先判断心理状态再合理应对:顺着说话不容易,唯其难才需刻意训练

我们说过,情绪管理基本理念就是“先判断再应对”,方式就是“由情随心所欲”,即通过察看表情看到心理状态看到内心需要,从而合理应对。

比如,看到人家心理不正常,咱就不说或者顺着说;看到心理健康呢?不说、顺着说、提问说、讲道理,这些应对方式都可以。

分享生活事例,加以反思觉察。

早上上班,开车路过市区通达路北桥路口,此处正在修桥建设,工地设有围挡,红绿灯变成黄灯在闪烁,几个交警在现场指挥。

走过几次,知道是人工现场指挥。看到对面车子在通行,打算开到路中心左拐等候。这时候有交警手势制止,便立即刹车停止。

交警过来颇有礼貌说,“不能通行,没见别的车都在等着嘛”,解释“刚到路口,打算到路中间左拐暂停等待”,人家又说,“最早到达路口处的,是另一个车道的丰田车吧,人家在等着呢”,我说刚刚没注意,人家又说“你车开前去也走不了的”,听到这里便意识到不需要解释,回复“好的”。

这个事情说明什么呢?说明了很多问题!

不论处于什么原因,人际互动沟通事情时,简明扼要至关重要,不过遇到“自认为”抱屈、委屈、不公时,一般人希望“解释自己”,比如:这不是我的错,我不是这个意思,我没有这样想,我是被误解的,你不能责怪我,你这样说不公平。

但是,要先判断对方说话的意图,再进行回应,上面这些想法都是自以为是自我中心主义思维,“我觉得要说明白”,好似秋菊打官司一般,“不争馒头争口气”,要一个说法。

这就违背了沟通原则,要看心理状态再回应,要牢记沟通“73855法则”再回应,顺着别人意图回应,节约时间,节约心理能量,何乐而不为呢。

由此可知“复盘”上面这个事情,遇到交警指出问题,先通过表情看到人家心理健康,就可以采取四种方式中任何一种回应。但是,要知道人性都喜欢自己好胜、强势,“人喜会说的,狗喜刷锅的”,喜欢听好话,喜欢顺耳话。

这时候,就要刻意训练顺着说,简单说就是“微笑、点头、顺着说”,对于此事,比如可以如此说,“您说的对,是我没有注意哈”。

如果按照前面说的那些解释,劳神费力不说,由于采取讲道理方式,来往几个回合,其实就有了解释辩解味道,容易导致原本健康心理上升为不健康乃至不正常。

这个应对看起来很容易,实际操作很难,难就难在“顺着说”需要主动示弱,让自己处于下风,把自己放在弱者位置,这是逆本能的,需要灵活,以及洞察和重构事情的能力。

生活五步法就是如此,先解决认知和情绪问题,再正视和接受,也就是采取行动,这更多是示弱,温柔的坚持,韧性的坚持。

许又新教授指出,人性有三不主义,即“不愿意改变自己,不愿意说出秘密,不愿意承认错误”,从这个角度说,主动示弱真的是心理强者的权利,好为人师自以为是才是弱者的心理投射,也是大部分人情绪控制难点所在。

即便我们改变不了“三不主义”,但是要觉察到自己问题所在,这也算是一种应对吧。

推荐阅读更多精彩内容