女子因被流浪猫咬后死亡,世界首例人类被哺乳动物感染SFTS

96
医兮
2017.07.26 17:00* 字数 968

喵星人如此多娇,引无数蓝星人竞折腰。

作为铲屎官的小编深有体会,最近同事也开始随身携带猫粮和妙鲜包想要勾引流浪的喵星人跟自己回家。

不过最近听说了一条比较惊人的消息。

去年夏天日本一名50岁的女性带流浪猫到动物医院治疗,被咬伤后10天发病死亡。2017年年初确定是发热伴血小板减少综合症(SFTS),由于该名女性事前没有罹患重大疾病,身上也没有被蚊虫叮咬的痕迹,厚生劳动省判断是猫遭蚊虫叮咬后感染了病毒,再传染给了该名女性。重点是,SFTS主要是通过蜱虫传播的疾病,人类被哺乳动物感染属世界首例。

于是日本厚生劳动省24日消息,通令全国各地的兽医师公会注意,在接触身体状况不良的动物时,要戴手套等,做好预防传染的工作。

SFTS

SFTS是近年才在中国、韩国、日本报告有病例发生的,比较新型的感染症,致死率最高可达30%,50岁以上的人容易重病化。

SFTS有1~2周的潜伏期,急性起病,主要表现为发热,体温多在38°C以上,严重可达40°C以上。除发热之外,还会出现意识障碍、皮肤瘀斑、凝血障碍等症状。老年人病情容易加重,7-10日内可导致死亡。

蜱虫

一般情况下被蜱虫叮咬才有可能会感染,但这次事件确认可以通过蜱虫以外的动物感染。

接触动物的注意事项

通过动物传染到人的情况很少,但是流浪猫狗等小动物看起来比较虚弱的时候,最好不要轻易接触,尤其是叮嘱家里爱护小动物的老年人,跟小区里的流浪猫狗们互动的时候也要注意自身的防护。

不用特别害怕屋子里的宠物,但是要避免嘴对嘴喂食这样过于亲密的接触,反正我的主子也不会让我亲亲的,我很安全……

如果家里的宠物被叮咬后感染,一定要找专业的兽医门诊检查用药彻底治愈。

怎样防止被蜱虫咬

夏天人们露出度都比较高,也是蚊虫叮咬高发时期,怎么说蜱虫叮咬传播疾病的风险也要更大一些,这个时候就要注意。

蜱虫在野山上或草丛里,草茂盛的地方居多。去这些地方时穿长袖长裤,裙子下穿袜子,脖子上用毛巾等遮盖减少皮肤露出。市面上卖的驱虫剂也有一定效果。

夜晚在草木丛生的公园里散步的时候一定要注意做好防护工作哦~

被蜱虫咬后需要注意什么

自己取掉黏在身上的蜱虫,会出现一部分皮肤损伤化脓,蜱虫体液进入身体等状况。去皮肤科或是附近的社区医院尽快就诊清理除去蜱虫残留的体液,观察一段时间注意身体状况的变化。

不过也不要因为这次事件就害怕与小动物们接触,他们都非常可爱,只要多加注意,还是可以多跟他们交流感情的~

小编:葉舞

医兮快讯
Web note ad 1