2020年7月复盘@三七复盘读书会

人在假期,有点儿穿越,身不由己似的,但心里一直记着三七读书会复盘这件事,小伙伴童话先生说得太对了,这不是任务不是负担,而是对自己的审视和督促。

复盘审视自己,才知道自己跟小伙伴们的差距,知道差距才能更有目标地督促自己进步。感谢优秀又自律的女神Helen的提醒,还加了微信,真的很荣幸。

工作

(1)6月底——7月11日,中考最后复习阶段,参与组卷2套,平均给每个孩子出分层诊断方案2套。

(2)7月12日——7月16日,两次全体考前指导,每个孩子私聊做考前心理疏导一次。

(3)7月18——7月21日,编写初一新生暑假作业,并发放至新生家长群。

(4)7月21日——7月28日,参与编写初一入学指导,目前完成分配部分的初稿。

(5)7月27日中考出成绩,孩儿们及格率100%,优秀率20%,跟接手时相比,有不小的提高。

(6)给朋友的儿子上了5次课,娃一模63分,这次中考88,娘俩都很满意。

家庭

(1)一家三口继续坚持控制体重,先生和女儿的体重、体脂等一路向好,我的有品魔秤打分好几次达到了100分,给那两口人树立了良好的榜样。

(2)每天跟共读一本书,主要由我和先生轮流朗读,7月读完《隋朝原来是这样》,开始《唐朝原来是这样》。

(3)女儿跟着我在一年300本打卡,在一年300首唱歌,先生都开始羡慕我们俩的共同爱好了。细心的老大葛叔还把我女儿设成了一年300首的群管,这真是对她特别鼓励,丫头每天照着歌单找歌词和歌曲发群里,特有存在感。我也借复盘对老大由衷说声感谢!

(4)7月24日回到四川老家,照顾一直独自生活的老爸,这几日白天各种打扫、修理和煮饭、陪聊,做一个超级小时工;晚上姊妹们相约走街串巷吃酸辣粉麻辣烫,当一枚超级吃货。

学习

(1)一年300本听书和朗读打卡没落下,但公众号的宣传和留言做的不好,今天就要改进。

(2)一年300首打卡只忘了一次,唱得很开心。

(3)帽帽群听书约50本,原本是做了一个表,但是在电脑里,回老家走的时候忘了传邮箱。这种纯输入的没有输出的听书,要改进。

(4)简书日更坚持到140多天,终于在第三次忘了打卡之后在7月24号宣告挑战失败。

(5)补完了情商子营的课。

(6)制图子营只学了两节课,希望在假期里能把其他的课补上,现在要去接一个笔记本电脑。

(7)本月读书太少,只读了三本关于逻辑学的电子书;跟先生共读了一本历史书。

(8)原计划在喜马拉雅录制苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》中的前30条,实际只完成了6条。这里立个flag:到暑假结束录完60条。


后记:其实暑假对于我来说是一个考验,因为我的执行力很差,回到老家会有更多的身不由己。我现在能想到的解决办法就是,多泡三七读书会的群,看到优秀的你们,我就不那么好意思拖沓偷懒了,爱你们,深深地以你们为荣!