女儿家长会的发言稿 (076)

家长朋友们大家下午好:

        感谢秦老师给我这个机会和大家在一起聊一下我们的孩子,既然秦老师这么信任我,我一定会把自己内心最真实的东西分享给大家的,还请大家不要见笑。我首先简单的自我介绍一下,我是洪宁的妈妈,我有两个孩子,大的今年上初一,由于之前常年做生意,而忽略了对孩子的陪伴和照顾。特别是洪宁的哥哥,说起来很惭愧,小学一至五年级基本上没怎么问过,基本上都是在家跟姥姥,写完作业放在书桌上,有需要默写的基本上都是自己盖上字,看着拼音默,等我们回去再给签字,有时候我们回家晚孩子都睡觉了,有错的题第二天早上起来再订正。以至于到现在都有个不好的习惯,晚上做完作业不喜欢收拾,就喜欢早上再收拾。其实这个真的不怪孩子,许多孩子习惯背后都是有原因的,我也给他说这是我们的责任,我会帮助他慢慢改过来的。如果姥姥有事的话,我们就把他接到店里去写作业,说实话现在想想人来人往的,孩子怎么可能专心的去写呢?

后来逐渐的感觉儿子离我越来越远,沟通起来也很困难,听我说话好像很不耐烦的感觉。说实话当时心里特别难受,但是我没有怨孩子,确实自己没有尽到做妈妈的责任,平时陪伴的少,当然不喜欢听你的说教了。当妹妹要上一年级,哥哥要上6年级的时候,我突然醒悟,认识到了自己的不足,从而重视起了家庭教育,自己也走上了学习成长改变的道路。说实话,这两年我可以说是费尽心思,对他们充分的陪伴,尊重,理解和引导,之前孩子的事情和家里的事情全是我妈在帮我,我根本就不会做饭,这两年我什么都学会了。从孩子的饮食着手,他们喜欢吃什么?我就去学着做什么?包括现在,认识我的朋友都以为我做饭难吃不会做饭,但是两个孩子都非常喜欢。只要孩子喜欢的我都去尝试,通过自己的努力和改变,和孩子间的关系也融洽了。现在两个孩子和我无话不说,每天中午放学都和我分享学校的事情。尤其儿子,虽然上初一,但是什么都和我说,包括在学校偶尔犯的错误。通过自己改变前后对比,让我真真切切的感觉到,孩子其实都是好孩子,与我们家长的以身作则,潜移默化和积极的引导是分不开的。

我只所以把自己以前的错误告诉大家,只是真心的希望大家目前有和我以前类似情况的,赶快重视起来。妹妹的字确实写的挺好,哥哥的字相对来说就很草,这个给孩子的性格本身也有一定的关系,但是如果我还是像之前那样根本不问,也扔给姥姥的话,我想结果应该也差不多的。因为老人在生活上可以给孩子最好的照顾,其他的是心有余而力不足。钱是赚不完的,但是时间是不会倒流的,不要给我们留下后悔的机会,现在才二年级一切更来得及,也不是不让大家去工作,一天到晚围着孩子转?毕竟我们还得生活,只是希望我们能尽量的多抽一些时间去陪陪孩子。我们自己改变了之后,你会惊奇的发现孩子随之也改变了。我把这两年和孩子相处的过程中,认为一些有效的方法分享给大家。

 第一,培养孩子良好的习惯和品质

1,生活习惯。

我们每个人都离不开生活,因而生活中的诸多习惯都是至关重要的。在这里我再说一下,虽然以前陪伴孩子比较少,但是对于习惯我一直还是很重视的,让我庆幸的是哥哥各方面的习惯还是挺好的。咱们从早上起床开始聊吧。

