刻意练习,到底怎样才叫刻意?

《刻意练习 》这本书是美国著名作家安德斯•艾利克森出版的作品。

里面提到心理学家把人的知识和技能分成三个层层嵌套的圆形区域,最内一层是舒适区,是我们已经熟练掌握并且擅长的技能,最外层是恐慌区,是我们暂时无法学会的技能,二者中间的就是学习区。

刻意练习则是指在你的学习区里刻意的去练习,而要主动跳出自己的舒适区。

也就是说,刻意练习的时候往往你会觉得很难受,而这种难受能让你成长。

同理,如果你感到学习的过程很轻松,那么也不是在刻意练习,你只是在读小说,享受那个画面而已。

著名作家严歌苓曾说自己每天会写作4到6个小时,很多次坐下就会觉得很痛苦,但每次都是这么过来了,一旦开始写,就停不下来。这也是她的作品很高产的一个重要因素吧。

刻意练习的方法就是开始练习。

我把重点放在刻意健身,刻意写作,以及刻意学习上面,而这三种其实并不冲突。

每次我上完一天班,都会觉得脑袋昏昏沉沉的,这时候什么也不想做,只想葛优躺。但是这种什么都不想做的状态能够持续到睡觉之前,而这些时间可就白白浪费掉了。

所以,我总是在想,如何才能够恢复自己的状态,让自己拥有更多的精力去做其他能让个人提升的事情。

我知道运动能让大脑放松,保持清醒。

于是,我办了健身卡。我一礼拜至少去三次,隔天去一次,这样既不会给自己太大的压力,也不会让身体吃不消。

因为我知道,每日坚持看似简单,实际太难。动不动就放弃是常有的事情,所以要学会给自己的生活留白。

定制这样一个目标,是为了让自己走的更加长远,更加持久。

但是当我进入圈子之后,才发现自己真的是只小白,什么都不懂。

开始到达健身房,换好装备之后,我就去跑十分钟的步,然后去拉伸五分钟,紧接着就是去练器械。我一会练练腿,一会练练胸,一会又去做几组引体向上了,这样的我看起来足够勤奋对吧?因为我没有一刻在闲着,而且我还出了大量的汗。

但是坚持一段时间后,我发现并没有什么变化,反而倒是体重疯狂的下降。

后来教练告诉我,你这样子练,简直就是在白费功夫,浪费时间,你得对你流的那么多汗说声对不起了。

你以为流汗就代表着努力吗?

我很疑惑,我那么努力,你凭什么这样子说,难道就因为你是教练吗?

他说我根本不懂肌肉的构造,也不懂肌肉增长的原理。

原来,肌肉需要撕裂,补给营养,休息重组,这样才能到达肌肉增大的目的。

我之前那样子东举一下,西拉一下,受力的肌肉群根本就没有达到破坏性的压榨,当然就不会有增长的效果。

要想让肌肉增长,必须刻意的把力量都放在同一块肌肉群上面,然后集中精力,火力全开。

比如,我今天要练胸肌,那么我所有的动作都要与胸有关,无关的动作一概不做。等到把这个部位的肌肉炸到力竭时,此刻要把营养迅速补充到位,也就是大家常见的喝蛋白粉,只有营养补给到位了,才能给已经精疲力尽的肌肉充分的营养去再次重组,当肌肉再次重组必然会变的粗壮。

这就如同断过的骨头会更加结实是一样的道理。

从那以后,我每次都会只关注一个点,今天练胸,后天练背,再过几天去练腿,这样能给每个部位缓冲的时间,又能循环练到每块肌肉。

如果你享受你的训练过程,那就不是在刻意练习,刻意练习是会让你痛苦,折磨的。

你发现一个人在健身房里练肌肉还那么气定神闲,那不代表他很厉害,因为那根本就不是在练习,而是在玩。

真正练肌肉的人是怎样的?就是那些大家不敢轻易靠近的一群人,他们锻炼的时候面目狰狞,龇牙咧嘴,鬼哭狼嚎,因为那很难受,非常的痛苦。

这才是刻意练习。

看书和写作也是一样。

如果你看书看的很舒服,很享受,那么你是在放松,是以娱乐的方式看你喜欢的类型书籍,而这时候你的进步往往是最慢的。

你写作时,一小时能够写几千字,并且觉得很轻松,那么这篇文章也肯定不会好的哪里去,因为好的文章根本就不是写出来的,而是改出来的。

一篇好的文章必然是经过作者三次以上的检阅,推翻,再重建,不断的删除一些不必要的词语及句子,精雕细琢才能出精品。

就像你现在看到的这篇文章,也是我经过四个小时的写作,将近两个小时的修改才完成的。可能有人会觉得写得很烂,但这是我当下最好的水平了。

刻意练习还需要大量的重复性练习。

你需要在自己的学习区里刻意并且大量的做重复动作,就像在训练一样,科比每天还要投篮3000次,你做的真的还不够多。

刻意练习加上一万小时定律,是你不可缺少的品质,它们的组合能让你走的更快,更远。

ps:今日互动话题“你在刻意练习方面遇到过哪些问题?”欢迎在下方留言,我们要解决问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天才真的存在吗? 1763年,7岁的莫扎特开始了他的环欧洲演出,成为一代传奇人物。莫扎特年纪很小时就能准确辨识任何...
    丹菡阅读 5,099评论 4 105
  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 6,231评论 0 45
  • 欲望让我想要占有你 理性让我保持距离 那些千万个我 不断选择着我是谁 美好的事物耕种在人心 只是看的人各有所思 后...
    郁衡子阅读 359评论 1 3
  • 1.words and expressions prime It announces total contrast...
    薯泥1128阅读 22评论 0 0
  • 我愿放弃一半的光明 去照亮你的夜晚 而你却说,月色正好 请别打扰 这没关系 真没关系 如果从此 我只能用一只眼睛 ...
    白首为童心阅读 87评论 1 2