利用自媒体平台放大个人品牌影响力

“品牌”一词来源于古挪威文字Brandr,这个词的意思是烙印。最早来源于游牧部落区别于自己部落财产的方式,他们在马背上打上烙印以证明是本部落所有。

后来还有在手工品上附上创作者的名字,这是原始商品的命名方式,同时也是现代品牌概念的最早来源。

马斯洛的需求层次分析,人的需求有5个层次,即生理需求,安全需求,社交需求,被尊重的需求和自我实现的需求。

“个人品牌”是以特定个人为依托,以个人的精神内涵为价值,核心以其综合形象为传播载体,具有鲜明独特的个性和情感特征,满足某一特定群体和大众的价值需求或消费需求,符合社会的主流价值观。但被广泛传播之后,并能够转化为商业价值的社会注意力资源。

我们脑海里想到家居就是“宜家”,去屑就用“海飞丝”,怕上火就喝“王老吉”。

这就是产品的品牌属性,它已经植入了大众心目中,占领了大众的心智。

我们自媒体作者想要打造个人品牌要如何做呢?

选择好你所擅长的领域,一定要借助平台,没有平台靠个人影响力是极其有限的,

写作类平台

今日头条:这是拥有5亿用户的平台,内容繁杂,适合各个不同领域的作者。创作门槛很低。今日头条它是智能算法推荐,同样的文章,有可能它比公众号要高1000倍的阅读量。

知乎:国内中文最大的问答社区,内容题量比较高。以“用知识连接一切”。平台汇聚了在科技商业文化等领域具有创造力的人。

知乎粉丝黏度高,如果想为自己的公众号引流,知乎是不可错过的一个重要平台。

如果你成为知乎某话题万赞答主,这个标签放在简介上,含金量非常高,对你在互联网行业发展以及还是出书都有加持作用。

你在知乎搜索关键词就能找到相关的问答,大部分都内容非常专业,垂直有深度,有信息量。

微博:这是除微信生态外最大的一个内容平台,任何热点新闻第一时间会在微博发酵。

微博支持短文写作不需要太长的700字到千字左右最好,一天可以多发几条。微博开放私信支持,互相转发,扩散流量支持,短文案,单图,多图,短视频,中视频,长视频,转发,投票做活动等等,平台内容非常丰富,自由度也高。

文章末尾还可以备注公众号和个人微信。微博做得大,或者被一些大咖转发是有出圈的好机会。而且微博和天猫淘宝打通很适合做创作变现一体化发展,直接开一个微博小店。

以上三个平台近几年都增加了视频内容,你把文字内容转化成视频形式展现。

简书:

简书这是非常适合新人练笔交友,写草稿当做印象云笔记也挺好。平台整体调性安静文艺,有温度接地气。读者整体素质比较高。对新人作者非常友好。

最主要的平台编辑器特别好用,修改发布非常方便。

另外简书和百度是有合作,简书上所写的内容,在百度很快可以找到。只要文章标题嵌入关键词就大概率出现在百度搜索首页,很多文友是从百度看到我的文字找到我。

简书成就了很多草根作者,素人作者,我也算是其中之一

公众号:公众号是属于自己的品牌旗舰店,自家的后花园。从长期来看公众号的回报率比较好,隐形价值很高,公众号是自己向这个世界展示的一张丰富完整的名片。

通常我们和另一个人谈到某自媒体人都会推荐一下对方的公众号。公众号个人属性很强,它是储粉的最佳渠道。

如果打算长期在互联网发展,能有持续输出内容的人,建议注册一个公众号。

百家号,网易号,大鱼号,一点号

这几个平台也是去中心化的自媒体平台,按照流量给创作者稿费,同今日头条差不多。

视频平台

B站,小红书、抖音、快手,视频号现在都非常不错。

做一个视频可以发布好几个平台,一当习惯后可能觉得比写文章还快。

如果某条视频火了,那就数十万,百万的曝光率,一下就能把你推到很多人的面前,你和你的产品就自然能得到很多人的关注。

群里有个网友,他在微信生态并没有什么流量,他做的是情感领域方面,去年下半年能过抖音很快就逆袭了。用半年超越了我这做了7年的人,还受邀参加了抖音官方线下会。有人适合A平台,有人适合B平台

