【原创】《摔跤吧,爸爸》:我该给你一个微笑的童年,还是一个精彩的人生

【原创】《摔跤吧,爸爸》:我该给你一个微笑的童年,还是一个精彩的人生

文/狗尾花       图/来自网络


01

最近看了一部印度电影《摔跤吧,爸爸》,立刻就被圈粉了。

《摔跤吧,爸爸》是根据真实的故事改编的。拍摄手法也很写实。

让我仿佛看到了,七八十年代的中国电影,朴实无华,但恰恰就是凭借那一份真实,打动人心。

让人觉得讲的就是邻家姑娘的故事。

建议大家可以去看看。温馨提示:去之前带好纸巾。

故事的主题是励志和父爱。故事的主线是女主在父亲残苛的训练下,从一个穷苦乡村的小女孩成长为国际摔跤冠军的经历。

别人的故事概括起来总是很简单。但是真实的生活在经历的时候充满了艰辛、矛盾和苦难。

02

父母总是望子成龙、望女成凤的。所以严厉苛刻的要求就会出现。而孩子是渴望自由的,她们是不想被束缚的,起码,她们渴望获得和周围伙伴一样的待遇。在他们的认知里,随波逐流是正常的人生轨迹。

严苛的爱和自由呼吸的愿望,永远是一对矛盾。

孩子要在什么时候才能明白,要想拥有和别人不一样的未来,就必须要和别人拥有不一样的童年?

被生活打磨过的父母,看到的是子女的未来人生,少不更事的子女抗拒的是眼前所受的委屈,感受到的是成长过程中比常人多受的“折磨”。

他们还没有学会换位思考,他们会对父母充满怨恨。他们还不理解他们现在经历的不寻常,是为了以后人生的不寻常。


03

在孩子渴求自由的挣扎中,我们是妥协还是坚持?

孩子,我是该给你一个微笑的童年,还是给你一个精彩的人生?

这是每个为人父母者都会面对的选择。

给你一个微笑的童年很容易。我只要每天陪你笑陪你跳陪你放风筝陪你抓蜻蜓,你的童年丰盈了,但是当你长大,你的人生变得邋遢而无趣,你心中是不是会涌起无数次的后悔?

给你一个精彩的人生很难。我需要隐藏内心对你的宠溺,残酷地让你接受风雨的吹打,承受心灵和肉体的锤炼。

看着你委屈的眼泪,我也会心疼,但我不能心软;看着你撅起的小嘴,我也会心疼,但我不能放弃;知道你心里充满了对我的恨和不理解,我也会新生凄然,但我要装作若无其事。

因为我知道,不能松懈。一旦有哪怕一个细细的裂缝,也会泄漏斗志,让一切皆成泡影。

我知道,一个精彩的人生,必须要用一个残酷的童年来交换。

当你站在人生这个大舞台的中央,当你在众人的注目礼中闪闪发光,当众人惊讶于笑话变成了神话,那一刻,你一定不会后悔当初你流过的汗水、受过的委屈、经历的风雨。

神话,是汗水浇出来的花朵。

孩子,我要你用艰辛的童年,去换人生美丽的绽放。

04

想起在看《挑战不可能》时,董卿回忆童年:“我小的时候,我爸爸对我非常非常严厉,我有一度很不能理解为什么会这样……”

原来,董卿父亲从小就要求董卿承担家务劳动,每天刷碗、擦地,还“每天早上要我到操场跑一千米,而且不许照镜子、要背诗背古文,还不让妈妈给我做新衣服。”导致董卿一度怀疑自己是不是亲生的。

《中国诗词大会》董卿展示的深厚的文化素养,与其童年的刻苦是分不开的,她成功的背后有一个家教严厉、以身作则、默默为其付出的父亲。

每一个精彩人生的背后,都有一个用汗水浇灌的童年。


05

在朋友圈看到一段话:

竹子用了4年的时间仅仅长了3cm,但从第五年开始却以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。因为在前面的四年里竹子已经将根茎在土壤里延伸了数百平米。

竹子的蓄势待发,就如童年的孩子在父母的严苛下打下坚实的基础。只有拥有了扎实的根茎,才有日后的厚积薄发。

《摔跤吧,爸爸》,是这个虚浮的世界中开出的一朵清新的花。

它让我想起曾经看到的一句话:我给了孩子一个快乐的童年,却输掉了孩子的整个人生。

孩子,你想要一个微笑的童年,还是一个精彩的人生?

END

推荐阅读更多精彩内容