身为女儿的老大不能承受之重

96
超级冒冒组合
2016.07.14 20:57* 字数 912

人生何处不忧伤?

我不知道,这是我本来就应该经历的,还是作为家里的老大,我才不可避免要经历的……

好像我只要一不开心,我妈就把我的表现归结为——使小性子,用我们着的方言就叫做“小姑娘脸又犯了”,听着就不是多好的词儿吧!

可是亲爱的老妈,我该怎么表达我的忧伤呢?还是在你的眼里我根本就不该有忧伤?

我想把车卖掉,弟弟刚好想买车,所以我们就决定:我把车卖给他,他买我的车。做这个决定时刚好是车险到期的那个月,虽然车马上就和我没关系了,可我们还是愉快地决定了:保费一人一半。车钱,我也没有着急要。

可今天当我弟弟提出要给钱时,您老人家说不让给。因为你说我会花的。我就纳了闷了,你老人家如果去饭店吃饭,因为老板会把挣到的钱花掉,您就不给钱了吗?说到底你还是觉得钱不能在你闺女那呗!最好所有的好处都留给你儿子,最好您闺女所有的东西都能归你儿子呗!不然前几天你问这车子现在到底是谁的名字,你表现的那么在意。不然我买的溜冰鞋、平衡车、电子琴,只要你一看见第一反应永远是:你都这么大了,买这些干什么,还不都是给谁谁谁(你儿子)的?哦,不对,现在通通都变成您孙子的了——哪怕他还不到40天!亲爱的妈,我都不能完整的拥有我自己的东西吗?哪怕他它们就是安静的放在那。

我以前开玩笑地说过:在我10000多天的姐姐生涯中,只有在弟弟儿子满月酒时见到过200块的回头钱。从小到大,我不断地付出付出付出,你们都会说谁让我是老大,对吧?可他妈的,老大的身份是我选的吗?我首先应该是一个独立的个体,是你们的女儿。而不仅仅是你的帮手,弟弟的保护神吧!

我也开玩笑地说过,如果我要讲一讲我是如何在一个重男轻女的家庭里成长为女霸王的,那应该都可以出书了。可只有我知道:我说的有多轻描淡写,我心里就有多在意。表面的云淡风轻,只是为了掩饰我内心的翻江倒海罢了。

其实哪怕说了这么多,我也知道根本不会有什么改变,我以后依然是身为女儿的老大,前面的生活依然有幸福感动或一地鸡毛。幸福的话我会对自己说:你看,多好。一地鸡毛的话,我会对自己说:你又将得到成长。哪怕有时我无比希望自己能是被保护被照顾的那个。

最不幸的是:我是一个无法选择的身为女儿的老大。

最幸运的是:我所经历的一切都不会再发生在我的女儿的身上。

日记本