世间事征文|买完票我们就回家吧

文/葡萄


人生就像是一列不能返程的火车,父母把我们从起点送上了车,这一路陪你看沿途风景的也许会有很多人,可是来去之后,你发现只有父母仍然在车厢内陪着你,只不过伴随你的成长,你们坐的距离也越来越远。

归程



[1]

电话铃声想起,一边牵着我,一边系着爸妈。

“丫头啊,什么时候回来?爸帮你买个车票吧”那一头又听到熟悉的声音,我不禁鼻子一酸。

“考完试就回去了,我和朋友一起买就行了,你不用操心了”,也不愿让话筒对面的人听出语气中的变化。

“好,有需要我的,就给我打电话啊”。我应声答应了下来,互道一声拜拜,挂断了电话。

大学四年,爸爸把这几乎相同的话也说了四年,从最初嫌爸妈啰嗦管这么多到现在不想让他们再操心。

大一的时候不止是逢年过节,就连平常周末,我都迫不及待的从那一个城市坐车回家,那时的我只是想回家见见朋友。

哪怕爸妈准备好了很多好吃的,也还是每天闲不住的往外跑。

日子一天天的过,转眼间四年过去了,现在回家只想静静呆在家中,让这个家里可以更多的充满一些我的气息,有我在的痕迹。


[2]

今年比起往年没有了太多的考试科目,比较早的结束了大四上半学期,距离回家前几周,爸爸就问我买票回家的事情。

“这次给你们买火车票吧,你忘了上次你坐大巴在路上堵了那么久,火车虽然慢一点,但是起码你可以睡个觉,上厕所也方便。”电话那一头的爸爸,仔细告诉了我他的想法,他永远都能为我想的如此多,哪怕我不想让他操心他却依然如此。

乖巧的听从了他的建议,和满满买了回家的火车票。

因为五个小时的火车,回家的时候怎么着都是爸妈上班的时间,火车站离家也不近,再者说了也不是自己不能回去。我和朋友便打电话告诉爸妈,不用来车站接站,自己回去即可。

快到下车的时候,手机屏幕闪烁着“女神么么哒”的来电。

“喂?快到了吧,我就在出站口那里等着你。”妈妈的声音透过听筒传了过来。

“不是说不用你们来接么?我又不是不能回去,你非得过来干嘛呀!”我的的心情突然变得有些激动,语气也变得不太友善。

“哎呀,没事,我来都来了。”妈妈大概也许久没见我,脾气也好了一些,对于我这口气竟然也没有生气。

挂断电话和满满说妈妈来了,想着等会把她送回家,满满摆手说不用自己爸爸也来接站了。听罢,我也默声不再说话,但是心中想的却是出门在外的孩子,不管年纪多大,家中的父母依然还是牵挂如此。

见到妈妈自然一个大大的拥抱,接着拿下我身上的背包,还埋怨道“不是说东西不多嘛,这不还是挺重的。”

我也能体会她的心情,就如同我不忍心她劳累一般。

亲情最伟大之处就在于,我们之间有血脉相连,哪怕相隔万里,心中的念想都是一样的。


[3]

现在居住的房子是从小学几年级就搬过来了,现也已经过去了十多年,十多年的东西都堆在家中,肯定也是乱糟糟的。虽然在车上妈妈好几次告诉我说家中比较乱,还没来得及收拾,我也是能理解的。毕竟在上大学之前家里也是非常之乱,夫妻两个都忙着工作没时间,我又懒,所以久而久之,家里也就是个睡觉的地方,也许略微夸张了些,不过也差不多如此了。

打开门才发现我想的果然没错,既然回来了,就想着这一次把家都收拾干净。

说干就干起来了,这里翻翻,那里瞅瞅的。不自觉的就找到了很多可以回味的东西。

四年前艺考的时候,因为考试时间就在过完年后的初七初八,为了在家中能更好地调整好自己的状态,所以干脆今年一家人都没有回奶奶家过年。

那时候每天从城市的这边又赶到了另一座城市的那边,报完这个学校又赶去另一个学校参加笔试,一天下来,也是十分疲惫,不知道自己到底能不能考上,心情自然也不好。用我妈现在的话来说,那当时简直就是皇帝一般,喜怒无常。

考省外的一个学校时,和妈妈刚报完名准备等着爸爸从另一个城市驾车赶来接我们,出了校门口发现好像有人在争执,过去一看才发现就是我爸。

自家的小车被另一个也是考试的人把后视镜给碰掉了,我也是当时太着急又觉得毕竟自己吃了亏,也快要和那个人呛了起来,爸看着时间也快要到考另一个学校的时间了,来不及多说,直接把我和妈妈塞到一个出租车上,说让我先去考,一切都没事的,他会处理好。