我们家两个孩子早上起床,穿衣服,整理床,洗刷,以及简单打扫一下自己的房间(也就是扫扫地,整理一下书桌),整个过程他们都能在15分钟之内完成。这样的习惯已经坚持很久了,以前起床也是需要喊三遍五遍的。现在醒了之后,稍微醒醒盹,只要说计时开始。刷刷的就忙起来了,速度超级快,全部做完了之后,就会跑去看时间。真是特别省事,我感觉,如果孩子从早上就有节约时间的意识,那么一整天应该都会很有规律的。当然,为了让孩子有平等的感觉,为了更激发他们的动力。每天早上我和他们一样,我也计时。说实话,我的时间观念不强,以前醒了总想躺一会儿,现在为了培养孩子们的时间观念,自己起床的速度也很快了。但是不得不佩服孩子们,其实我每天都没有他们快,我有时候是故意的,有时候确实没有他们快,我发现这样他们才更有动力更有积极性。说实话,对于一个二年级的孩子来说,每天早上能做到这样,我从心里真的很佩服。当然有的家长会问,我让孩子这样去做,他也不一定去做呀?你让孩子们做他们就做吗?

下面我就给大家说一下原因:我们家每个月都会共同商议完成一个小目标,按完成的天数分为一等奖,二等奖,三等奖。一等奖奖品可以自由选择,外加奖状,当然奖状是我自己在文体店买的。二等奖奖品由我指定再外加奖状。三等奖光有奖状,低于20天的只有继续努力了。因为有了这些奖励政策,他们才更有动力。为了获得一等奖,每一天都特别积极,而且基本上都是获得一等奖,每个月月底在家里进行颁奖。每个月我们商量完目标,开妱实施的时候,我都会写一个公约,经过他们的同意,我们三个人在公约人的位置签字,当然我每一天都会认真地记录完成情况,现在已经用了好几个本子了。而且我们也会经常开家庭会议,在会议当中,我们的身份都是平等的。他们可以给我提出任何的建议和不足的地方,我都会接受。而且如果我真的有不对的地方,我会真诚的给他们道歉。我们不要认为我们是父母,什么都是对的,每个人都会犯错,当我们能坦然的面对自己的错误时,孩子也会这样。然后我也会给他们提出一些需要改进的地方,他们也很乐意的接受。最后我们会按会议的最后内容去努力。整个过程很轻松快乐的,特别是洪宁,最近一直提醒我该开家庭会议了。我感觉这种方式能让孩子感受到平等和被尊重的感觉。当一旦就人状态,特别的好,你可以把希望孩子前进的方向用这种方式来实现。我们这个月的目标就是早上的起床继续保持,然后就是中午的睡午觉,我给他们说只要上床休息,没有睡着也算,我觉得只要每天养成这个午休的习惯,慢慢的肯定能睡着的。不好意思光早上就说了这么多。

一般中午盛汤盛米,我没有干过。都是他们做的,以前两人每天都争着给我盛,有时候都给我盛了两碗汤,两人都想积极表现,你还不能说哪一个,所以我就一碗喝一口,后来我就给他们分工。哥哥一三五盛,妹妹二四六盛,周天我盛,现在回到家,他们都是确定周几?然后非常自觉的去盛汤,我们一家人的都盛,再拿来筷子。也许是我懒的缘故吧,其实有时候我们懒一点孩子也许会更勤快些。其实孩子本身都很喜欢劳动的,有时候是我们不经意的把劳动的积极性给抹杀了。只要他第一次尝试的时候,不管干的怎么样,都要好好的表扬,有了成就感就会更有动力的,如果换来的是打击,我估计就没有下次了。

其实生活习惯实在太多太多,由于时间关系,不能讲的太多。我再稍微说一下买零食的事情吧,天气越来越热,学校门口说实话什么类型的饮料都有,有的真不一定合格。尽量让孩子养成吃什么喝什么去正规的超市,不要买门口那些垃圾食品。我们只要是正常的需要,我都给买,而且每个月去一次超市进行自由购物。就是每人每次给10元或20元钱,负责送到超市门口,他们随便去买,不干涉,不建议,完全是自由选择,前提条件是看一下生产日期。我发现这种方法特别好,他们既能过过自己买东西的瘾,尤其对于小的,也能锻炼她的计算能力。还能看出他们的爱好,哥哥每次都是买小本书之类的,妹妹每次都是买零食,过过垃圾瘾,算的也比较清楚,每次都剩几角,从来没有超额的时候。而且这样他们对学校门口小店里的东西就没有吸引力了。

