小白羊安安:生日快乐!

图片发自简书App


三月,春暖花开,万物生长。易经里提到的“三生万物”大概指的也是这个季节。

月初才庆祝完侄儿噹噹七岁生日,意犹未尽。这不,儿子两岁生日随即而来。所以,三月对于我们家来说仪式感显得尤为隆重。

在这特别的日子写点东西都是受你伯妈启发,就是你日日夜夜念叨的噹噹哥哥的妈妈。毕竟,文字能记录下来的一切会随时间推移而愈发珍贵。

                        一

其实,从你出生那刻起,甚至为你取名“安安”,爸爸妈妈最大愿望就是希望你一生平平安安,快快乐乐。除了刚出生时无意遭受ABO溶血性黄疸之苦外,更多时候你过的还算顺心如意。一岁到两岁的这一年,身高、体重大幅度增长,走路、说话等基本技能全部Get,如今已是个独立的“小大人”,跟随了爸妈浪迹了天涯,走遍了海角。得之结果绝非偶然,你要知道,这一切都是家里每一个人各司其职、各尽其责的劳动所得。在此,向为你付出精力、心力的家人们说声:谢谢了,辛苦了。

                          二

宝贝,你可知道。从你能独自站立的那刻起,大家都期盼着你能独立行走。走路这事儿估计除了我家里人都暗自紧张。尤其是你AB型又上升双子座的爸爸,常常一边自我安慰、一边自我怀疑。没有对比就没有伤害,眼看院里比你小的弟弟妹妹都会了及外界舆论压力,家里人紧张指数再次飙升。最终你爸选择带你做儿保检查以求心安,检查结果显示一切正常,你爸这才松了口气。

我相信这一切都是上天最好的安排,更相信自然而然、水到渠成。2017年8月16日早上,妈妈早上例行带你去操场等奶奶来“交班”。你蹲着蹲着突然站起来走了十步,妈妈兴奋的立马语音给爸爸:“安安,今天走了十步”。然后,我就听见你爸得意回我:“必须撒,我的儿子得嘛”。2017年8月17日傍晚,爸爸妈妈带你篮球场遛弯。妈妈随地捡起一片树叶,而你颇感兴趣想要。可我比较坏并没有立马给你,而是选择逗你,试图激发你独自迈出第一步。只见你小心翼翼地迈开双脚,一步一步稳稳地朝我走。一边喊着妈妈,一边紧紧追着,居然走了小半圈篮球场。就这样,你学会了独自行走。不过还好,你只遗传了妈妈走路晚,更多遗传还是爸爸的运动细胞。无论是跳跃、奔跑、上下楼梯,这些突破性的动作你都比同龄宝宝快了一点。甚至你在一岁半左右就要求独自玩滑板车,你可知道,你爸特意发了一个朋友圈,虽说是自问自己一岁半在干嘛?可又有谁不会明白,他这是在炫耀并以你为傲呢。

半岁后,妈妈重返职场,白天照顾你的重任就落在爷爷奶奶肩上。对于你,爷爷奶奶倾尽全力、用心良苦。为了饮食营养均衡,爷爷日复一日早起采购新鲜鱼肉有机蔬菜,每日准时准点为你送来可口汤菜。作为核心照顾你的奶奶,更是尽心尽责、任劳任怨,她的付出不输任何一个人。从你咿呀学语开始,每日“功课”奶奶从不落下,而你也积极配合,不负所望。从最初会喊爸爸妈妈到家里所有长辈;从会说一个字、两个字、四个字到现在的一整句话;从认识一个字,两个字,一本书、两本书到购买的所有书,这些都是奶奶日复一日的辛勤所得,功不可没。或许男孩子天生对车比较敏感,现在的你已经能辨识出福特、现代、大众、雪佛兰等标识了。甚至每次看到三菱你会大喊:爸爸爸爸;看到奔驰你会大喊:爷爷爷爷。要知道,大庭广众之下,妈妈在一旁还是有点尴尬的。最近,你奶奶对你“长个儿”这事儿又上心了。总说,3-5月是黄金生长期,一定把握这个关键期让你长高。我每天早上都会带宝宝去操场走两圈,上午看书识字,下午骑车踢球···

                          三

马上,你就两岁了,迎来了传说中的“terrible twos”。于我而言,当我认真读完《你的2岁孩子》后,不再感到紧张、焦急,更多的是好奇、期待。从《你的2岁孩子》书中得知:两岁是孩子人生中的第一个青春期,自我意识萌芽的重要阶段。为什么又被成为“terrible twos”呢,那是因为孩子在这个阶段自我意识开始萌芽,有了自己的想法,所以常常会做出一些各种执拗、多变的行为。突如其来的变化,往往也让家长们束手无策,倍感焦虑,甚至质疑一个“乖宝宝”怎么变成了“坏宝宝”了。其实,在这个叛逆尴尬时期,只要父母尊重孩子,重视孩子自我想法,正向引导,你的孩子还是会乖乖的。要不别人怎么又说两岁又好气又惹人爱的幽默时期呢。

当然,书本再好,你也不要指望一本书会给你万能钥匙,毕竟只是你有所悟、有所得;方法再好,你也不要指望适用于所有孩子,毕竟每个孩子是独一无二的;教育再棒,你也不要指望一天能教育好孩子,毕竟教育不是本意,孩子快乐才最重要。所以,安安小朋友,我们一起放松的迎接你的“terrible twos”。要知道,你的身后还有爸爸妈妈呢,突然想起爸爸的经典台词:“有我在,世界充满爱”。

                        四

“养儿路漫漫,为母后知辛”这算是我为人母后的最大体会。谈及“教育”二字更是蕴意宽泛、任重道远,但一切事都敌不过用心二字。一直以来,我都坚信家庭是人生第一课堂,父母是孩子第一任老师。看着逐日成长的你,感触也愈加深刻。孩子是无法选择父母的,可孩子的教育却掌握父母手中。最无声最有效的教育莫过于耳濡目染,潜移默化,而你的孩子就是父母的映射和写照,而我们也一直只想做合格的父母罢了,别无他求。

宝贝,你要知道作为父母的我们,从未想过去指画你的人生,我和你爸常说道:我们都是被“压迫”的一代,就希望我们的儿子活的更独立洒脱一点。所以儿子,你放心,今日妈妈立贴为据:你的人生你自己做主,我们永远会是你最坚实的后盾并随时待命,为你打call。

PS:前几天看了一篇文章,里面提到其实孩子是可以记得婴幼儿时期的某些片段的。顿时我就想安安你是否还记得去年一岁的今天你吹了蜡烛、吃了蛋糕了。或许,三岁你就会主动提出如何度过你的生日了。所以,两岁的生日暂且听妈妈的安排吧,那就继续吹个蜡烛、吃个蛋糕咯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,290评论 2 10
  • 我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样, 你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。 好像你的双眼已经飞离去,如同一个吻,...
    望青阅读 29评论 1 2
  • 这是我的第13篇原创日记,相信日积月累的力量! 海鸭蛋你或许吃过,但是,上过央视CCTV老故事的海鸭蛋,你一定没有...
    挑好果叶子阅读 4,921评论 0 0
  • 抵制诱惑把你的意见当做事实。这种诱惑是强大的。一旦你形成了一种观点,就很自然地与它联系起来,就像父母与婴儿的纽带一...
    苏秋如阅读 14评论 0 1
  • 夜半 半睡半梦间 突闻有女啼哭 远远传来 甚是骇人 接着 稀里哗啦的 物品碰撞 彻底 扰了我的清梦 起床 在黑夜的...
    梅蕊新说阅读 82评论 17 16