日更30/100(关于成熟)

今天找主管聊了下,关于我调走后当前项目客户端的安排问题。
我希望能在三个客户端中选择一人明确指定承担主程的工作(在三人都不具备主程能力的前提下,之前主管的思路是自己介入,来统筹负责)。我的担心是,如果不指定负责人,则人的普遍心态是“反正不是我负责的,与我无关”,从而导致无人推进;指定了负责人,这事就变成了他的事,多多少少会更加上心,上级主管也能观察他的做事能力,做进一步的判断。
主管认同了我的观点,但提出了一个忧虑。如果指定了一个主程,最后发现其不适合,再要撤销,对这个人来说就很难受,操作起来会很麻烦。这是属于人际关系的范畴了,我虽然觉得如果我们真的坦诚,大家对事不对人,如果你做不好,把你撤下,是合情合理的,只是你的面子上会过不去而已。可能主管更多的是考虑到员工之间的关系和氛围吧,我没有经验,只能暂时接受这个观点。最后我们选择了一个折中的方法,先选择一人来负责推进,但不说是主程,最后还是由主管来统筹监督...

这件事就到这儿,后面我们又闲聊了一阵,我觉得这些闲聊对我有一定的启发。所有在这儿记录下来,加深印象。

关于成熟

前几天主管跟我聊天时提过,说老板认为我们这些技术人员没有一个成熟的。我当时的回答是,我觉得老板认为的成熟是指,人有自己的目标,规划,并坚定的去执行。
今天又提到了这个词,主管解释了老板认为的成熟,即逻辑自恰,对待事物,比如公司,比如项目,如何取得成功有一套清晰自恰的逻辑,并能找到关键点。这确实启发了我,因为我就是一个对事物认识很模糊的人。

只有对事物有了清晰的认识,才能从容面对;当眼前一片模糊的时候,就会很慌,因为你不知道前途会怎样,下一步该如何走,关键点在哪儿。

那么,怎样的认知才是成熟的认知呢?我想,昨天提到的思维层次,或许能帮上忙。(这里我还没有理清楚逻辑关系,只是有了一个模糊的认知。如果有人能留言解惑,我感激不尽~)

关于思维层次

思维层次在工作中的体现:
同样是做一个项目,完成一个需求,有的人是完成需求本身,有的人会去考虑这个需求如何更好地服务于项目,有的人会思考这个需求是否是关键需求,是否必要。每个人都会有一堆待办事项,有的人从易到难,有的人按接受任务的顺序,有的人会考虑任务的重要程度,排优先级,选择关键点来做。这就是思维层次的不同所导致的做事的顺序不同。
老板认为的成熟,或许也是由于思维层次的不同所导致的结果吧。

最后主管说了一个老板对我的看法:或许技术行,但是其他方面没发现有自己的观点,独到的见解。这点我很认可,我确实没在老板面前表现出成体系的逻辑自恰的东西,因为我确实对很多东西的认识是不成体系的。
可能有一些感觉,但是因为不曾总结思考,所有不成体系;不成体系,就无法有条理的表达和输出。
这正是我目前所欠缺的,也是我一直强调的,要多思考多总结的原因。与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 都是用魅族手机魅蓝2拍的,稍微修了一下图。
    龙猫的米儿阅读 164评论 0 0
  • “睡六个小时,第二天是清醒的;睡五个小时,书是多看一些,可是第二天头有点昏沉。”这番睡五小时还是六小时的纠结,是高...
    子曰诗云1024阅读 124评论 0 0