舜鑫投资呼吁加强执法别让“消费返利”再这么骗下去了

满500返500,满1000返1000”,“消费=存钱=免费”,“低门槛、高收入、小投资、大回报”,类似的宣传标语是否会吸引你的注意?这样“天上掉馅饼”的事你是否相信过?返利式骗局你是否中过枪?

“消费返现”原本是一项常见的促销手段,商家设定一个消费梯度,满额有返利,相当于变相的打折。但这一促销手段却常被骗子利用,挂羊头卖狗肉,包装诱人的概念,比如“消费全返”“消费相当于存钱”等,行诈骗之实。这种模式打了商业销售的擦边球,它把资本运作和销售结合在一起,具有一定隐蔽性。这种骗局早期看不出什么危害,一旦资金聚集到一定程度,后面进来的会员的投资金额不足以支付会员返利时,就是公司老板跑路的时候,这就会出现大批的受骗者,形成一定的社会问题。

案例:

据舜鑫投资了解,山东临沂消费者王先生花了5100元从当地一商家买了一辆蒙阳牌电动车。商家承诺,只要交500元成为“聚世惠”的会员,购车款便可在一年半内分期返回共2400元,相当于他买车只需花2700元。一年过去了,王先生却只收到了500多元的返现。商家表示,返利平台“聚世惠”资金链已断裂。回想起当初因为贪图返利,自己付的购车款实际上比市场价要多近千元,王先生后悔不已。

又是一个落入消费返利陷阱的受害者。事实上,十几年来,像王先生这样的上当受骗者不在少数。

十几年前,山东众旺推出的“消费2000元,返回1200元”的消费储值营销模式所向披靡,但很快由于资金链断裂而导致崩盘。遗憾的是,尽管有前车之鉴,十几年来,消费返利运营模式从未退出江湖,甚至愈演愈烈,崩盘消息也如推倒的多米诺骨牌:从浙江百业联盟网站和百业易购网站人去楼空、上海家帝豪电子商务有限公司法定代表人被刑拘、领钱网法定代表人涉嫌合同诈骗在深圳被拘留、福建万商购物法定代表人投案自首、浙江烧饼购物网暂停一切业务……

舜鑫投资分析此类消费返利骗局,其具体运营模式一般分为两种:一种是直营,一种为加盟。直营模式高价售货,通过高额销售利润来维持分期返利;加盟模式则是通过收取加盟商上交的利润来维持分期返利。

事实上,无论高额消费返利运营模式包装得多么漂亮,都改变不了其庞氏骗局的本质,即:其本身并不产生效益,只是利用“后来者”的钱来向“先来者”支付利息和回报,制造赚钱的假象,进而骗取更多的资金投入。此类骗局的最终结果只有一个:拆东墙补不了西墙,崩盘。

消费返利骗局为何有如此旺盛的“生命力”?舜鑫投资总结其原因大概有以下几个方面:

舜鑫投资一:是“回报率”越来越高,诱惑越来越大。利用人们贪图便宜的弱点是此类骗局的绝招。由于“竞争越来越激烈”,“回报率”也水涨船高。十几年前的“消费储值”,“回报率”一般在60%左右,而如今的各类消费返利网站的标语多是“你消费、我返钱、零成本购物”“消费多少返多少”,“回报率”达100%已成标配。

舜鑫投资二:是传播渠道越来越多,影响越来越大。十几年前,相关运营企业主要还是通过报纸、广播、电视等传统媒体进行宣传,影响的受众相对有限。如今,除了依靠传统媒体外,相关运营企业还通过微信、微博、APP等移动互联网进行宣传,被吸引的人群更为广泛。

舜鑫投资三:是相关立法滞后,行政规制措施不统一且力度小,这也是最重要的原因。低额的消费返利是属于法律允许的促销手段,符合法律规定。但对于高额消费返利的监管,包括前期审核、主体资格的核定等,目前尚无明确的法律规范。由此也导致,各地行政部门对此类经营难以采取切实有效的规制措施。最后往往是,等“庄家”崩盘后,再由政府牵头来收拾残局。

一个不容回避的问题是,目前在不少地方,消费返利骗局仍然在上演。舜鑫投资呼吁有关方面加强执法,尽快出台相关法律规范,切实加强对“消费返利”经营行为的规制,包括从主体资格的合法性、订立合同的规范性和广告宣传的真实性等方面进行严格把关,别让“消费返利”再这么骗下去了。

p

推荐阅读更多精彩内容

  • 男女之间因身体的吸引,deep in love 的时间只有半年到两年,being in love是要进入精神之旅,...
    黄莉芳阅读 103评论 0 1
  • 情义是无价的 我喜欢你是无价的 有一种美好的品质 它在你身上显现出来 你拥有我多么看好的品质 你自己也不知道
    小丸子笔法新社阅读 121评论 2 0
  • Special Semester,Extraordinary Feeling On November 3rd...
    红豆Cassie阅读 37评论 0 1
  • 这段我认为的初恋真正结束了,可能都不能再算做一场恋爱,毕竟得双方。自己想就算分手那我也应该了解以后自己在恋爱中或者...
    懒懒岚宝阅读 23评论 0 0