兄弟

图片来自August

        昨晚把余华先生的《兄弟》上下两部结束了。个人觉得上部扎实一些,情节不疾不徐;而下部则给我有点浮的感觉,尤其结尾部分,太仓促啦!

      李光头这个角色,从小到大都脏话连篇、很污、油嘴滑舌……但他正直、孝顺、正义……他让我想起蒋勋老师口中的薛蟠——纵有万般不好,他其实是个特别善良单纯的人。

      宋钢这个角色,纵有万般风雅俊俏,却是一个没有主见的人,因为李光头而伤害了林红,又因为林红而伤害了李光头,最后的结局却是李光头和林红搅在了一起,而他却自杀了。

      李光头和宋钢兄弟俩,虽然不是亲兄弟,却胜似亲兄弟,从小到大,从手拉手到肩并肩,从一无所有到所有的一切,虽然人生的路朝着不同的方向走去,甚至可以用“分道扬镳”来形容,但他们亲情的根却早已在地底下深深地扎在了一起。

      林红这个角色,我真的很不喜欢,她可以穷,可以追求真爱,可以出尔反尔,但是不可以背叛她曾经所追求的——为什么宋钢落魄至极的时候,她却对富裕的李光头投怀送抱,成为自己曾经最厌恶的人?!

      最心疼的是,兄弟俩所处的时代和环境,真难啊,生活,真是难啊![悲伤]可是兄弟俩终究还是跌跌撞撞一路走来了,尤其是李光头,就像打不败的小强,再绝望也能绝处逢生,貌似对一切无所谓,却能把一切做出有所谓来!

      加油啊,幸运的每一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、持续学习的能力 学习是个终身的行为,正所谓“活到老,学到老”,既要懂得更正自己的错误,也要提高自身技能,只有不...
    兮言惜语阅读 110评论 2 2
  • 这几年,唐毅因为生意失败,欠了一屁股债,由于酗酒家暴,导致妻子怀胎几个月的宝宝意外流产,最终也挽回不了妻子离婚的心...
    呆大雄阅读 211评论 0 0
  • 测试内容
    qchlian阅读 103评论 0 2
  • 没唱完的歌, 原来也就那么长, 醒不来的梦, 结束在早上, 青春的句点, 舍不得完结, 距离一眨眼就化成了三年, ...
    地球最后的夜晚阅读 188评论 0 2