新生儿:宝宝发烧了怎么办?

新生儿宝妈成长群1群已经满500人啦,2群也已经汇聚了132位宝妈,在没有广告的情况下,超过1000条育儿交流信息。非常期待你的加入,与全国宝妈一起探讨育儿经,一起科学育儿,一起成为更好的妈妈!文中有进群方式!

配图:momo 11个月(高烧初愈)

发烧几乎是每个孩子在成长过程中必定会经历的疾病症状,每当遇到宝宝发烧,父母就不淡定了,心急如焚地往医院赶,要求医生赶紧给孩子用药。其实发烧有利也有弊,momo妈妈特意整理了这篇文章,让大家了解一下什么是发烧,以及如何护理发烧的宝宝。

什么是发烧?

发烧是指身体温度比正常体温高。正常的体温没有一个绝对的度数,每个人的正常体温会略有不同,而且还会受很多因素的影响,会随着不同的时间、季节、环境、当时的活动状态而发生变化,身体各个部位的温度也存在差异。因此要判定是否发热,最好是和平时同样条件下的体温相比较。

正常体温

发烧体温

宝宝发烧的温度指标目前尚不统一,多数采用以下标准:

发烧的原因是什么?

引起发烧的原因很多,最常见的是感染、炎症、肿瘤等。发烧是一种生病症状,也可能是接受疫苗注射后的反应,表示身体的免疫系统正在正常的操作,以对抗外来的病菌。

如果宝宝是在接受疫苗注射后发烧,通常都会在2-3天后复原,无需过分担心,过程中父母应该细心检测宝宝的体温,体温超过38.5℃可以考虑喂食退烧药。如果持续发热超过3天,就应该尽快送往医院检查。

如果宝宝不是因为接种疫苗而发烧,则表示他生病了,要带宝宝去医院检查生病的原因。

发烧对身体有利?

大家可能注意到,孩子的发烧比成人频繁很多,原因是孩子的免疫系统不完善,没接触过的细菌病毒都容易造成感染,所以容易发烧。发烧是免疫系统起作用的表现,孩子的免疫系统也在和病菌接触过程中不断完善,等孩子大了,发烧的频次也会越来越少,所以发烧是孩子成长过程中不可避免的。

什么情况要带宝宝看医生?

3个月以下宝宝

如果你的孩子不到三个月,只要体温高于38℃,就应该去医院。因为在这个年龄阶段,尤其是新生儿期间(0-28天),10%以上的发烧是严重感染所致,比如菌血症、脑膜炎、肺炎等,而新生儿的免疫系统又很不完善,容易导致严重后果,美国的指南建议医生将发烧的新生儿收住院治疗。

1-3个月的孩子发烧,很大部分是自限性的病毒感染引起,但也有较大比例是细菌感染所致,同样因为孩子小不安全,鉴别起来很难,医生需要做些检查才能将风险较低的那部分孩子筛查出来,家长自己在家是无法判断风险大小的,要做的就是及时把孩子送到医院去。

3个月以上宝宝

三个月以上的孩子,如果在家观察,判断孩子精神状态很重要,如果精神不好也要去医院。判断孩子精神好相对简单一些,如果孩子还有劲玩,会跟大人互动,那说明精神还不错。但要判断孩子精神不好就没那么容易了,发烧会让很多孩子昏昏欲睡,很难判断是真的精神不好了,还是发烧让孩子犯困,医生有时都判断不准,更何况家长,如果自己心里没底还是早点上医院,不要有侥幸心理。

不论在任何情况下,若发觉宝宝有以下状况,或是你感到担忧或不安,应立即送他去医院:

出现抽搐

身上有红疹

精神委靡不振

不愿吸吮或进食

持续发烧不退

有脱水现象,如:口部干涸、啼哭时没有泪水、病容满面、眼球或头顶囟门凹陷

发烧时应该怎样护理?

除依照医生的治疗或处方外,依循正确的方法来护理发烧的孩子也很重要。

1. 量体温

如想确定婴儿是否退热,可以每隔四小时为他量体温。

婴幼儿常用的体温探测器有电子体温计、红外线耳温枪、红外线额温枪等。

其中红外线耳温枪价格虽然比较贵,但是最方便、最快速测量体温,个人认为最适合给婴儿使用;

电子体温计的话,建议腋窝探测最为安全,尤其适用于三个月以下的宝宝;

不建议婴幼儿采用口腔探热法;

肛探有弄伤肠道的风险,并非人人可以接受,个人也不推荐。

注意:水银温度计容易打破,泄漏有毒的水银,不应该给婴幼儿使用!

2. 按照医生指示服用退烧药

发烧时人体免疫功能明显增强,这有利于清除病原体和促进疾病的痊愈。除非是超高热或伴有其它基础疾病,发烧并不会伤害孩子。因此,体温不太高时,可通过鼓励宝宝多喝水/奶/母乳来补充水分,以减少发热带来的不适感。

如果宝宝明显很不舒服,便可考虑按照医生的指示服用退烧药,退烧药首选对乙酰氨基酚、布洛芬,这是目前国际公认的安全有效的退烧药。由于过量服用退烧药会对身体有害,所以不推荐在38.5℃以下给没有其他基础疾病的孩子用药,无论是服用次数、分量和服用的方法都必须依从医生的处方。

退热贴并不退热!很多家长会在宝宝发烧的时候给他的额头贴上退热贴(包括我自己也是),其实退热贴并不能退热,它只是能够起到一点物理降温的作用。不过人体内的温度会通过血液的流动达到平衡的,不可能通过给额头的一小块皮肤降温来降低颅内的温度。真正能给宝宝退烧的还是退烧药。

配图:momo 4个多月

(因为前一天打过疫苗发烧了)

3. 适量增减衣服

宝宝发烧时帮他穿上适量衣服,以免过热或过凉。衣物应以棉质为主,容易吸汗。出汗后,应立即更换湿衣服。

4. 保持室内空气流通

可打开窗户、空调或风扇使室内空气流通,让宝宝舒适一点。

5. 补充水分

发烧出汗会令身体失去水分,所以需要给宝宝补充适量的水分。由于母乳本身含有充足的水分,吃母乳的宝宝发烧时只要增加母乳喂哺的次数,便已足够。

父母应留意宝宝有否出现脱水现象,如察觉任何脱水迹象或你感到担忧不安,便要立即送他到医生处诊治。

6. 充足休息

孩子发烧会较为疲倦,应留在家中,让他有充分休息,不宜送他到托儿所或上学。发烧会减慢胃部的消化活动,因此在发烧期间需避免喂食难消化的食物,但也无需刻意减少喂食的分量。

配图:momo 6个多月

(当天打了疫苗回来就困倦嗜睡,当晚发烧)

7. 温水浴

温水浴并不能帮助宝宝退烧,但发生以下情况时,可以选择给宝宝泡温水浴来令他舒服一点:

不能服用口服药物

服药后呕吐

表现烦躁或非常不适

温水浴护理方法:

让宝宝坐在盛了温水的浴盆,用毛巾淋浴大约五至十分钟。

若宝宝开始发颤或水温转凉,便应立即把他抱离浴盆。

注意!不要用冷水或酒精降温!这会令宝宝发冷发抖,使体温不降反升。

配图:momo 9个多月

最后,momo妈妈希望大家的孩子都能够健健康康、平平安安、快快乐乐的!

本文内容引用:

1. 香港卫生署《亲职系列4—发烧的护理》

2. 小儿外科裴医生《如何应对孩子发烧》

推荐阅读更多精彩内容