总有最艰难的一年,会让人生变得美好而辽阔

2020年的打开方式

让所有人都想再重启一次

按下暂停键的冲击

足以影响太多人的轨迹和观念

这是新旧的原点

是过去和未来的分水岭

于是回望

为面对未来清理障碍

虽不知这艰难还要多久

但明白该坚持什么,该放弃什么

人生总会变得美好而辽阔

01

预见未来并不是什么困难的事情,只需每日查看所遇之人、所做之事,是在让你衰竭,还是在让你增长。把人、事、物都放在这条准则上去衡量的时候,选择就变得很简单,拥抱增长,远离衰竭。这是提高生命质量的法门,也是成熟者的标配。

02

想要让每件事情都充满意义,并在这些意义里获得感悟,是比无所事事更为痛苦的焦虑。

03

成功的要素有很多,也充满各种机缘巧合,但其中有一样必须的本领,就是专注做一件事的能力。所谓的无所不能,如同随风飘摇的乱草,对人生的整体毫无帮助。只有专注,才会让能力扎根,让人生长成一颗树。

04

我理解的天才就是天生热爱,这是上帝赐予人最珍贵的礼物。热爱的效率远远高于努力、勤奋,它非但不压抑人性,反而能创造无限可能。所以,如果你有热爱,一定要善待并维护它,不要让人轻易剥夺,也不要因平凡就草率丢弃。

05

无言以对、无话可说、无架想吵,感情就真的走到了头。爱情、友情皆如此。

06

养儿一百岁,常忧九十九。与其说这是一种责任的负担,不如说这是一种自我需要。有牵挂,才不会心生麻木,有牵挂,才方觉人间温暖。

07

将永远看作是时间单位,永远就真的不存在。但是如把它看作是有限生命里的长久状态,那么,总有人配得上永远。

08

人们总会告诉你,不要埋怨自己,人无完人。然而,只有站在顶峰的人,才会对自己的缺点视若无睹。因此,不被缺点困扰的唯一办法不是选择性忘记,而是奋起攀登,跃迁成长,只有看到更高处的盛景,才能放下不完美的缺憾。

09

每一次做不到,都会让人越来越自卑。想要保有心力,就要想尽办法让自己大多数时候说到做到。

10

一件事情的结果,是由若干小事累加而来的。所以,大概率成功的前提,是降低犯错的频次和数量。那些对一个个小失误不以为然的人,只不过是判了“死刑”还不自知的人,其结果可想而知。

11

有本事的人不是朋友越来越多,恰恰相反,他们会把生活变成:懂我的人越来越少,我却过的越来越好。

12

一个人适合修身,一群人适合干事。虽然修行的道场可以放置在任何时空,但是总要看清情势。在该做事的时候不协作共赢,在该独处的时候又拼命忙碌,耽误自己,也有害他人。

13

精神存在的前提是让内心始终保有空间,即使忙碌完全占据了时间,也不应该让其彻底挤压心智。

14

成长是一定有代价的,或者绝对一点说,任何让你难受的,才能让你真的成长。

15

人生最大的错误就是用过去的错误惩戒未来。

16

不要做一个慷慨付出的人,要做一个谨慎付出的人。谨慎,兴许才能做到言而有信,否则就成了真挚的“骗子”。

17

快乐有低级、高级之分。低级的快乐大多是短暂的,或者根本只在脑海里,而高级的快乐在现实中,在长久里。自律和延迟满足的能力,决定了快乐的高下。

18

追求两全其美,往往两败俱伤。

19

能赢得尊重的不是讨好,而是你的价值。

20

过程重要还是结果重要,不同的人有不同的回答。我的理解是,结果让人兴奋,但过程的平静和从容才是享受。

推荐阅读更多精彩内容