【剽悍读书营】书读百遍,其义自见

古人云:“书读百遍,其义自见”。就是说书读得熟了,那么不依靠别人解释说明,自然就会明白它的意思了

仔细想想,确实如此。

还记得今年年初,为了挑战自我报了个半马。虽说一直有运动的习惯,但是21.0975km也不是随便吹吹就能完成的。于是便开始了准备工作,在各大网站查看相关跑马文章,有人说要把大距离分成小目标,用尽全力奔向第一个目标,然后第二个、第三个;有人说跑马要积蓄力量,前程要慢,后程逐渐加速;有人说要注重跑步装备的选购;有人说早上跑好,有人说晚上跑好……一时间弄得自己头转向,两周时间过去了,始终没能迈出第一步。

这转眼距离比赛还有不到100天了,再犹豫可真得什么都晚了,于是当天外出购齐了基本装备,当晚就跑了出去。现在都还能清晰地记得,第一次5km,中间跑跑停停了N次,一方面是因为路况不佳,但更主要的原因还是肌肉和心肺功能还没有训练达到比赛要求。

就这样,从年初跑到了年末,从75kg跑到了65kg,从中度脂肪肝患者到身体十分健康。现在的我,几乎不太关注跑步相关的文章,一是因为不追求成绩,二是目前按照自己的节奏跑得非常舒服。时间多点,事情少点,就多跑几公里,十分随性。

跑步如此,读书亦然。

面对节奏如此快速的当下,满眼都是速成法则:教你20分钟读完一本书、教你快速成长跃迁、如何才能月入五万……

殊不知,慢才是快。

12月14日,猫叔在千聊跟大家分享了《更好的读书法》,听完更是拍手称赞,我们大多数人之所以成长的慢,一方面原因就是耐不住寂寞,下不了苦功夫。

路要一步一步走,饭要一口一口吃,书要一本一本读,贪多嚼不烂,贪快扯着淡。

道理往往是简单的,就看你能不能坚持下去。

所以,从今天起至1月6日,按照猫叔的读书心法,做一个极致践行者!

001 找到一本你觉得特别有用(对自己,对别人)的书:《如何才能没压力》马克·克罗普利

002 至少读10遍。

003 准备一场分享(30分钟),目的是给大家讲这本书。