《三十而已》大结局:没必要去心疼顾佳,其实一切因果早有伏笔

文/叶秋臣

随着《三十而已》的完结,所有角色的结局也都已经尘埃落定。

许幻山终究还是因为林有有的蓝色烟花付出了自由的代价,顾佳虽然婚姻失利但事业搞得风生水起;钟晓芹成为了作家,与陈屿复婚重归于好;梁正贤希望和王漫妮恢复恋人关系,但被对方潇洒拒绝后会无期。

一切的因果看起来都是注定的,因为剧情中其实早已埋下了伏笔。

只要剥开本质去看内核,就会发现某些所谓的命运,都是与人物的性格相关。

1.顾佳:没必要心疼顾佳,其实许幻山的出轨早有伏笔

顾佳是那种聪明且有手段的女人,心里想要什么非常清楚,这与她从小生长的环境有关。因为早年丧母,所以生活里大部分的困难都要靠自己解决,也习惯了通过智慧去帮助旁人。遇事基本都是自己扛着,因此惯坏了老公。顾佳是一个过于能干的角色,在工作和家庭中反而极大地削弱了许幻山的作用,一方面的确显示了她的能力,但也在另一方面打击了丈夫身为男性和一家之主的尊严。

其实顾佳这个人设本身很完美,精明干练也治家有方,但也有其难以逃脱的弊病,就是不懂满足。这一点本身算不上缺陷,因为只有不懂满足才会不断进步,野心是成就大事的重要前提。顾佳如果是个男人,事业上肯定更加大有作为,不止限于做茶叶而已。

但当顾佳的丈夫是许幻山时,这样的不知满足就成为了最大的矛盾点。

顾佳比许幻山更有拼劲和手段,也更执着,夫妻俩完全是不同轨道的人。过去没有风浪的时候看起来一切顺遂,然而一旦遭遇波折必然会彼此走偏,热搜上天天挂着的林有有,就是一种必然结果。

许幻山是一个浪漫主义的男人,他过度理想化了自己的才华和生活。而顾佳却是比较现实的存在,他俩的位置在家庭和工作中完全相反了,占着对方的坑,极为别扭地生活。

其实有些矛盾是一直存在的,只不过顾佳处理得当全部藏了起来,但涉及到真正底线的时候就像导火索一样将整个大问题铺开,那些曾经想要埋起来的情绪便再也控制不住了。

如果顾佳能找到一个精神上完全同拍子的伴侣,可能结局就不会是这个模样。

正因为成熟度处于不同阶段和层面,所以顾佳基本上是把许幻山当成另外一个儿子在养,公司有事是她去善后,家里有问题优先自己筹钱解决。

当初许幻山因为球场的事儿和大学生们打架那次,顾佳就是像家长一样去了警局,把他领了出来。明明对方只是一帮年轻气盛的小屁孩,况且打架之后的第二天还有重要的出差和会议,但许幻山就是能够幼稚到压不下心中的怒火,还成为第一个动手的人。

那份满不在乎并无担当的语气,更是令人无语。

许幻山这种男人没什么定力,不论对事业和对感情都是一样。

之前因为被诊断出中度脂肪肝,所以顾佳让他不要吃晚饭,她自己也陪着不吃。但夜里许幻山翻箱倒柜地找食物,最后在儿子那里搜到了零食,满足了其“偷吃”的欲望。

这个“偷吃”的行为看起来虽然只是吃零食,但也是一种瞒着顾佳且欲望不受控的表现。

而此处的伏笔刚好预示着他在感情方面的“偷吃”,就是许幻山和林有有的出轨事件。

林有有出现的时间节点很特殊,刚好是顾佳通过太太圈成功挽救公司的时候,又有茶厂和育儿师等等旁的因素共同左右,许幻山便开始意识到束缚感,仿佛自己只是老婆手上的玩偶和傀儡。

林有有和顾佳最大的差别并不在手段上,而是她愿意纵容许幻山的坏,包括她不责备许幻山打架和鼓励他重新踢球,并且给他吃了好多本应需要控制欲望的晚餐。

林有有的纵容完全填补了顾佳那种管制的感觉,她站在了顾佳的对立面上。

在家庭里找不到东风压倒西风的优势,许幻山在林有有这里得到了完全的满足。

他给这个毕业了没什么钱的姑娘租公寓,用自己已经有些老去的躯体和这个年轻的姑娘激情碰撞,甚至和老婆亲热时脑子里想的也是那份偷偷摸摸见不得光的爱情。许幻山通过某些特定的瞬间感觉自己重返青春了,那种自由和飞翔的放纵感。对于一个在家庭和事业中拼命挣扎求存的人来说,他实在太需要这种感觉,于是便瞬间沦陷。

