如何设置有吸引力的小说情节?——1张图告诉你

96
余老诗
0.2 2017.05.18 01:21* 字数 2228
图片发自简书App

先给大家看一则世界最短的科幻小说:

地球上最后一个人独自坐在房间里,这时,忽然响起了敲门声……

这是美国科幻小说家弗朗克里•布朗创作的25字小说

身量如此之小,是不是不具备小说的要素呢?

不是。麻雀虽小,五脏俱全

人物:地球上最好后一个人
故事情节:独自坐;响起敲门声。
环境:地球上的房间

并且,小说同样具备吸引人的力量——充满了谜:

地球上为什么会只剩下一个人?其他人都到哪里去了?

是去往别的星球还是都死了?如果死了,是因为什么而死的?

既然地球上仅剩一个人,那么敲门的又是谁呢?是人类,是外星人,还是其它高智能的动物?

这最后一个人是否去开门?开门后将看到什么?如果是外星人,他们能够通过语言来沟通彼此的情感吗?……

最后故事又将会怎样发展?……

你看,小说要想吸引人,就必须设置好情节。如果情节引力不够,哪怕主题多么伟大,人物多么牛掰,都很难让读者不由自主读下去。

那么,小说如何设置情节,才能产生吸引读者的魅力呢?

先上图:


图片发自简书App

难看?我知道。刚自学手绘,多多见谅!不过,表达清楚意思应该没问题。

言归正传。A点就是情节展开的起点,B点是终点,C点是隆起点,也是转折点。带一撇的A,是啥情况呢?为了使情节更具戏剧性变化,常常还设置“波谷”(带一撇的B点)

通常,小说的情节要有曲折变化才能吸引人。好比是山脉,平平坦坦,山的雄伟、英姿、变化的美感就无处可觅了。

上图中,如果A到B是直线,那么距离最短。对小说来说,意味着缺乏有足够丰富的内容,紧张刺激的情节。

以“情感发展”和“事件发展”为例,具体说说情节的变化如何设置。

1.情感如何设置变化

情感戏,最吸引人的莫过于爱情。自古以来,爱情在小说里占有不可小觑的地位。以张爱玲《倾城之恋》为例:

爱情故事发生在香港。女主角白流苏原是上海的白家小姐,在经历过一次失败的婚姻后,身无分文的她备受亲戚们的冷嘲热讽。在她失望之余,从此变得冷漠,看尽世态炎凉。一次偶然的机会,她与男主人公范柳原——一个多金潇洒的单身汉结识,于是孤注一掷,远赴香港,追求范柳原的爱与婚姻。他们两个情场高手在浅水湾饭店斗智斗勇,最终白流苏服输了。但在日军开始轰炸浅水湾时,范柳原打消了离开的念头,回来保护白流苏。在生死攸关时,两人于“一刹那”间体会到了“一对平凡的夫妻”之间的“一点真心”,最后终于结婚了。但是婚姻并不能改变范柳原之前的生活习惯与作风,白流苏也只能睁只眼闭只眼……

小说一开始,就把女主人公白流苏置于“失败婚姻”中,这好比是情感发展的曲线处于“波谷”。令读者顿生一点儿同情。

接着,让白流苏偶遇范柳原。这让我们感觉爱情出现一线转机

可偏偏遇上一个范柳原,生性风流。这是不是一段美好姻缘,究竟能否终成眷属,打上问号了。

战争出现,不但是对当时社会现实的观照,更使爱情故事生出几分悬疑

一刹那,两人均感悟到平凡生活中真心的可贵,终于结婚。

到这里,小说似乎可以尘埃落定。但生活一旦进入常态,范柳原风流公子的天性又露出来了。

这真是一波三折,女主人公的情感经历就像坐过山车。起起伏伏,折腾不休。

情感设置变化,就是要尽可能展现多变与波折。可以结合社会大事或者生活变迁,让主人公情感多走点弧线,而不是两点一直线。

曲径通幽处,禅房花木深。用来形容小说情感设置的效果,似可也。

2.事件如何设置变化

小说作为文学作品之一种,取材于生活,又高于生活。在设置故事情节时,往往把生活中的悲欢离合、辛酸疾苦、打击磨难集中在作品里,使作品呈现出曲曲折折的变化起起伏伏的跌宕

《老人与海》故事的背景是在20世纪中叶的古巴。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。

作家海明威,深刻洞悉人类命运多舛。在打渔这件事上,也极尽情节变化之能事

先是摆出84天未打到鱼的残酷现实。继而让老人继续出海。

第85天,终于打到大马林鱼,真是谢天谢地。这仿佛是老天爷垂青老人了。可是,好景不长,鲨鱼来袭

老人又与鲨鱼展开一场殊死搏斗。虽然,老人拼尽全力,但最终只剩下一副鱼骨架。

你看,打到鱼这个部分,既是情节发展的“波峰”,同时也是一个180度的巨大转折。收获鱼,等于失去鱼。变化之大,让人从天堂跌入地狱。

欲使小说情节跌宕起伏,有两个小技巧:

1.设计障碍

不好好说话,不让主人公爽!一帆风顺的人生不精彩,一马平川的小说情节不出色。这其实是为了读者爽!满足一种阅读心理。

2.设置谜题

猜不透,摸不着,才有看头。如果一眼望穿,明白如话,我们还有兴趣读吗?所以,营造出“雾里看花,水中望月”的故事效果,吸引力自然就有了。


小说最重要的一个功能就是娱乐。给人以愉悦感、刺激感、新鲜感,必不可少!

茶余饭后,街谈巷语,这是小说诞生之初最本真的面貌。不得不承认,小说在情节设置上,就应“死磕自己,愉悦别人”。

能带给他人精神享受,小说才有话可说。


写作精进人生!余老诗陪你一起成长。

零基础学新媒体写作第一期公开招募》点击了解。

日记本