你过来,我想和你说3个字………

字数 3062阅读 54

你在别人最困难的时候,给过他帮助吗?他谢谢过你吗?

01

20多年前的一个春天,因为出生时,我的舌头下一直有一根比较长的筋,从那时起被身边所有的人说,我一定是个哑吧,那时外婆还在世,也一直劝我妈妈说,这个孩子可能天生的哑吧,长了那么长的一根筋,以后不割掉万一真的不能说话怎么办,还是带去让那个谁割了吧,我妈不相信,家族里没有任何一个有这种情况,在我8个月时,放在婴儿车里,在后面喊我也有反应转过去看,在前面喊也有反应,从那时起,我妈坚定的说,我肯定不是,如果真的是天生的那也只能是命,这要是好好的,动了下手术,真的成哑吧了,那怎么办?再说了,如果真的是天生的,那肯定耳朵也会听不到,这不,在哪里逗都是反应非常大的,,,,也是因为这个事情,我平时有事没事给家里打电话,每次都是打到我妈烦的不行了,再厚着脸皮说,下次再打,虽然是远嫁,人家说了,远嫁了一年难得回来一次,而我是去年9月去了妈妈家,今年元宵前也去了,一去就是一个多月,村里很多人说我妈,她们自己生了儿子,一年到头难得回来一次,比生女儿还不如,回来一次也就是几天时间就走了,更多的情况是,过年那前面10天,大部分会在家里,过后也要等到下一年了,,,,

02

同时也在那个时候起,家里不知道什么时候开始给我算命,不知道哪位神算,说,我一定要送给别人养,才能长大,不能在家里,长不大12岁,那时家里因为有了姐姐,我也非常顺利的被安排好了,80年的我,还没到一周岁,有了自己的第一张照片,我妈说,到时怕找不回来,在外人抱出家门中时,我妈一直在担心,就快要出大门中时,我妈妈还是舍不得,又把我抱回来了,还是那句话,如果真的养不活,那也没有办法,但是不舍得给别人,,,,(妈的,是哪个屌师算的,来来来,我们坐下来好好谈谈,我TMD不但过了12,而且还过了N个12,咋滴,我终于打破你的记录了,以后别让我知道你20多年前那个祸害过我的人,害的我一直丑矮胖,自悲的过了好多年,家里也为我了担心无数次,像个炸蛋一样,操,说真的不想这么去骂别人,这也是被逼的,,)

图片发自简书App

03

还是20多年前的一个夏天,具体多大我也不记得多清楚了,那时妈妈洗衣服去了,我穿着开档裤在村口玩,边上是一个荷花池塘,我自己也不清楚,当时到底是为了看荷花,还是想玩水,结果在边上没人的情况下,掉下去了,具体掉下去多久,没有人知道,,后来村里一个奶奶在池塘边去洗东西,看着她儿子家池塘中间怎么有一条像鱼,又有点不像鱼的东西飘在水面上,于是顺手捡了个棍子,拔啊拔,妈呀,不对劲,赶紧用力一挪,才知道,当时我在水里已经泡得不像样了,幸好露了半边屁股,当时是说,都不会在水里乱动了,再具体的我当时也被水洗脑了,不太清楚,吓的我妈,,,,(从小,我妈就经常和我说关于这些我的故事,也是自己和别人真的不一样,让我对身边无数人都是非常感恩的,在我准备结婚时,我去了奶奶家,按我们当地的风俗,嫁人时就能还清这个人情,带些礼品和感恩的心情去她们家)

再讲两个别人的故事,,,

04

我以前也是依萍,唯一区别是不被打而已。妈妈再婚后无暇顾及我,常常上到早上第三节课已经饿的虚脱了,我班有个男生辍学去打工了,一天上完早上4节课,我拖着疲惫的身躯推着自行车准备回家(连骑上去的力气都没了,那时我瘦的跟竹竿似的),突然听到有人叫我,在一堆人我中看见那个男生,我条件反射的冲着他就说“可以给我点钱吗?” 他愣了一下,然后从那蹩脚的牛仔裤前兜里使劲捞出三张钱,然后把最大面值的一张10块的给了我,永远记得他拿着钱朝我走过来的慢镜头,阳光洒满我身温暖极了,那时我13岁,面条5毛钱一大碗的年代,10块钱绝对巨款啊......15年后,我嫁给了他。

