十日内观记(一)

字数 1401阅读 450

上个月的14号,我去台湾高雄内观中心参加了一次内观课程。回来已经有一个多月了,一直没有时间把这篇文章写完,今天打算静下来好好回顾一下,上午接着上次的文章写.....

拖着行李箱,踩着鹅卵石铺的道路上,走出了内观中心的结界,那道十天以来饭后散步时,总想跨越过去的门。短靴鞋底与鹅卵石摩擦发出发出咔嚓咔嚓的声音,就如我第一天来时踩在脚下的声响一模一样。今天终于出关了,本以为会非常激动,其实发现自己也没有,只是以平常心对待。

在这里的十天,每天早上4:00起床,4:30-6:30可以在自己关房里静坐,也可以到禅堂静坐,6点半开始用餐,8点开始到11点还是静坐,中午有一些休息的时间,下午依然是静坐。每天晚上九点钟结束,9点到9点半会有一个答疑的时间。同时,期间完全禁语(手势,眼神交流都是不允许的),不能用手机,电子设备,不能阅读,不能写字,不能听音乐,顿顿全素(蛋奶都不在提供的食物之列),晚上只能喝米糊(老生过午不食,只能喝柠檬水)…除了静坐还是静坐,加上晚上一个半小时的开示。

看似非常无聊的生活,没想到我也能在这里呆十天,过出家人一样的生活,没有任何外缘的干扰,但是内心却是杂念纷飞,只是这十天让我对杂念的觉察力提高了,知道自己的心被带走了,能够很快将来它带回来。

首先来谈谈为什么到高雄来参加内观课程。

之前听一些同修提到十日内观,网上有一些帖子分享,说有些人进去之后呆不住,有想翻墙出来的冲动,更激起我的兴趣,想知道这种炼狱式的禅坐到底是什么样子。

于是生起去上这个课程的念头,查询了国内比较出名的内观中心如福建的南禅寺,发现没有名额了,而且对于有些时日更长的课程,要求每天至少一个小时的冥想,我好像不够资格。况且,10日内观都让我觉得很恐怖了,感觉我一天都坚持不下来,怎么可能做到十天呢?其实在内心我是对自己充满怀疑的,但是又十分想去体验一下。

过了大概半年,我们这边的冥想哲学班又有老师推荐内观课程,我再次登录内观网站发现还是爆满,没想到内观在国内这么火。没有办法,考虑到今年年底准备去台湾,于是在网上搜了一下,发现台湾也有内观中心,台湾高雄的内观中心正好今年女生还有名额,于是我就报名了。过了很长一段时间没有回复,直到上课前一个星期,那边发来通知说有一个候补的名额。我还挺激动的,很快确认之后就开始准备赴台了。后来在课程结束的时候,也碰到一两位来自大陆的朋友,他们来台湾上课的理由也是大陆报不上名。

来之前心里十分忐忑,后来跟北京教冥想的吕老师通了话,他给了我很多鼓励和建议,以及一些注意事项,让我轻松的去面对。到机场飞机准备起飞的时候,我心里想,不管怎么样,我都要坚持下来。

从高雄机场下车,出了机场就是捷运(跟地铁差不多),很方便。从高雄的一个客运站,买了一张当地的公交卡,很卡哇伊的感觉。

到了客运站,在车上看到拿着睡袋,拖着箱子的几个人,后来听说也是去六龟内关中心的,心里想,跟着他们就没错了。于是就跟着他们一起,没想到转了一次车就到了,交通还算便利。本以为会是在一个偏僻的地方,要辗转多次才能到的。

到了那里就开始登记,我们的钱包、电子产品都交由工作人员管理,注册登记好就入住了。所以,其实到了那里,还没有时间好好欣赏一下四周的美景,就要进入小关房了。从登记处到关房的路上,我观察到这个内观中心坐落在一个环山包围的村落里,中心的外围有各种热带的果树和叫不出名字的郁郁葱葱的树木,地上长满了青草,空气中混合了泥土的气息,还能听到鸟叫的声音。


内观中心外围

推荐阅读更多精彩内容