不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(十一 评论和脚注)

0.344字数 826阅读 2088

检视器里面最后一个选项卡是评论和脚注

它的功能就是为文件中的文本添加评论和脚注,所以,编辑器中必须要有文本。

编辑器中是文件夹时,虽然检视器里面有这个选项卡,实际上没有作用。

编辑器中是文件时,也必须里面有文字才行。否则其页眉上的功能按钮是暗的,不能起作用。


页眉右边的加号和减号按钮用来添加和删除评论。


Fn左边有个小加号的按钮用来添加脚注。

脚注和评论都可以用其上右上角的小删除按钮删除,但评论还可以 这是另一个在中间的脚注用页眉上的减号按钮删除,这时按照从上到上的顺序(后建立的先删除)。

一般情况下,最好用评论上的小删除按钮删除。


评论和脚注都与文本关联,建立评论和脚注,要先选择一段文字。写的评论是针对这段文字的。

我们选择了一段文字(下文称为对象文本),点击页眉上的加号,就建立了一个评论。我们可以在评论中写任何文字,当然通常写与对象文本相关的。

建立评论后,评论对象被黄色高亮。

以后,当我们点击这段黄色高亮文字,评论就会被选择。

如果我们点击评论,则被评论对象被选择,并被蓝色高亮,可以非常明显地观察到它。

也就是说,点击一方,就可以方便地找到对方。

建立评论时,会出现默认文字,就是用户名和时间(精确到秒),可以删除它们,自己另外写。当然,也可以保留,知道是谁什么时候写的。把实际评论写在它的后面。

除了选择文本建立评论外,还可以将光标放在单词的中间和后面,这样可以建立与该单词对应的评论。


建立脚注的方法类似,是点击fn带小加号的按钮。

还有一个不同的是,脚注的对象文本是灰色背景。

建立脚注,不会出现用户名和时间的默认文字。

最后,最重要的是:

脚注会出现在编译后的作品中,出现在相应页的页脚或作品的末尾,作为本页中对象文本的注释或整本书的注释。跟我们见的纸质书一样。

而评论则不会出现在编译后的作品中。

从作用上说,评论是写给作者自己看的,辅助写作。

脚注是写给读者看的,帮助读者理解作品。


删除编辑器中相关文本后,评论和脚注也会被删除。

删除评论和脚注,则其对象文本上的背景会消失。 


前一篇        后一篇

推荐阅读更多精彩内容