为什么总担心别人不高兴

前几天听几个新任班长汇报班级工作时,班长们都提到自习课管理纪律很难,有时有同学说话,他们干预时,总担心同学不高兴。我知道,他们有着“讨好型”人格模式。为什么要讨好别人,因为觉得自己不够好。说白了,就是不够自信。

于是我给他们分析“人性本善”的特点,先要转变他们不合理的认知。人天性就是善良的,不想伤害别人的。否则人自己潜意识的道德良知就会谴责自己、就会内疚,悔恨。但是身为班级的管理者,有义务和权力维护集体利益。所有学生成员只有在共同遵守规则制度的前提下,才可以享受学习的权利。而班级学生干部作为班级的管理者就需要坚定地去做好维护管理。当有人违反规则时,就应该坚定地去干预。这是一种既维护他人又维护自己的好事。在执行公务时,只要没有言语人身攻击,没有肢体攻击,没有使用暴力,就没有构成伤害。相反,那些违反课堂纪律的人才是伤害大家的人。理清这一点,形成正确认知的观念才能坚定地去做好自习课的管理。

当然,学生们的阅历尚浅,经验不足,还需要不断去尝试和锻炼。作为成人的我们,其实也存在这样的模式。我们也需要和孩子们一起去突破它,相信自己,才能更好地去进行管理,才能更快乐地助人。

推荐阅读更多精彩内容