叫来河悲剧终结的英雄

                叫来河悲剧终结的英雄

  我很快就来到了浊浪翻卷的叫来河,这条河不是一般的河流。传说清朝时,乾隆大帝率领几万大军北征匈奴时,途经此地,随军的饮水用尽了,茫茫的荒漠戈壁,黃沙弥漫。骄阳似火,千军万马。没有一滴水可饮,将士们把水袋高高举过头,往嘴里甩了半天也没见一滴水珠,失望加剧了饥渴的痛苦。战马走着走着轰然倒地,将土哀声叹气一派不战自败的景像。据密探报,百里之外,匈奴凶悍威猛的铁骑,正风云滚滚向他们卷来,乾隆帝大急,如果再找不到水源,匈奴铁骑袭来,必将置十几万大军于万劫不复之地,严令将士出去寻水,凡回禀无水者皆推出斩首,乾隆都被逼疯了,杀了一天的人了。最后进来一个将士,黑红脸膛,高大威猛,单膝跪地,双手抱拳,他想反正怎么说也逃脱不了一死,心一橫,干脆我就来胡说八道,禀皇上,“水来也。"乾隆高兴得冲出大帐,举目环顾,西阳夕下,见天边的山脚下冲出一条清泉,像张牙舞爪的青龙,闪着刺眼的波光,向他游来,瞬间儿,流到了乾隆的脚下,按照乾隆的意愿蜿蜓东流,一头钻进沙漠没了影踪,几十里外沙漠里钻出来,浩浩荡荡东流入海。

  大军吃饱喝足乾隆亲率反击,一举大获全胜,嬴得名垂青史的‘漠北大捷’。

  乾隆金口钦定封此河为‘叫来河’,从此叫来河闻名遐迩。

  平日里,叫来河温顺得像个听话的小姑娘,夏季雨讯季节暴躁得如同一匹脱僵的野马,横冲直撞。

  有的河段有流沙,非常凶险,人称死亡险阱,大雨过后,河流急时,正是流沙出没的好机会,人踏进河里,阴险的流沙先让你感到踩在棉花包上,然后麻痹你,让你想方设法站稳脚跟,等你站稳脚跟,人前早被急流旋出半人深的沙坑,当你意识到危险时,移步逃离,脚下的沙塌了,死死地把你往坑里吸往坑里拖,河水旋转着,让你顺流旋转挣扎到没有生命迹象,才肯放手让你的尸体顺流而下。 每年河水暴涨都有无幸的生灵命断叫来河。做了叫来河的孤魂野鬼。

  我在河边迟疑观望,河水已现异常,更混浊的暗流在水下涌动。样子是洪水的前兆,这时从背后跑来一个蒙古族大叔,血呼带喘,‘小子,赶快过河,晚了就来不及了’。

  我还想脱裤子,蒙古族大叔推了我一把,‘小子,来不及了’。

  我还抢着脱下了一双鞋,蒙古族大叔没有我幸运了,我们像冲锋一样,冲进了河里,两人手拉手,早一分钟冲上对岸,就少一分钟危险。

  此时,河道的远处传来那种冒着浓烟火车的驶来的轰轰声,转身看时,一房多高的土色水墙铺天盖地倒来,下了一夜的雨积蓄的山洪瀑发了。眼看洪水吞噬着河道里的庄稼树木……

  好在我们俩都是在河边长大的,从小练就了一身好水性,在洪水淹没脖子的时候,用尽洪荒之力划到岸上,洪水是实心实意想把我俩留下做客,谁知我们俩如此倔性,洪水只能把我俩裤子留在河里作纪念了。……

  待我俩在惊恐万状中缓过神来,河里己是浊浪排空,像天上滚动的乌云疯狂地翻卷着,不知从上游哪里冲毁房屋下来的房梁门板水缸老母猪随波浪汹起一闪即逝。

  突然,一棵一搂粗的连根大树冲了下来,上边仿佛有个扎红头绳的中年妇女死々地抱着树杆忽隐忽现…………沿岸追下一伙人,人持钩杆铁齿,鬼哭狼嚎,"救人啊救人啊"的呼救声一声高过一声,一声惨过一声,一会儿被洪水咆哮声,人群的嘈杂声淹没了。

  洪水冲塌了河岸,瘫塌的巨型土坎砸进河里发出轰隆的巨响,好像有人被塌下的河堤带下水,于是,老婆孩子哭喊声,绝望的救命声,洪水的怒吼声,此起彼伏…惊心动魄。

        我和蒙古族大叔目睹着新一轮悲剧的发生,感谢他悲剧终结的英雄。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不记得多久没拿起笔来认认真真的写一点东西。也差点就忘了我还是一个热爱读书写作的文科生。 也许是生活所迫,也许是懒惰...
    孤依阅读 66评论 0 0
  • 1 在广州做了今年最后一次培训。 高维学堂的小伙伴说,一起合张影。 感觉不过瘾,小伙伴说,你们分组和我合影,看哪一...
    秋叶大叔阅读 496评论 11 25