做自己,学会说“不”,不再受孩子控制

在没有心力的时候,听到小宝一哭,看到时间已经很晚了,想到她平时一哭就是几个小时,我更加厌烦,但是,没办法,你的创伤强迫你满足小宝的需求(其实是满足内在小女孩的渴望,完成未完成事件,这是昨天,我心理治疗发现的)。小宝一直用哭来达到她的目的,给我造成很大的精神压力。这是她清明节,跟爸爸回老家,我觉察到的。她一直强迫我满足她的一切要求,我又不能打她、又不能骂她,我被她无休止的要求,搞得异常疲惫。昨天,我觉得该治一治她了。

从幼儿园一回来,她说要先玩“大富翁银行游戏”。我觉得时间太久,告诉她先出去赶集买水果和菜,回来再玩。她不同意,大哭。我的态度很坚决:你哭没有用,我再也不什么都听你的了!我,再也不受你控制了!

她哭,从家里,一直哭到小区路边。还打我,我很坚定:不可以打人,你打我,我也会打你!说过了,回来再陪你玩!你必须学会等待!和她僵持了很久,她哭得惊天动地。哭吧,哭过,就接纳了。这是孙瑞雪老师幼儿园某老师说的。咦,我的耳朵不再痛了。以前,她一哭,我就头痛、耳朵痛,今天接纳她了。我放下自行车,蹲下来,告诉她:“你哭吧,我等你,等你哭够了,我们再走!你想浪费时间在哭上,我陪你。”她终于答应了。“你不讲道理,总想控制妈妈,妈妈带你会很累。”

晚上也是因为一点小事哭,我哄过她后说:“你是不是担心妈妈怪你闹情绪?”她点点头,我说:“不管你哭,还是闹,妈妈一直会爱你,我不怪你。宝贝,妈妈爱你。妈妈呆会儿抱抱你。”

“瑄瑄,你的鞋子很脏,该洗了,宝贝。”“你嫌我臭吗?”她问。“不,不管你是臭的,香的,妈妈都爱你。妈妈只是说,不要让鞋子脏脏的穿出去。”我把她的头靠在胸口,摸了摸说。

我要在生活当中,告诉孩子,我爱她们、接纳她们的一切。我,再也不想让她们受到挑剔、指责的苦了。我再也不想犯以偏概全的错误了,再也不想一点小事,就否定她们整个人了。2017042011:47

推荐阅读更多精彩内容