讽刺的是,这种自由最后也让他彻底失去了自由,进了牢房,还丢了家。

许幻山的为人种种,早已注定了他在各种方面的“偷吃”,即便没有“林有有”的出现,也会有其他的姑娘代替这个位置。

热搜上经常有“心疼顾佳”的关键词,但叶秋臣认为我们大可不必去产生这种怜悯和同情。

虽然顾佳在婚姻里遭遇了绿茶小三,也经历了不少的磨难和险阻,但不论是什么大风大浪,是丈夫出轨还是事业危机,顾佳都是那种可以从容应对的人,虽然困难和阻碍都不少,但坚持和毅力注定顾佳肯定会很快走出阴影,重新开启新的生活。

当做什么事情都没发生过的能力,顾佳完全拥有。

2.王漫妮:同一轨道的男人才靠谱,梁正贤可以有很多个“王漫妮”

世人总说让女人们不应过度追求浪漫,但同顾佳夫妻俩的情况一样,王漫妮和梁正贤中间过度追求浪漫的人是梁正贤,也是两性关系中的男人一方。

我本身是一个不怎么喜欢浪漫的人,大概和从小生活的环境有关,个性也比较像男孩子,所以就不太在意过多的细枝末节,但叶秋臣尊重每一个渴望浪漫的人,因为这是个人选择,只要承担得起代价,那么就无可指摘。

只是在两个人的关系中,最好能够就此达成一致,方可相处和谐,否则必然一地鸡毛。

王漫妮也很浪漫,她会在邮轮上花钱升舱体验更好的服务,租房换地方时停电也能点起蜡烛继续贴墙纸,对生活品质有向往和追求,但没有足够享受这些的资本。

梁正贤的出现刚好给了这种资本,她带着王漫妮去了她之前没有触及过的世界,但最美好的瞬间注定是短暂的。本来对方只想来一场短暂的激情,但你却渴望和人家长久到恋爱结婚,一旦背离了开始的初衷,两个人散伙就是早晚的事。

遇到梁正贤的那个瞬间,王漫妮的这些遭遇就早已注定了,这个男人每一次的支支吾吾和委婉拒绝,都是最终分手的伏笔。

看似梁正贤和王漫妮都是渴望浪漫的人,但在感情领域中却全然不同,是两条轨道的人。王漫妮看重“身份”和追求“稳定”,而梁正贤只是一时的风流罢了。

其实,梁正贤的身边曾有过无数个“王漫妮”。

对于梁正贤来说,王漫妮可以有很多个,赵静语也可以有很多个,但他自己却只能有一个。

与这样自私的男人进入一段关系,要么就是不求结果的激情碰撞,要么就是有所图有所求,若是渴望稳定自然是天方夜谭。

梁正贤随时可以去找下一个王漫妮,因为世界上永远不缺喜欢浪漫的漂亮傻姑娘。

3.钟晓芹:没有精神断奶的婚姻,才会真正走向消亡

钟晓芹和陈屿之前离婚的原因,是他俩也曾不在一个轨道上。

并不仅仅限于养猫养鱼,还是中餐西餐这么简单的层面上,陈屿的问题是自己有想法但不愿沟通,而钟晓芹的问题是即便结婚了仍然没有精神断奶。

没有精神断奶的婚姻,才会真正走向消亡。

钟晓芹是个善良单纯的姑娘,但也缺少规划和思考。本来她已经开始脱离原来的家庭进入独立婚姻了,但陈旭的事情让陈屿迅速意识到顾佳变成了她第二个精神没有断奶的对象,从原来的爸妈到现在的顾佳,钟晓芹的本质并没有改变。

加上后续突发事件的冲动,于是俩人就在民政局离了婚。

钟晓芹和陈屿复婚最大的关键节点,其实并不是那些看似生死与共的瞬间,而是钟晓阳的出现。

遇到了精神更加没有断奶的钟晓阳,钟晓芹才发现陈屿才是最适合自己的人,因为在这段姐弟恋中,她完全是站在了曾经陈屿的角度去审视不成熟的自己。

钟晓芹通过与钟晓阳的感情完整了过去自己缺失的感情链条,在陈屿也敞开心扉之后,两个人就行进到同一轨道上了。

之前叶秋臣在网上看到一个讨论热度很高的话题,就是《三十而已》有没有过度贬低男性。

其实我认为是没有的,只是因为主角团都是女性,所以大家看剧时便很自然地带入了这个视角,整个作品讲述的其实就是三十岁男女在生活上的一种无奈的常态,最重要的是观众通过剧情能够进行一些深入思考,比如自己的现状,自己的追求,自己的规划,自己的未来。

做到足够清晰的认知,才能把这条人生之路走得顺畅自如。

文/叶秋臣

———————

—本文著作权归原作者(@叶秋臣)所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处—抄袭必究—欢迎转发评论—