2,道德习惯和品质。

学习固然重要,但是我认为道德习惯和做人更重要!我经常对孩子说,做人和习惯第一,学习第二。现在网络上诸多的例子证明,有的名牌大学高材生最后走上不归路为什么?就是因为习惯和人品,还有心理的健康,走了歪路,没有及时引导,最终酿成了悲剧。假如说孩子长大后没有上最好的大学,但是习惯和人品都非常好,我相信他的生活也会丰富多彩的,最起码会活得很充实。还有就是,习惯好了,学习即使差也差不到哪里去。

我记得有一次,从西关三街出来,看到一个老年人弯着腰,端着一个缸子,拄着拐杖,分明就是出来要饭的。当时我的心里有点酸酸的感觉,但是急着有事,就没有停车。到了前面路口等红绿灯,当过了红绿灯的时候,正好看到那个老人也过来了。我就指给孩子们看了,他们都说老爷爷很可怜。我就把车停到健之源大药房门前,给他们每人一元钱让送过去,送完回来的时候我进行了鼓励表扬。

 还有一次,那是冬天的时候,下雪了,我在门口接洪宁,出来的时候我看到她满身都是雪,手里也拿着一把伞,为什么没打呢?我很纳闷。问她才知道,她说她的羽绒服有帽子,她戴着帽子出来的,把伞借给了同学。说实话,当时看着她满身都是雪的时候我心里真不好受。但是我还是表扬了她,认为她做得非常对。当时我也在想,也许我的表扬会让她以后更加“吃亏”,但是我依然坚信在我们现在的社会中,孩子缺少的就是分享互助奉献精神,孩子能有这种想法很可贵,而且优秀的品质会让人受益一生的!

再给你们讲一个小例子:那次洪宁去学围棋,她上课了,我就去理发,当时理发店门口没有停车位了,看到人行道有停车的,以为没事,也停在了人行道上。等我出来的时候,看到车前面有张罚单,违章停车。中午把这件事给洪宁说了,她很不理解的说:“妈妈,他们不对,你又不知道,为什么要罚你钱?他们耍赖!” 看上去很不理解,我就给她说:“宝贝,不是这样的,确实怨妈妈,虽然我不知道,但是确实是我违反了规则。不过,有了这次教训,下次我不就知道了吗?也让我从错误中学到了经验,对吧?”听了这些感觉她已经非常理解了,如果我再抱怨别人替自己辩解的话,也会让孩子犯了错误而去抱怨别人。所以我们要随时抓住生活中的小事润物细无声的就行契机教育,比我们的说教要强出许多倍的。

3,学习习惯

尤其我们一二年级的孩子,学习习惯更为重要。在这里我主要讲一下大家应该最关心的问题,家庭作业。这也应该是大部分家长头痛的问题,磨蹭,玩,不想写。在这里我想给大家说,现在马上上三年级了,我感觉我们家长应该培养孩子的独立性。现在洪宁下午回到家,进门脱了鞋就奔向房间,我该做什么就做什么,她全部做完之后,如果有默字我最后给提,然后签字,每天5点多就做完作业了,把书包整理好之后才去玩,整体习惯真的很好。

下面我就给大家说一下在这方面的方法。

每天洪宁放学回到家,我们会按作业量的多少去约定完成时间,或者让她自己说感觉要用多长时间?然后进行挑战,我给她买了3个沙漏,一个是15分钟的,一个是30分钟的,一个是一个小时的。那个15分钟到一般用来早上起床,写作业她一般选择半个小时的比较多。其实沙漏确实很好,当孩子看到那个沙子不停地往下漏,她不由自主的也就快了起来。其实我和她约定的是,每天只要6点前能完成就行。但是她每次还想挑战半个小时的,每当挑战成功的时候,都特别的开心,这个时候我们需要多鼓励,孩子有了成就感,就有了更大的动力。

