×

中国真的很需要《我不是药神》

96
霹雳球
2018.07.09 00:14* 字数 1172

这些年来,总有人会感叹,为什么中国就不能拍出想韩国或者印度那样反应整个社会的电影,

我也感叹,什么时候能少拍一些解放军们抱着枪,开着坦克,遇到各种反派轰炸枪击,然后盟友菜得连总统都被杀了情况下,某一个人或者小分队英勇无畏,拿一把勃朗宁,全程开挂飞天遁地,开飞机,抢大炮,干掉全部敌人,并且不忘路过的时候 会务五星红旗,里面还经常有于大爷蹭个富商 的彰显我国威严的8分高分电影!

这几年,亚洲国家的电影行业飞速发展,印度电影早已经摆脱了我们一贯的又唱又跳的一贯形象,这些年印度的电影每年都会出一些反应社会问题的电影,从《摔跤吧-爸爸》到《起跑线》,从批判印度重男轻女到针砭教育不公,无一不是从内到外,散发出深刻内涵的电影。而韩国在这方面从他的《熔炉》《辩护人》就可见一斑,能举重若轻的探讨真正的社会问题,让电影既有商业价值,又不乏社会意义。

终于《我不是药神》出现了,他用一个街边卖神油的穷困不堪的老板程勇「徐峥饰演」的视角向人们阐述了,在中国有一群慢粒白血病人们正在为病痛折磨,而家庭因为高额的医药费被弄得支离破碎的疲软状态。

在一次实在是穷得交不起租的情况下,答应了一个慢粒白血病患者吕受益的请求,开始接触到了印度的仿制药,才发现其中有利可图,弄到了代理权开始在国内贩卖起了格列宁仿制药,从开始的两人最后发展为了五个人的贩药小分队,生意异常红火期间不乏各种闹剧,让人忍俊不禁,不过在一次被同行恐吓之后,程勇怕触犯法律,为了孩子和有病的父亲萌生退意,召集大家解散了小分队,电影走向低潮。但时隔一年,程勇再次见到以前的朋友吕受益,被高昂的药价以及病痛折磨得生不如死的朋友让他内心不安,而最后吕受益的死,让程勇开始了一次大的升华,他重新组织了还健在的买药小分队原来的三个人,决定冒险再次开始卖药,卖药的价格以成本价卖,期间遇到重重阻隔甚至黄毛因此去世,男主也在最后入狱。

很讽刺,男主为了穷人铤而走险,不计成本利益,最后还是落到个吃牢饭。就像另一个药贩子说的一样「世界上只有一种病,那就是穷病」。

药有高昂的研发成本,一种药要花10几年来研发,其成本达到几十亿美元,然后专利期只有10几年而已,药企不是搞慈善也需要挣钱,即使生产成本低,但是研发成本也需要收回,而这种针对白血病的药更是一药难求,价格昂贵,并不能一味怪药企利益熏心。

患者们大部分都是普通百姓,每个月可能一家人的基本开销连5000都没有,也就不可能付得起几盒正版药的价钱了。各自都有自己的苦衷,这也让秉承法大于情的警方为难。

这部电影矛盾,让人纠结,让人看不清什么是错什么是对,这正是他的点睛之笔。也以此来反应现实的问题,希望处理民生问题的政府能够看到。

感谢宁浩,感谢文牧野,感谢徐峥,让我们有了直面社会问题题材的电影,让我们有了表达不敢发声的问题的勇气,希望以后能够看见更多的《我不是药神》,照亮每一个阴凉的角落。

捉襟见肘
Web note ad 1