漫长的等待

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。

咿呀!……

漫长的等待终于开始倒计时了。

在日趋迟暮的脑海里寻寻觅觅千遍,冷冷清清依旧,除了这一阙苏词,空无一物。

也罢。

华山论剑在即,各位少侠想必早已成竹在胸了?

唱个喏,心有万千不忍,难免长亭一别。

今年培训任务陡增,不但新增若干课程,还要东西地域兼顾,压力之大可想而知。

望着EXCEL表上俄罗斯方块一样密布的课程,我无法不陷入“山重水复疑无路”的忧伤。

没想到,一旦完全融入一年一度的培训生活,竟浑然不觉“柳暗花明又一村”的佳境。

“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”

俊朗袅娜的弟子们齐聚芝兰之室,叽叽喳喳犹如百鸟争鸣,瞬间令我这颓老之躯忘却了疲惫。

有听课时明眸善睐者,有提问时顾左右而言他者,有发言时语惊四座者,有讨论时嬉笑怒骂者,还有课间酣然入梦者……

鲜明的个性与时代的印记凸显在朝气蓬勃的面孔上,绽放出迥异的颜色与芬芳,虽于我陈旧的人生观相左,也是我们无法置身时代之外的必然机缘。

年轻真好。心生慨叹的同时,禁不住滋生出无法压抑的小小的羡慕来。

韩昌黎曾言,弟子不必不如师,师不必贤于弟子。诚哉斯言。

理解是最好的弥合剂。所以,学会了欣赏。

夜自习的教室里弥漫着凝重的思考,窗外辽阔的夜色让我浮想联翩,恍然置身一艘乘风破浪的航母,满载着未知与希望。

备课累了,就隔着电脑屏幕望过去,端详那一张张既陌生又熟悉的面孔。

浮躁的心终于复归宁静。

等待是一种煎熬,却是生命华章里无法逾越的节奏。

记得初春时节,女儿从学校里领回几粒“太空尖椒种子”,兴致勃勃地要我们和她一起做一回园丁。

于是,我们特意购置了花盆和肥料,怀着十二分的希望小心翼翼埋下种子。

浇水,光照,通风,几乎成了我们每天的“家庭作业”。

可是事与愿违,同学们的小辣椒早已经在学校组织的评比中扬眉吐气了,我们纤细的枝叶上才吐出几朵白色的小花。

愤愤不平之下,难免质疑这几粒种子是不是刚好先天不良。

望着女儿落寞的神情,我们甚至陷入了啼笑皆非的焦虑。

好在我们没有放弃,而是选择了等待。

如今,五颗玲珑剔透的小辣椒正神采奕奕地挂在枝头,其中三颗早已熟透,像喜感十足的红灯笼。

我们终于等到了开花结果的那一刻。

读书亦然。有时候我们往往会因为失去耐心半途而废,殊不知那些令人荡气回肠的生花妙笔,无不脱胎于平实质朴的铺陈。

金庸笔下的侠义之士,大都经历过人生中漫长的隐忍与等待,终于修得正果。

令狐冲堪为这一众大侠的领军人物。

他历经师门的离弃与爱情的背叛,却并没有悲观沉沦自暴自弃,而是在等待中坚守善良与正义。

最终,苦难的尽头,不仅守候着属于自己的爱情,还有江湖正义的中流砥柱。

俊朗袅娜的弟子们齐聚芝兰之室,一如既往地叽叽喳喳,飞来飞去。

每天清晨,他们熙熙攘攘地涌进教室,中规中矩地凝神端坐,用热情洋溢的目光温暖着我。

向晚时分,又都燕雀一样结伴飞出教室。教室空余我孤零零地独坐,心情像窗外初冬的暮色一样沉重。

btw ,不论你们的问题有多么“刁钻古怪”,眼神有几许洞隐烛微,陪伴永远是最长情的告白。

朝随晨露起,披星戴月归。我愿和你们一起等待。

海内存知己,天涯若比邻。此地一为别,孤蓬万里征。

咿呀!……

推荐阅读更多精彩内容