我们的约定就是,只要在约定的时间之内完成作业,剩下的时间她可以自由安排。想干嘛干嘛?她每次都是下楼去玩一会儿,大约玩到6点半上来吃饭,所以提前完成的越早越可以玩时间长。吃过饭之后的时间也是由她自由安排,有时候下棋,有时候弹古筝,因为每天同时练两样很累,她说今天下棋明天弹古筝,这样轮流,我也同意。然后再陪她玩一会儿,基本上也该休息了。睡前看书的习惯,她是每天必须的,她每天都是看会书再睡觉,有时候晚了不让看都不行。当然,比如说6点之前完不成作业,那么时间就由我来安排,也不能去楼下玩了。这个都得提前约定好,我们要做到温和而坚定。

我记得洪宁有几次约定的时间没有完成,其实也属于正常,我们大人也有心情不好的时候。但是,自然有约定,我们也要按照约定实施,这个时候家长一定要心狠,说话算话。我们的一次让步,一次的不忍心,也许就会让这整个计划失去意义,孩子特别聪明,有的时候他们是故意在试探我们。当他们感受到了我们的说到做到,也会提高积极性的。如果大家想用这个方法试试,建议你们和孩子建立一个公约,双方约定好,并签字生效。也不一定非用沙漏,用闹钟计时就行。前提时间要灵活约定,一定要保证充足的时间,不能让孩子做不到,那么他就不会和你玩儿了。约定好之后,不要一直催促唠叨,中间可以提醒1到2次时间,并告诉孩子相信她一定可以挑战成功,其实我们越相信孩子他们越有动力。

不好意思,请大家配合一下,闭上眼睛行吗?现在你们认真的听我说:“有一头大象,有一头灰色的大象,一定不要想是红色的大象,一定一定不要想它是红色的大象!”可以睁开眼了,请问大家最后想的什么大象呢?是不是就是红色的大象?其实生活中许多事情都可以用这几句话来解释的。还有,这个时候我们尽量不要看电视,要求孩子的我们也尽量做到。我从来不看电视,手机上的游戏全部卸载,所以他们一般也想不起来看电视。孩子做作业的时候,我们尽量给他们一个好的环境。对了还有一个需要提醒的是,如果孩子按约定完成了,一定不要给他附加作业,一看孩子这么早做完了,你再做这吧,做那吧?我相信第二天肯定完成不了,又开始磨蹭了。做做试卷练习题是可以,但是之前一定要约定好,经过双方同意的。

第二,用我们的爱去认可和欣赏孩子

多去发现孩子身上的优点进行放大表扬,激起孩子的内动力,增加自信心。当他遇到困难做错事情有负面情绪的时候,不要用讽刺挖苦的语言。要站在孩子的角度去思考问题,与他共情,理解他的感受,尊重他的人格,用心去鼓励他,让孩子感受到我们对他的爱。特别是孩子给我们说一些他们发生的事情的时候,一定不要好的就表扬,不好的就批评,一定要表扬鼓励她的诚实,然后再慢慢引导。为什么有的孩子报喜不报忧?或者会撒谎?肯定是有原因的。不要拿他的缺点去和别人的优点作比较。每个孩子都有优点和缺点也都有自己的闪光点,尤其和别人聊天的时候,千万不要当着孩子的面说孩子的不是,这样容易贴上负面标签,打击孩子。我们每天在孩子上学前都会有个拥抱,我会给他们说:“祝一天开心快乐,加油!”有时候中午送完洪宁,她都走到学校门口了,如果忘了拥抱,她也会跑回来做完再走的,那种感觉真的挺好的。

