考考考,拖拖拖,肿么破?!

这个是在光棍节写的文章,为何现在才出来,因为它是特辑啊特辑~吃青蛙04期要了《吃青蛙手册》的小伙伴们早就看过这篇文章惹~

什么什么,怎么拿到吃青蛙手册?

恩,来吃青蛙吧,下一期在年后就开,欢迎各位关注我的朋友圈evencain、简书圈(这个地儿是六子给我找的宣传渠道),我届时会同步发布宣传,想吃青蛙的小伙伴们~数量有限,且报且珍惜~



考考考,拖拖拖

【前言】为何会有这么一篇看着就虐的文章呢?好吧,其实是因为这次吃青蛙的小伙伴有两位都需要面对“考试”这么一个天怒人怨的事情,而且他们的历程也和我们从小到大的做法一样,从“时间还早来得及心坦荡的自我安慰”到“临近的危机决定好好学习但是就是想拖啊”再到“发现来不及的焦虑恐慌”最后面对了“就这样吧,算了吧,一切都随风吧”的无奈洒脱。基于这些就有了我们看到的这个虐心的主题。

考试真的是我们的目标吗?

回归正题,我们总会面对各式各样不情愿但不得不考的试,但是俗话说“既然是自己选择要去考的试,通宵熬着也要考过它。”我们很多小伙伴在不得不面对的考试一定具备这么几个要素,必须得过的压力、枯燥无聊的内容、怎么都不够的复习时间、熬夜复习的苦、抵触的情绪、想拖的少女心。

(相信我,你不是一个人,大家都这样)这么让我们痛苦的事情如何做才能够让我们能舒畅一些呢?在《把时间当做朋友》里,作者朋友在考GRE为了拿奖学金时候用的方法就很赞,他把需要搞定的2万个单词和能够到手的4万刀(当时约32万软妹币)挂钩上,每个单词大约值20元软妹币, 这么一来2万单词一点都不难,每天背200个就是赚了4000啊~!

好了,故事讲完了,我们来看看故事里说了什么,当我们面对不意外惊喜得不面对考试的痛苦时,请将目光放远些,不要盯着痛苦的考试看,想想考试通过后它能给我们带来的收获,它能给你带来的价值,让这个价值带来的兴奋感牵着我们跑起来,而非受痛苦的考试所迫去复习,我们是为了实现价值,而考试是途径而非目标。(如果考试让我们痛苦,我们看看参加考试的目的,让目的带着我们奔起来吧~!)

复习的计划设立了做不到肿么破

我们从小到大都在面临着复习考试的事情,那么我们是否从考试中得到了一些经验呢?请问问自己,现在如果你要考1门专业课程,你复习一章(约50页)大约需要多久?如果你单纯只是靠猜,辣么,不用怀疑了,从小到大的考试只是经历而非经验。不过,不用担心,

以后还有很多考试的机会,现在来学习也不晚。

从我们单纯靠猜时间来做计划算起吧~咱们在吃超级大青蛙的3步曲想必大家都还记得:

1、把青蛙大致肢解了;

2、对于第一部分的内容确定详细明确的步骤;

3、做起来。

同样的,我们在设计计划时,如果不了解自己复习基数是什么情况时,冷静些,不用把所有内容都设计出来,先试试看自己单位时间里的复习量,根据这个基数再推算自己的复习时间和计划(提醒大家,毛时间最好算净时间的2倍以上,难免有意外有想出去玩等等的情况),然后复习走起来,在过程中发现问题,不段的优化调整,不要让人被计划憋死了(因为不能面对变化的计划就是耍流氓),状态好的时候多复习点,不佳时候少复习点,落下了请优先思考如何能比较靠谱的补上。

此时,还有一种情况,我们知道该复习,但是工作了一天很累,回去后想休息下,一休息就跟嚼了炫迈似得,怎么都停不下来,肿么破?对于这点,我能分享的只有自己读书时候的经验。我不是一个爱看书的人,所以看书看的慢,吸收的也慢,而且很容易被其他事情勾走…

当我在彭小六说的蛮荒时代时,我试着每天读书1小时往农业时代去进化。当时我的做法是,既然这个事这么难坚持,那么我就放在每天早上一开始去面对(再没有什么比早上起来吃掉一只活青蛙更痛苦的事了),于是我吃了活青蛙。

Forest-App(有时我也会直接用Time Meter计时)

开始时,真的很难进入状态啊,我拿着书会想到其他的事情,但因为在有意识的培养,所以开着番茄钟,把想到的事先记下来,开着书,然后前面一个番茄会吃的很糟,但是后面的番茄却能迅速的集中做起来。所以不想开始的小伙伴,可以试试,回到家里不防先打开书,然后记上番茄,边上放张纸和笔记录想做的事情,但不行动就可以了。

Doit.im(开电脑的时候我会用电脑记录,不开电脑就笔纸记)

这中间允许自己拿着书不看,但是不能做其他事(尤其远离电脑和手机),几分钟后就会发现自己能看书了,这是个慢慢练习的过程,所以出现反复或者偶尔没坚持住,平常对待不要焦虑内疚就可以了。

时间不够我都临时抱佛脚不过不甘心

临时抱佛脚的娃子们,我只想说,我没法帮你们,真的…至少,在考过上,我不是春哥也不是苍老师,没法原地满血满状态复活,也没法护佑你们不挂,这个真的帮不上…我想和大家分析的是,到了这个时候,我们应该把目光放在我们能复习多少能掌握多少内容上。尽可能的保证,复习过得都没问题,别胡子眉毛一把抓,却啥也没抓到。


(越来越喜欢吴老师的这句话了)

另外一点,既然我们开始的晚,过不过就不要辣么纠结了,与其一遍遍自我安慰我每天这么晚睡每天这么复习应该过吧,不过我得多不甘心啊还不如明确的告诉自己,这次我就是去看看的,优化自己复习方式,尽可能不让复习过得出问题,不过是因为自己没安排好开始复习的时间,过了是因为幸运,但是下一次自己应该从什么时候开始安排复习更合适要整理出来。这才是最重要的事情。

好吧,我像个教导主任似得絮絮叨叨的说了很多,其实这一期里有一个考霸叫鸟鸟,应试神马的特别牛逼,你们去骚扰她吧~!从11.10写到了11.11,单身汪的节日我奏是辣么拼(所以嫁不出去~),自黑完毕~Over~!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天都有许多的计划等着你,有时候真的感觉很累,不仅仅是身体上的,尤其是心里很疲惫。这个时候,就会有厌烦感,真的想抛...
    雨后阳光依然在阅读 1,704评论 5 160
  • 今天进入正式进入学习状态了,但是还是有些定不下心来,上午的时候基本上没有怎么学习。 下午的时候玩了会儿手机,觉得累...
    唯馨阅读 1,457评论 2 132
  • 英语是短板 其实好像自己没有什么是特别擅长的 最近也常常处于这种怀疑自己的状态 感觉什么都没有做好 现在的工作任务...
    诗淳阅读 2,627评论 21 205
  • 今天的任务好像完成的不怎么样,事实证明完成计划比制定计划要难多了。 而且时间越来越紧迫,如果再不好好复习的话,可能...
    唯馨阅读 1,070评论 0 103
  • 凡事提前十分钟,改变自己的命运。好多人都相信这种做法,但自己就是做不到。 我就是一个拖延的人,每次想好了要早早准备...
    飞翔_8019阅读 1,067评论 5 91