色彩教程——学校里的记忆

水彩画

这是第三幅水彩,这幅画感觉自己的房子的透视没有画好。这幅画的风景,是我们学校外面的小吃一条街,有一次唱K回来,同学带我到店里吃了这家潮汕粉以后,就彻底爱上了,真的觉得好好吃,以至于每一次不知道吃什么的时候,就会跑到这家店去吃,如果你也在深圳,在深大附近,可以去这家店尝尝。

想把自己喜欢的店和喜欢的东西,用水彩的方式呈现出来。以后也许某一天,我又改画彩铅或者国画也不一定。

线稿

我还是喜欢用黑色水笔打稿,打稿后直接上色,不过如果遇到画歪了线条以后,要改起来,就比较麻烦了。下次尝试用铅笔打稿。

水彩画

之前没有拍下步骤,这一次,算是拍得比较详细了,依旧遵循了从上往下,从远到近的画法。把叶子先上色,上色的时候可以在原来色调的基础上,加一点暗色的颜色调和一下,可以上一下叶子的暗部,让它们看起来更加有层次感。

水彩画

接着就到房子的颜色了,很多时候,我画画是根据自己的感觉来,不会完全参照图片上的颜色,这一点,是在高中学画画的时候,很有感触的一点,当时自己对着静物写生的时候,看到上面是什么颜色的,自己就照搬,但是有些时候,是因为老师找不到其他静物,所以用那个静物了,可能颜色并不好看,这时候如果照搬,可能画出来的色彩,不会有预期的好看,经过那一次之后,我就开始按照自己想要的来改,可能大体上不会有很大的改变,在大的色块上,我会综合一下颜色的纯度和明度,细节上,可能会改变一些色块的颜色,也是希望画面更加统一丰富。

水彩画

在上颜色的时候,还有提前一点就是,这块颜色当你的大块面没有铺好之前,你都不确定,这块颜色是不是错的,所以不要轻易去改动任何一块颜色,可能这块颜色在你画好整个画面之后,它很符合整个画面,而且就算不符合到时候你在上面做一些细节,破一下这块颜色,可能也会有很不错的效果,所以我第一遍的颜色我都不会改。

如果画得重了,我觉得水彩有个好处,就是把你的画笔沾湿,在你觉得颜色偏重的那个块面上来回拖动,那块颜色就淡下来了。接着再用纸巾擦一擦就差不多了。

水彩画

看上面这一副,我的粉色墙面就是在我,画完整个画面之后,我觉得它太跳了,所以最后我就用我上面的方法变淡了。

画画,这也是一个不断应变的过程,中途其实你也不知道会遇到什么。有时候你画出来的色彩可能跟你想象中的不一样,但是可能会有惊喜所在。所以在画每一副画之前,我都很期待这幅画最终会呈现出来的效果。

水彩画

动起手来画吧,今天在一个绘画群里,看到一个女孩自学彩铅头像,坚持每天画一副,已经画了十几年了,画了12本满满的本子,我已经见证了很多人,通过自己自学画得比学过画画的人都好。

哪有做不成的事情呢?我们要做的是克服我们自己的拖延和恐惧,动起手来。


愿文字改变我,感染你

一个在为自己的101个梦想奋斗的95女生,愿您路过都可以留下些痕迹,鼓励那个与你而言陌生又熟悉的我。感谢您看这篇文章

推荐阅读更多精彩内容