第三,培养孩子的阅读习惯。

不好意思,由于时间关系,我就简单的说一点。阅读能力是学习能力的基础和核心,在3年级以前应该养成良好的阅读习惯和兴趣。这个真是非常非常重要的,洪宁的哥哥,我给大家说可能不相信,他不玩游戏也不玩手机,也很少看电视,好几次问他要不要手机,他都说不要。想告诉大家的是,并不是我强迫不让他看不让他玩儿的,而是他自己不愿意玩儿的。就是因为他特别喜欢看书,非常痴迷,现在初中的时间真的很紧张,他自己说能给他一点时间看书已经心满意足了,而且无论是从思想还是品质上?在书中潜移默化的吸收了太多,和他聊天明显的能感觉到他懂得很多。洪宁那天问我:“妈妈,昆虫是不是都产卵?而且是母的才产卵?”我很吃惊,问她怎么问这个问题,原来是看《昆虫记》的原因。那天看了《西顿动物记》她又给我说:“太残忍了,许多小动物的妈妈都死了,他们自己独立的生活。”又给我讲了许多故事情节,明显的感觉到她对小动物们既佩服又怜惜。这就是阅读的力量,所以大家一定要多鼓励,积极引导孩子阅读。而且孩子看书的时候我也看书或者给他们写成长日记,孩子的观察力非常强的,虽然他们不说,但是我们的做法潜移默化的已经传递给了他们。我每天都坚持记录一下他们当天有意义的事情,或者进步的地方,对他们也是一种激励,我想也会成为美好的回忆。

第四,我给大家说一下我们家的“星星大法

这个方法特别灵验,我真的希望能帮助到大家,因为这个方法用起来既方便又有效。其实这个方法,和学校老师用的方法有点相似。当我看到孩子在学校得个小星星或者笑脸的时候,特别的开心。我就想在家也可以用呀?于是我就和孩子商量:我们在家里也加星,30颗星可以兑换一个小玩具或者自己想要的东西。生活中所有的事都可以参与,只要你希望孩子努力的方向,都可以用的。比如说我们:早上起床没超时,可以加1到2颗星。见到叔叔和阿姨主动打招呼,一次加一颗星。在学校举手回答问题两颗星,没举手老师叫的加一颗星,提前完成作业加一到两颗星,每次给我分享学校有趣的事情一次一颗,老师给加几颗星到家我就给加几颗,当然如果早上超时了,作业没有按约定完成,也会扣星的等等。随时随处可以用,这个没有固定的概念,只要是积极上进的,都可以用这种方式。但是我们唯独考试不加任何星,因为我感觉要让孩子知道,考试是给他们自己考的,学习也是他们自己的事,不是给家长考的。

自从用了这个方法,效果特别的好,有时候两三天就集满星了。我担心如果经常去买东西的话,别养成了乱买东西的习惯。就和他们商量,把奖品改成了现金。每够30颗星,直接奖励10元钱。这个钱可以自由支配,但是需要告诉爸爸,妈妈。我又在银行分别给他们开了存折,谁攒够100元,就带他自己去银行存上。孩子存钱的时候应该是特别兴奋的,这样既让他们有理财的意识,也以免乱花,而且俩人还竞争谁的存款多?兄妹之间过生日,或者是母亲节之类的节日,我都会鼓励他们用自己赚来的钱,去买礼物,让他们学会感恩与付出。

我相信只要我们用心,不管他是否优秀?他依然都是我们的孩子,我们无条件的去爱他,当孩子感受到我们的爱和信任,他会回馈给我们更大的惊喜和收获的,所有的问题也会迎刃而解的。为了孩子们健康快乐的成长,让我们大家一起加油吧!不好意思,讲了那么多,不对的地方请大家见谅,也希望能对大家有一点点的帮助。

最后请允许我代表我们班所有的家长给老师们说一声:你们辛苦了!

谢谢大家!

                                                                                      2016年5月16日

推荐阅读更多精彩内容