第一次关注到张爱玲

听樊登讲了张爱玲的故事,触动很大,自己没有真正看过张爱玲的书,这么多年都是听说而已。一个人给后世留下了精彩的著作和故事,也不枉来人间一趟,虽然与之相隔甚远,但佩服其仍然活得很精彩。以下是自己印象中对自己触动深刻的地方

爱玲的成长过程

原生家庭对其影响很大,但却并没有让其才华被埋没。

其出生在清末,家庭祖辈是大官,物质条件一般人确实比不了,按照书中其弟弟描述,姐弟俩从小每个人身边就是几个仆人随时跟着照顾,后来张爱玲直到去世都不愿意自己做饭吃,靠着牛奶面包等维持生命。

父母对张爱玲都不好,父亲算是个吸鸦片到败光家产的人,给其换了几个后妈,甚至因为和一个后妈动手被父亲毒打并关了大半年禁闭,一直生病差点死掉,并且是逃离活下来的。母亲可以说是一个只为了自己而活的人,不管是出国还是离婚,都没有体现出对爱玲的任何关爱,而是为了自己自由在活。

想到爱玲的母亲,和自己母亲有些相似,只是没有爱玲凄惨。

爱玲的才华

如果爱玲没有学习的天赋,没有写作上的才华,会过的相当普通,就像绝大多数人一样,这也许是N亿分之一的概率产生了这样的一个人,有人评价近代历史作家除了曹雪芹,没有人能比得过张爱玲了。

听到这样的评论,不得不将爱玲的书买下来了,也不得不认真读下《红楼梦》了。

爱玲的优点和缺点都是相当突出,以前听到朋友评论过另一个朋友“你的优点很突出,那你的缺点一样的突出,只是一般人不熟悉你罢了”。爱玲在写作上突出,在其他方面(生活和感情上)简直不忍直视。

还好,才华横溢在名气上,特别是物质上在其漂泊在国外时,帮助了她很多,所有的短板都可以遮盖住。

自己相当羡慕其才华,看来在有些能力上,天赋确实很重要甚至是后天弥补不了的,而自己也认命,自己在才华方面的太短缺,太普通,接受现实。

爱玲的爱情

爱玲的爱情,总体来说是悲剧,最黄金的年龄被一个渣男给耽误了,后来又碰到一个比自己年龄大很多的外国人,自己没有后代,孤独终老。

虽然已经是她的故事,但是确实为之感到惋惜,就像亲自看到一个青梅竹马被感情和婚姻毁掉的感觉,甚是可惜。

联想到自己的感情和婚姻,也算是可以写一本书了,现在自己家庭的组建,也算是奇迹。在爱情方面,我比张爱玲辛运很多。

也许这就是命运的安排吧,有得必有失,爱玲的突出注定其他方面不同常人,不然也不会有她的成就。

听了爱玲的故事,让自己更加珍惜现有的,对于自己追求的一些外在东西,和拥有的家庭来比较,重要程度没有任何可比性。

自己其实就是一个最普通的人而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜莺2517阅读 127,355评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 6,243评论 1 6
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,893评论 28 53
  • 兔子虽然是枚小硕 但学校的硕士四人寝不够 就被分到了博士楼里 两人一间 在学校的最西边 靠山 兔子的室友身体不好 ...
    待业的兔子阅读 2,203评论 2 9