绘本讲师训练营【29期】1/21《幸福的种子》有感

图片发自简书App


图片发自简书App


29024-蔡丽娜

等孩子下课之时,我捧起《幸福的种子》,暖色的封面和红色、可爱的字体看着甚是暖心。松居直先生的大名如雷贯耳,却不曾想先生的故事如此打动人心,仅仅《爱的语言》的字字句句就足以让我热血澎湃。

松居直先生用几个问题让身为妈妈的我羞愧不已。我一边读文字,脑海里一对孩子边浮现平日我与孩子相处的画面,我从来不企盼孩子成龙成凤,只愿姐姐和弟弟能够成为一个独立思考、内心富足的个体,却没想到即便如此坚定的育儿理念,还是犯了错误的育儿行为。松居真先生的文字让我重新反思,我是不是真正地站地孩子的角度,以孩子的视角,了解孩子的内心,与孩子共同探究这个世界呢?

答案显而易见,不是。姐姐五个多月时,我就开始与她共读绘本,即使她躺在床上不看我一看,不看绘本一看,我都在自嗨地读绘本,就这么摸着石头过河,过了将近六年,看了上千本的绘本。拖着疲惫地身体,连眼睛都睁不开的我还是坚持与孩子们共读的动力是什么?就是松居直先生所说的幸福。但是这仅仅只是我的角度,孩子们并不理解幸福,但可以感受到幸福,孩子们仅仅是为了幸福吗?我想仅仅幸福应该是不够的,他们还需要父母的帮助,勇敢地探究世界,充实内心。作为父母的我们如何才能站在孩子的角度,与孩子探究世界呢?期待我能在《幸福的种子》中找到答案。