追热点的朋友们,我们可以等一等

图片发自简书App


我很久没看社会新闻了,因为觉得“日光之下,并无新事”。一直不喜欢追热点,因为追不上,一个新闻很快变旧闻,然后过两天,换身行头,包装一下,又成新闻。都是些陈词滥调,少不了社会万象,人生百态。越是离奇越是千回百转越是吸引眼球,越是普遍存在越是人神共愤越是有卖点。看着一个个热点标题,对仗工整,字数统一,我都懒得点进去。

标题再吸睛,图片再撩人。我的好奇心也会止步,不愿贡献哪怕丝毫的流量。因为假新闻太多,因为自媒体文字搬运工不少,往互联网上倾倒文字垃圾,可笑的是这些回收的文字垃圾还能挣钱。

有些社会热点太热,你再怎么屏蔽,再怎么被动,它也会从你的某个群里,某个朋友的文章,某个同事的嘴里溜达出来。

像是今天的某个热点,某产妇疼痛难忍要求剖腹产被家属拒绝,跳楼自杀。据说上午还是医院出示家属拒绝签字证明,惹来看官大骂,下午又开始剧情陡转,家属写出申明指责医院责任,向医院索赔。

真真假假谁能说的清,看网友们一个个热情高涨,满满的评论剑指家属,开始轮番讨伐,有发散思维到生儿生女问题,婆媳关系问题等等等等,且不说事情的真相到底如何,舆论就开始绑架道德。

说实在的,大千世界,芸芸众生,此类事件频频,并不是个案,然而大众每次都会强烈谴责,义愤填膺。因为生产的痛,很多妇女同胞都感同深受,因为与婆家的微妙关系,为人妻母均会有体验,因为重男轻女,很多家庭确实存在。所以关注度高是自然,引发热议属正常。

但我以为,作为文字工作者,面对此类事件,应当谨言,没有必要为了追热点,十万火速,不分青红皂白就开始提笔讨伐。当你按捺不住,要直抒胸臆是,先劝自己忍一忍,待事情下定论。或者你实在忍不了,可以以此热点为引子,谈谈婚姻爱情,婆媳等宏观方面的观点。切忌就事论事,提笔开骂。

因为真相虽然不难,但乱象确实太多。虚拟的网络有着太多迷惑人的假象和纷扰的信息干扰,让你失聪失明。毕竟死者的家属从另一个角度看,也是受害者。纵有太多的不是或缺陷,相信悲剧的上演也非他们的主观意愿。始终相信悲剧的酿成,是多方合力的结果。如若医院的责任居多,家属站在弱势的一方,既忍受失去两个亲人的痛苦,又接受网络的道德审判,这种双重痛苦在道义上说也是残忍的。当然家属有责任那是一定的,他已经受到了惩罚,得到了现报。我们也要见好就收。

追热点的朋友们,我们可以等一等,等真相大白,那盘黄花菜还没有凉;等一等,才会减少被舆论愚弄的几率;等一等,才不至于成为网络帮凶,等一等,文章散发的力量才会掷地有声。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国悠久的织绣文明史、数千年流传于华夏大地,造就了丰富多样、风格各异、工艺精美的织绣手工艺,这一美的脉动通过海、陆...
    神州绣典阅读 257评论 0 2
  • “除了上帝,任何人都必须用数据来说话”。每每看到这句话的时候,我总会想到大学时写论文时导师总是在重复的告诫我们要用...
    keke8021阅读 256评论 0 2
  • 虽然才二十七,却早已经千疮百孔。已经没有了支撑下去的理由。可仔细想想,我只是没有爱人而已。我还有父母,还有孩子。我...
    阿宁zZ阅读 84评论 0 0
  • 莫奈 《撑阳伞的女人》 莫奈是我喜欢的画家之一,他的作品不拘谨,不像中国工笔画那样精细。但画中想表达的意思让我可以...
    陈雪莲阅读 941评论 0 0
  • 吴军在最近几封信里一直在倡导不要迷信科学家的权威,要注重科学的结果而不是只关注科学的过程。而在《一次堪比大屠杀的学...
    鹿鹿无畏阅读 530评论 0 51