《蜗居》海萍:那个把“我想要”变成“你想要”的人

《蜗居》里的海萍,是个看似寻常但决不寻常的角色。这个角色像一副平庸的油画,但当你多看几眼,就能感受到暗藏的古怪。

说海萍如我们大多数人一样的平常,是因为她看上去很正常,她想要的也很正常。想要和女儿在一起,想有一个不是租来的家……等等,看上去都是正常人想要的。

但是,突如其来的,海萍那些正常的想要会莫名其妙转移到身边人的身上,特别是她所掌控的、受她控制的海藻身上。海萍想要的正常人平凡人应有的,也会突如其来地变成了不平凡者才有的。

比如,电视剧里有一个画面,海萍乐呵呵终于要搬进新房子了,然后一见邻居的房子比她家大,立马就喊着怎么自己奋斗得来的还不如别人一个拿低保的,她的意思是这种人凭什么过得比我好,语气里满满透着对自觉不如自己的人跳到头上的切齿的不平。

海萍这类人的可怕就在于,她会透过跟他人的关系,透过这条无限延伸的线,把别人的东西“要过来”。就是自己要买房子,六个钱包理所当然地掏一遍——妹妹海藻的男朋友钱包“要”过来——要不过来也不应再要的情况在海萍暴露给海藻的压力后,海藻脱离了稳定的人生,把宋思明的钱包用某种方式“要”过来,给了海萍。就是这种要法,她透支了妹妹的未来,换取了自己的想要。

其实,“我想要”并不应该是“你想要”。即使再亲近的关系,也不能改变这种吸血的本质。那些自己的要求怎么能一提出别人就必须完成,有些人有些事即使别人狮子大开口时的表现得如何自然如何再正常不过,仍然是不合理的。之所以那些被迫想要的人去替自己想要的人达成愿望,有一个很大的原因就是距离。当和总是有办法控制自己的人拉开距离后,“我想要”就不那么容易变成“你想要”了。

这种把“我想要”变成“你想要”的方式,就像是生活里那些令人下意识觉得不舒服的家人、亲戚的行动模式一样,他们会通过恩情、亲情有意无意地暗示些什么、控制些什么。你不知道那是什么,但是你又觉察到什么,也许是情感上的某些操控隐隐约约透出了痕迹,也许是无分寸地索取之前那条突破界限的线就有所显现,你下意识地与他们拉开距离,然后在某一天的下午,看着《蜗居》若有所思。

推荐阅读更多精彩内容