05

他上小学的时候,有一天他妈妈下雨来接他,就在校门口,被泥头车撞了,当场就去世了。他爸爸深爱他妈妈,一直走不出来,有一次在车间开了机器,精神恍惚,操作中不小心,两根手指被切掉了。虽然拿到了一点补偿金,但从此没法工作了。他上学都成了问题,学费要钱,书本要钱,校服要钱,班费要钱……要开学的时候,他知道家里没钱,就躲在家里没去学校。结果班主任来家里抓他了。他的班主任出了名的严厉,有一次,几个学生课间打闹,把他的杯子给碰到地上,摔坏了,他都大发雷霆。那个杯子可是要3块钱啊。他不仅严厉,还抠门,大家背后都叫他铁公鸡。就这个班主任,了解了他家的情况,二话不说帮他交了学费,买了书包和新鞋,资助他上学。那年除夕,是他妈妈去世之后的第一个除夕,家里特别冷清,他爸自顾自喝酒,年夜饭都没准备,他去热了点中午的剩饭,准备就这么凑活了,早点去睡觉,就不用想东想西。结果班主任给他送了一大盒鲅鱼饺子。盒子外面用一件旧棉衣层层包裹着。打开的时候还热气腾腾的。那盒鲅鱼饺子,是他吃过最好吃的美味。也是那个寒冷的冬天里,最温暖的存在。之后他学习一直很拼,考上了名牌大学,在深圳找了工作,安顿下来。有一年他听同学说,班主任脑溢血住院了,他当即就请了年假回老家,急急忙忙往医院赶。在医院陪了班主任十几天,走的时候,他给了师母一张卡,里面是他毕业三年来所有的积蓄,9万多块。师母开始不肯收,后来勉强收了,但是一直说以后会还给他。他对师母说,“如果当年不是因为老师,我就不可能继续上学,不可能从小县城到大城市,不可能进得了大公司。没有你们,我都不敢想象我自己现在是什么样子,这点钱,只是小小的回报”。

06

是时候说说我婆婆了,人家说,一家人要看最关键时期是什么表现,就知道感情怎么样了,在我们刚刚结婚半年后,我也怀孕了,我公公出车祸,因为我们本来接触的就不多,加上我怀孕,她们在家里种西瓜,我是很少给她们打电话的,每次都是她给我打,有一阵子没打电话,我也没想那么多,我那时也不玩手机,有时打了也没接,后来突然有一天,她给我打电话,说了好多本地话,好多意思没懂,大概就是公公出车祸了,那是一个月前,一直没和你说,你现在身体要紧,已经出院了,你别太担心,你在你妈那边还有不有钱花,要不要我打钱给你,,后来在快7个月时,自己一个人跑到我家,过来接我回来,在生了龙龙那个月,她怕我在房间有事,她在忙别的,和我说,你身边放个手机,你和小孩有事了,你就打下电话,我马上来,平时也会在我房间和我聊聊天,吹吹牛,还和我说,坐月子非常重要,你只要在床上休息好了就行,别的任何事情你别管,经常要做饭前会和我说,今天想吃什么,家里有什么,怎么吃,说真的那一个月就是这样过来的,有时和龙龙爸爸吵架了,她第一个会说,你怎么搞的,不知道让让晓晓,人家嫁咱们家来也不容易,,,,,慢慢的我发现,她的爱好还有她身体不是特别的好,在葆婴,我每个月都会拿自己的工资给她订些产品,她和龙龙的从来没有断过,平时我也会经常鼓励她去做她自己喜欢的事情,去打牌,(虽然不是个好行业,但是她已经玩了几十年,我更不想因为我,放弃这个,还有经常和她商量买M的事情,我是一点也不懂,但是我会经常和她讨论这些,,,)

图片发自简书App

也许我真的是太幸运了,无数人说自己只有亲妈好,而我却有两个对我和自己亲生女儿一样的妈,看过无数吐槽的妈妈们说自己的婆婆怎么不如意,怎么看怎么不顺眼,,,,,,如今的我,只有努力才能给她们最好的回报

我想说的是,大部分人都是非常友好的,每个人的感恩就是一个人教养的一部分。我们往往只记得曾经受过的伤害,却容易忘记曾经接受过的帮助。如果多想想那些在黑暗和无助中拉我们一把的人,记住当时他们双手的温度,这个世界就会重新变得暖萌起来。痛苦和屈辱推动我们变得强大;而懂得感恩,会让我们内心深处永远保持柔软。所谓感恩,就是永远把脸朝向有光的地方。

最后我想说,谢谢你曾经帮过我。

推荐阅读更多精彩内容