我有好几个老学员,他们曾经跟随我社群两三年,但是他们都通过视频平台弯道超车了,现在的影响力还是变现力,可能是远超于我。

在图文时代,她们比我起步晚,18年才进入互联网写作,而我16年就已经正式进入这赛道,选择两个上升中的红利期平台,自身能持续输出内容,又擅于运营,同样是有机会实现蜕变。

有人通过视频逆袭了,有人是通过直播出圈了。只要你没有下牌桌,也依然有可能是最后的大赢家。

不管你是选择哪一样,先要提前测试下,用三个月到一年时间,如果在视频上出成绩比较好,就把重点用在视频上,如果镜头感不错,口才好的人做直播会更好。

直播带货变现这块更加直观,但前提是要有内容输出,有流量沉淀,否则为了卖货而卖货,也是很难的,必须要让用户对你这个人产生信任度,觉得你有价值,他们才会为为你的时间买单。

比如最近很火的张琦,她做企业培训已有十几年了,今年只用一个多月时间在视频号,抖音,迅速爆火,全网粉丝破千万。

据说她一个月营收1千多万。稍微研究下,她是有备而来,有专业公司化运作,以她ip名字打造账号,任何平台一搜都有几十个号,这就是批量矩阵号布局。

她只用短短一个月时间,秒杀无数六七年,甚至十几年互联网创业的人,强势出圈。

张琦这种就是降维打击,已经有17年的500强企业培训经验,又有知名的经纪公司背后策划运作,推波助澜。

视频号社交属性极强,只要你的微信好友点赞了,你就可以看到,其他通讯录好友也能看到,形成裂变滚雪球。

矩阵号运作,让张琦的渗透力极强,最近常看到别人在分享她的视频,几乎每天有不同的人发给我关于她的话题。每天晚上,她和助理在做直播顺便带货。

她的视频主题都是大众感兴趣的话题。关于经济,关于三胎、关于流量,关于如何转型等,风趣,幽默搞笑,又很有知识量。

记得张琦有条视频“为什么要搞三胎啊?开发不出新客户,就搞老客户呀!三胎肯定是生了二胎的人,二胎肯定是生了一胎的人……。”

她的大多内容是击中了很多中小企业主的痛点,让人很想近距离地请教她,这就是她的成功。

如果没有平台,没有网络,她再说得好,也只是在小圈子里人知道,而她现在的视频流量都是上百万的点击量,何况那么多视频自媒体平台,多账号同时发力,这是排山倒海的力量。几乎是全国人民都认得她了。没有网络的放大,是不可能有这么大影响力。

经济学家薛兆丰,他很早就把相关经济知识写在北大课堂了,但不是每个人都知道他。后来得到与他合作开发了课程,利用得到平台的自有流量推广,让薛老师仅这一项就获得了千万元的收入,这就是互联网的强大威力。

随后,薛兆丰又受邀参加了《奇葩说》节目,他再一次出圈,比在得到又有了更大的突破,已经拥有了强大的个人品牌。现在他的身价与之前在北大当老师已是天上天下的差距。

人还是那个人,所说内容主题也差不多,但回报率,产出比已是数万倍地差别。

这就是平台的力量,也许,我们暂且没有能力让大平台一下看到我们,有合作的机会,但是我们可以从小平台开始,从不断输出优质内容开始,机会总会给那些有准备的人。否则机遇来临时也接不住。

另外,有平台与你合作时,哪怕对方给的条件不并是太好,你只是能持平都可以接受,通常会有常尾叠加效应,可能会吸引到更大的平台和更好的机会。

任何个体创作者必须拥抱平台,才能做大做强。

推荐阅读更多精彩内容