小户型如何布置灯光?反面教材来了!

总面积只有64㎡的老房改造,因为面积小+穷,装修没怎么重视,尤其是【灯光布置】,没好好布线,也没好好挑灯具,现在搬进来,肠子都悔青了。


餐厅灯光

我家没有玄关,进门就是餐厅,这是全家我唯一满意的一盏灯了。

四人位小餐桌,一盏吊灯也够用,美食当然是更适合暖光啦,像是给所有菜都加了一层滤镜。如果你的家人身高比较高,不要吊得太靠下,在距离桌面80~120公分之间进行调整。


客厅灯光

当初觉得客厅就巴掌大,没必要装那么多灯,一盏主灯肯定够亮了。

搬进来之后,发现亮是够亮,但总有闷闷不透气的感觉,总结后发现2点原因:没有辅助灯光、选错了颜色!

当时还特意咨询了设计师,有没有必要加一组射灯洗墙,他头摇得像拨浪鼓,于是,我也就信了。事实证明,缺了辅助灯光,真的没什么氛围感可言,而且大晚上也只能开着明晃晃的主灯。

暖色灯光确实更温馨,但不合适用在客厅,太闷!

当时非常随意地网购了全部的灯,只有白光和暖光两种选择,如果我知道世界上还有【暖白光】这种灯存在的话,也不至于如此懊恼了。


主卧灯光

巴掌大的卧室,灯光还能玩出什么花样呢?不就是一盏主灯+两盏床头灯吗?

没错!就是这样!

我的床头灯原本挑得还算成功,色温和颜值都还行,可是!次卧壁灯选错了,跟主卧换了一盏过去,直接毁所有。

这盏充满诗意画意的白鹤壁灯,原本应该在次卧,一看就很戳老人家的心。可惜,次卧只安排了一个壁灯在床的正中间,白鹤尾巴直接戳!到!头!

主卧的吊灯无功无过吧,暖光很合适,也不会亮得扎眼。朋友家发生过卧室灯太亮的惨案,所以买灯时很注意这点。


次卧灯光

次卧这盏吸顶灯虽然简简单单,但实际效果很好看,光线柔和适合老人,亮度也很OK。

可是,只有1盏壁灯挂在床中间,真的很难看!多加一盏又不会怎么样,哎~


阳台灯光

夸这盏阳台灯,因为它够亮还便宜!就是这么务实!

温馨提示:我家层高不高,所以主灯也都选择了偏吸顶的款式。

买错的灯是可以换,但线路永成定局了,只能含泪欣赏别人家的优秀灯光设计。


优秀的餐橱灯

隐藏灯带+吊灯+筒灯,照明、氛围、操作都兼顾到了,也不过于累赘。

△图源自网络


优秀的客厅灯

同样是小小的客厅,人家就有主灯+两边洗墙筒灯,还有一盏备用的阅读台灯,呜呜呜呜呜~慕了~

△图源自设计师:单波


优秀的卧室灯

精致的线灯+壁灯组合,可以给小卧室增加一分灵动感,但这需要提前确定位置,不要靠床沿太近,灯光射到头顶会有阴影。

△图源自:無一内建筑设计


我家当初哪怕只加500块钱预算在灯光上,都不会像现在这样无可救药。千万不要像我这样,因为房子小就不重视细节,只是灯光问题,就让我追悔莫及。

推荐阅读更多精彩内容

  • maven 的 pom.xml 开头是下面这样的 --用来定义xmlschema的地址,也就是xml书写时需要遵循...
    huapro阅读 12评论 0 0
  • CBV(class base views) 即在视图里通过类处理请求 首先处理类需要继承View 在路由系统配置请...
    9ed6516aeae4阅读 208评论 0 2
  • 傍晚时分,一阵微风穿过花海,惊起一片白色的精灵,纷纷扬扬,宛如春雪,却是越飞越高,划过微明的天空消失在尽头。 山连...
    天玉茗香阅读 85评论 0 3
  • 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。长风破浪,荣耀启航,两天的学习培训在坪山金茂园酒店进行。 分公司的培...
    泰米姐姐阅读 11评论 0 1
  • 8.6 管道符和作业控制 管道符“|” 管道符的作用在于将符号前面的结果丢给符号后面的命令。管道符后面并不是所有的...
    hch004阅读 139评论 0 0