因为找工作,对一个城市失望

之前说到毕业一年,我已经裸辞了三次。每次辞职后略微休息一下就又得开始找工作了。

这次是目前为止我经历过的找工作最长的一个周期!

西安这座城市,好像任何时候都很缺人的样子,只是刷新一下简历,立马接二连三的电话打来,邀约面试。

作为全国第三大高校汇集地,三所985,四所211,还有一大波叫得上名的一本、二本,但是人才却很难留下来,连我,及其怕折腾的一个人,也产生了想要离开的想法。

因着找工作,跑遍了大学四年都没有走过的地方。从一个不敢遗漏的面试,到开始选择行业、企业规模、距离远近、薪资待遇,再到拒绝很多主动找上门来的面试,最后因为天气、心情而不去面试~在这个过程中,我是有点任性和懒惰,但也真的是因为有一些些失望。

图片发自简书App

最让我生气的一次面试:

某公司,是你再三打电话,说我的简历跟你们的要求很合适,让我去面试,ok,我去了。

但是,你们前台小姑娘能不能跟领导事先沟通好,或者前台就是前台,不要兼任人事,人美嘴甜有礼貌也不能替代专业素养啊~

面试我的小哥,问我的问题完全是另外一个岗位的工作内容,一番争论之后,还指责我简历没有更新到最新,害他看不懂。第一次遇到这样的人和问题,我也很生气啊,还要保持素养,礼貌的道别~

大热天,横跨小半个西安,因修路绕路,导航错乱,走了好长的路程,去接受了一场批评和指责,真的是无fuck说!

图片发自简书App


最让我啼笑皆非的一次面试:

嗯,事先跟对方总经理电话沟通过,行业了解清楚,清楚交代电话、公司地点,态度算诚恳。

面试,办公地点高大上,前台接待只是接待,还好没有兼任人事。

先来一个小胖哥,看了我的简历,“咦,你年纪挺小啊”

——哈哈哈哈,谢谢,如果可以的话,我还小再改小两岁呢!

聊了几句,换总经理来,重点来了!

第一:居然说我的目标薪资太低了.......

呵呵,您愿意多给,我求之不得呢!

但是3个月试用期,工资居然比我的目标薪资少1.5k

老板,你是在逗我吗?!

一番交谈,我交代清楚了自己,该我了解公司了。

公司做药品的,有自己的研发团队,主要针对皮肤病人。

我的问题来了:我需要做的是什么?

答:写文案,包装老中医,策划治疗案例,编一些奖牌、奖杯,和知名人士的合影......

公司的药品有多少种,可以治疗那些皮肤病?我得先对产品和病情有基本的了解吧?

答:药品有一种,什么皮肤病都可以治疗.....

公司产品是通过什么方式售卖的,网上可以找到吗?

答:当然不能放到网上了,我们这是专人专方,放在网上不就公开了吗!

那我还需要做些什么?

编一些朋友圈文案,诱导皮肤病人关注,并买药.......

总经理最后说,这对你来说应该是小菜一碟。

不,这对我来说简直太难了,我真的做不了江湖骗子+微商,我的良心会痛的!

图片发自简书App

最让我惊喜意外的一次面试:

面试官是《非你莫属》里的某位BOSS。

笔试题:根据几百字的企业简介,策划该企业核心价值观、理念;策划企业宣传册框架结构目录,并给出各目录所用页码。

面试:并非主动投简历,所以没做什么准备,还好没有胆怯。

两个老板,一个秘书记录。

整个过程还算流畅,没有咄咄逼人,该交流的也交流到了。

得到一些中肯的评价,我若是不发散思维、解放天性,自己的能力和专业很可能被浪费掉。是的,这点我承认。

BOSS让我把宣传页拿回去,把题再做一遍,发给他。是想再给我个机会吧,作业是发了,只是没有用心做,就没有然后了。

图片发自简书App


面试给自己面了一大堆作业:

1、 给某大型连锁教育机构写了一篇议论文,我觉得这种跟新东方一个级别的公司是不缺人的,之所以一直在网上挂有招聘信息,可能更多只是为了起到一个广告作用。还有,就是我不优秀。

2、 给某大学生创业公司写了一篇鸡汤文,说我文章没有吸引力,开了很少的工资,我没去,转身就把我的文章发在几个平台上做商业用途,其实,提前知会我一声,我会同意的。

何必搞出后面我质问你,你删掉我的事呢~

图片发自简书App


让我心灰意冷的面试:

1、国内一些领先的互联网公司、视频网站只是把一些不重要的部门放在西安,面试官甚至很坦白的讲,“我也看不到这个职位将来有什么发展潜力,除非你特别优秀”。

2、能给一条路命名的老牌国企,走出过多位行业大咖,制作过多部享誉世界的作品。如今走进去,就像一个衰败的老人,看不到一点色彩生机和活力,让人惋惜又惆怅!

3、到了约定的地点,发现办公室有很多等候的人,都是在等面试,轮到我,前面一切还算正常,跟HR聊完,推荐我去跟经理聊,画风就变了,经理极力介绍他们的平台,宛若一个销售,又被套路了,招聘是假,推销产品才是目的!

图片发自简书App


以上,近期找工作的一些经历。

待了5年的城市,谈不上喜欢,但也习惯了,希望她越来越好吧!

推荐阅读更多精彩内容