大概还带着怨气,去了哪个学校排队等了一下午却被告知人太多,要明天才能考。一气之下的我出了校门见到妈妈就大声喊着“不考了不考了”,妈妈也是无奈却也没办法,带我先去吃饭等爸爸过来。

一看老爸我就笑了,他的嘴角不知道什么时候冒出了一个大大的口疮,满身沧桑感,头发似乎也不知道什么时候生了许多白发,总之一眼看上去这哪是爸爸,都快赶上爷爷了。

听到我的情况后,埋怨自己的原因没让我早排上队,看那样子我心中的不满全都消失了,只剩下心疼。

想起这事和妈妈说了说,她也笑了。

“我跟你爸结婚这么多年,也吵架过,生气过,但是我从来没见你爸这么狼狈,他呀把所有的心思都放你身上了...”听着妈妈絮絮叨叨说着,我起身回到自己的屋里哭了。

不止是爸爸在那场艺考中为我付出许多,妈妈也是。

那段期间特别想吃各种水果,每次我去学校考试之后,妈妈就在校门口一边等我一边找有什么水果,买回宾馆后就用热水烫了给我吃。

也不知道当时哪来那么多不开心,一看水果烫了就嚷嚷着“这还怎么吃啊,不吃了”,便放在一旁,但由于又感冒不能吃凉的,我躺在床上,妈妈坐在一旁好言相劝着让我吃水果,还一个个的喂我吃。

那期间发生了许多事情,我才深知亲情的沉重与伟大,让我成长了许多,也让爸妈苍老了许多。


[4]

继续收拾着东西,翻出一沓车票,是从高中开始到现在的车票,虽然有一些已经找不到,剩下的这些从票根上笔墨的颜色就可以看得出,经历的年岁也如此久远。

高中每个周末都在妈妈的陪同下去另一个城市学习。到了冬天也不例外,骑着小姨的电驴在寒风中冻得瑟瑟发抖,妈妈怕我冷就自己带着我,让我躲在她后面还能稍微暖和一些。

只是可惜,那时的我还处于叛逆时期,我没能学会听话顺从,没能体贴关怀她。不禁没有好好学习,惹她生气伤心,还之时妈妈现在还经常膝盖疼腰疼,都是当时冬天为了陪我而留下的病根。

好容易度过了高中,上了大学,却又开始了另一段路途。

为了更好地学习,我依然在妈妈的陪伴下外出学习,只不过这个地方远了,我们俩要从不同的城市出发到火车终点汇合。她的车比我的要早一个小时,于是她就在出站口的麦当劳坐着,从窗口看着许多人,睁大了眼睛从这群人中找我的身影。

妈妈说,咱们俩现在每周都能见一面,真好。是啊,抛下一切,过来陪我。我却只能干笑着,心里却想着要怎样才能更努力学好。

爸爸偶尔也会过来,看我每天的奔波觉得辛苦,多次说要不我们就回去吧。可是开始的路途,我怎么能中途退出来,何况不为了我自己,我也要为了你们拼一把啊。

好在,现在也算没有辜负这付出的一切。


[5]

从小到大,你们陪着我去这里去那里,将我送上了一辆辆不同的列车,看着我身边来来去去的许多人,却在不知不觉中离我越来越远。

也许终有一天,我们会上不同的列车,看着这一趟车开往不同的地方。

但是现在,我还是想拉着你们的手,大家坐在一起。

走吧,过年了,我们可以买票回家了。



世间事正文链接:征文

推荐阅读更多精彩内容

  • 只愿君心似我心,定不负相思意。——北宋·李之仪 只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。——王菲《传奇》...
    胡理胡图不胡说阅读 804评论 0 1
  • 好了,你要说的也都说了,接下来可以管好自己的事情了,自己做什么都是三分钟热度,很难坚持,这是自己最大的问题,在精神...
    Sammie云阅读 9评论 0 0
  • 十一假期接近尾声,每次的假期都是购物的天堂。我想现在的服务行业服务态度也决定着品牌的发展吧! 现在很多店都是由你自...
    淡之水阅读 66评论 0 0
  • 文/酒酒 你还在夜晚里孤独地看着灯光数着星星?要不我来陪你~~~ 这几天大部分的高校都迎来了新生,而每新学年都是老...
    学姐酒酒阅读 28评论 5 3
  • 今天看到新闻关于周润发的报道:发哥把56亿的资产全部捐献出来了!虽没有具体说明捐献的用途,但发哥的用心,已经完全表...
    耀坤Rosy阅读 39评论 1 5