一个星期不对孩子发火(1)

昨天是坚持一个星期不发火的第1天,从早上起床到晚上九点,女儿都表现很棒,似乎一切都很顺利。

可就是在九点到十点睡觉的一个小时里,我竟然有好几次忍不住想发火。

和宝贝玩寻宝游戏,三四次都不过瘾,而且一定要按她的玩法,新的玩法不接受,没有完全满足她的诉求,为此她开始无理取闹。

溜:“妈妈,我要喝酸奶。”

我:“家里还有酸奶吗?上次买的你喝了吗?”

溜:“喝了。”

我:“那就没有了,明天我们去买,现在太晚了!”

溜:“妈妈,我想喝酸奶。”

我:“要不你问问爸爸有木有办法?”

溜:“爸爸,我想喝酸奶,你有办法弄到酸奶吗”

爸爸:“我没有办法,明天吧!”

溜:“妈妈,我想喝酸奶。”

我:“我没有办法,你有办法吗?”

溜:“没有,妈妈,我想喝酸奶。”

我:“妈妈只能明天才有,今天你想喝,除非你自己有办法!”

溜:“妈妈,我想喝酸奶。”

………

(每次都因为一个要求不能被满足就无数次被重复,另人抓狂!”

我:“哇,溜溜,我发现一个好宝贝!”

溜:“什么好宝贝?”

我:“听我指令,带你寻宝,立正,向前看,起步走,一、二、三、四……向右转,向前一步走,到达目的地,自己找找有什么好宝贝。”

溜:“哇,小馒头,我可以吃吗?”

我:“当然可以,爸爸喊你看打战片呢,群边吃边看吧!”

……

看着宝贝高兴离去的身影,心里才松了一口气!

事后感悟:

孩子每一次无理取闹都是有原因的,肯定是因为某种需求没得到满足,溜溜这次也不例外!

当孩子为一件事执着到令人抓狂时,最好的办法就是让自己冷静下来,尝试去转移她的注意力,或许能找到其他可代替的、令孩子同样开心的事情!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 3,044评论 1 12
  • 人生是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。 人生很烦,终日被各种各样的小事困扰,不得摆脱。 人生很累,工作、生活的压力...
    耶蒙阅读 17评论 0 0
  • 头两天,我和朋友们一起去九顶山玩。我们急急忙忙的,早晨5:30就坐上的车,五个小时后才下车。 下了车,村长...
    毛毛虫爬呀爬阅读 142评论 0 0
  • 来广州大概从一个月前开始酝酿的 放假前两天虽然被挂科影响了一点心情 但大方向来说 对广州的期待只能是更渴望了 旅行...
    August颖阅读 98评论 1 0
  • 时间总是过得很快,有人来有人走,有人忙碌有人悠闲,那么热闹的世界,总有人孤独的行走…… 认识一个姑娘,学音乐的,认...
    苏穆凉阅读 62评论 0 0