世界微笑日,我的一点观想


大树底下好乘凉!从摩托车雨棚下转移到路旁萌凉里。这是单位自从在文化馆楼下驻扎开始,我的第四次值守了,从冬到夏,时间流逝无情。好在如今国内疫情“可防可控”已确定无疑,大家值守的心情也轻松多了。

一上午读谷禾的《四重奏》浩瀚无垠的春季篇朗声读完,进入第二章节:夏日的平静的叙述之中。

想着还是记录一下吧,每一刻都即将成为过去。拍摄仍然将文化馆置于画面,这次要把面前草地与头顶的香樟一并摄入。如果不是值守,哪有机会闲坐于此呢。甚至还旁若无人地,将一刻也不息动荡的心思暂时停住,浸泡在某个诗意的句子里。也无以幸免地同时成为路人眼中的风景。

好诗+此刻惬意的心情,即是这一程的欢喜收获了!

一抬头,咦,绍满先生怎么知道我在这里,我朋友圈还没发呢!原来我坐的地方,老师下班回家必经之地,是巧遇啦!(师母看了我朋友圈,知道我单位一直在此值守,跟先生说起过。)

然而先生也是好开心的样子。还打开手机给我看照片,说起斯宅的文化行游,杜鹃花去看了,梅园雅聚终于也如愿办成了。听斯老师说起过,原定正月初十,因疫情影响办不成了。没想到梅花失约,杜鹃来贺,也是极好的!说到一次书画同道的雅聚活动,地点选在先生老家!先生的宅子自是好的,只要看先生的为人便知道。好风水也是跟人的。

阿梅单从照片看,内饰清爽,书法绘画自不必说,单看瓶插摆件,一望得其韵味。先生还特意出示两种植物照片:杜鹃花开如火,灼痛的眼睛需要用勃发的绿来疗治。它叫黄金叶,先生告诉我名字。盆里只一株幼苗,清清爽爽的,绿得可爱不必说,每一片叶子那么舒展,看上去那么舒服,且富有态度。咦,另一棵是挂了一串果么,真的是也。小可爱的豆荚样果,也这样有风致!

说来与先生最近一次见面,还是去年过年前,《大风起矣》文化馆书画院大画展之后,先生奖励我看大画展认真,做了美篇推广,特意送我福字。后来因为疫情,什么文化活动都取消了。一晃立夏,可与先生一点儿也不觉其遥远!先生听我此话,微微一笑。我又旧话重提,说到心头之好……先生再次微笑,“来喝茶哦”!

哪怕之前那么多泪水担心,无力和忧惧,至今日盘桓心间的沉重与沉甸之感,之后也该有的一份果决、信心和勇气,我知道,所有这一切,都在我的心上了。

然而还是要说:活着的每一刻,开心无价!

推荐阅读更多精彩内容

  • 对文字的喜爱,最初不过是为了打发童年一个又一个烦闷的寒暑假。整个童年时光,都在一个小村庄度过的,那里没有太多的娱乐...
    靖子曰阅读 8,730评论 131 344
  • 今天陪先生查好体后,先生按原计划出差去了,我就开车回家。路过7号楼时,发现路边有一棵龙葵生机盎然,小花儿...
    锦墨hhy阅读 146评论 2 10
  • 不只是春天,冬天也有缤纷的花卉。 冬季萧瑟凛冽,所以就特别稀罕能在寒冷中盛开的鲜花。最具代表性的就有蟹爪兰和郁金香...
    青语桐阅读 127评论 2 7
  • 昨天下午,儿子放学回家,进门神色有点慌张地说“班里的同学们,在私底下说,XXX同学发烧,可能感染了新冠”,...
    幸福zai右岸阅读 140评论 0 14
  • 01 前几天看了一篇报道,记录了香港一对年轻情侣,挤住在5平米房间里生活的场景。 5平米什么概念?普通人家的厕所都...
    精读君阅读 36,364评论 106 659