拂去表面价值,抓住简单思考的本质

所谓烦恼,就是陷入迷惘,总觉得“这也重要,那也重要”。结果什么也决定不了,无法转入实际行动,或是在“这也重要,那也重要”的各种琐事上分散精力。其实,人一次能做好的往往只有一件事。

我们经常会被事情的表面价值所迷惑。所谓表面价值,就是说在日常生活中总有一些约定俗成的,或者默认为理所应当重要的事情,而这些事情其实往往误导我们,去干扰判断力。

比如你去找工作的时候,你会考虑这个公司的名气大不大,给的待遇高不高,公司的位置区位好不好等等,这些重不重要呢?当然重要,可是这也重要、那也重要,那就没有真正重要的事情了。

找工作最核心的是什么?其实应当考虑的是,我们是否真正喜欢和热爱这个工作,能不能和这个公司一起成长,给别人创造价值,只有这一点才是真正重要的,其他都是这一点实现之后的结果。

类似的,我们找配偶又要看户口、房子,工作好不好,家庭背景条件怎么样,考虑这么多因素之后,却没有问自己,要跟一个人相处一辈子最重要的是什么?

所以表面价值很容易迷惑我们,它最可怕的地方就在于它听起来是很有道理的,而且大多数人也是这样做的,可是结果却是错的。所以被表面价值迷惑,是我们不能够进行简单思考的真正原因。

之所以会被表面价值迷惑,说到底其实还是我们对什么是真正重要的事情缺乏判断,才会摇摆不定。所以如果要做出明确的判断,就要想办法找到一件事情最重要的本质到底是什么,找到之后舍弃此外的一切。

那问题就来了,如何才能找到问题的本质呢?

一做自己喜欢做的事,这是一个前提条件,否则你做的事情是没有办法持久的,也没有办法克服困难坚持下来,更享受不到最后的幸福。

《简单思考》的作者森川亮,正在为自己到底想做什么发愁时,问了妈妈一个问题,自己小时候做什么事看起来最快乐?妈妈说他最喜欢抓各种各样的虫子。

森川亮突然发现,是呀,自己最喜欢的是寻找新的事物,于是他开始挑战各种不同的自己感兴趣的创业项目。

二是为别人提供价值,让人们幸福。只是围绕自己喜欢的还不够,如果你做的事没人喜欢,没有人受益,那么就没有价值。

这个世界是由用户与商家构成的生态系统。能给予人们所求之物的人,就能生存下去。

工作的价值是:始终想着“人们需要什么”“人们在烦恼什么”,通过反复尝试、不断摸索,去了解人们的内心活动。

要做到这一点,有一个绝对条件,那就是依自己的感性生活。因为只是听公司和上司的话行事,按操作手册机械地工作,我们会渐渐远离人们的内心。

我们都是一样的人,所以内心深处感受到的情绪也必然与其他人共通。珍视自己的这份情绪,正是为理解他人的情绪而跨出的第一步。

总结

“追求想做的事。”

“为了人们的喜悦而努力。”

“抓住本质,精简一切”这个思考的方法和日本的经营之神稻盛和夫在《活法》中提出来观点是一致的,人生的问题很复杂,最基本的原则就是去做那些对的事情。

文章摘录:

在“一无所有”的情况下,人才能迅速成长。进而在反复摸索的过程中,我们还能获得一种确信——即使资源不足也能成功。而这种确信正是职场中人自信的源泉。

当你安居于动物园,不再适应生态系统时,幸福便会轻易离你而去。幸福之后再无幸福。

“不断舍弃成功”关系到一个人的成长。即使前路坎坷,也还是不断地挑战、去创造新的价值为好。这是不断提升人的“市场价值”的唯一方法。

想找到工作,想讨上司欢心……为了这“眼前的成功”而扼杀自己的感性,是一件非常可怕的事。由于这“成功”没有与自己的本心相重合,结果就变得十分浅薄。

依自己的感性生活。这是“做好工作”的绝对必要条件。

我从不以“金钱”为中心思考问题。比金钱更重要的是心。

“想为社会提供价值”“想创造出令许多人愉悦的价值”——公司只需聚集拥有这些纯粹热情的优秀人才,经营维护好可使他们最大限度发挥才能的环境即可。

专家常常会迷失本质,说起来就和颠球高手一样。颠球技巧本身当然很了不起,但比赛一旦开始,不能射门得分的话就毫无意义了。然而,专家有时却会在比赛中颠起球来。

推荐阅读更多精彩内容