创意就在你我身边

图片发自简书App

刚刚结束大卫创意工作坊四天的学习,在飞机上还有点恍惚,回想这四天,感觉接收了点什么,却又不是很清晰,如同在梦中一样。

其实,对于这个工作坊,在决定来之前我会有自己的预设,想着自己一旦进入这个工作坊,在大卫的带领下会拿到很多细化的戏剧创编与表演的具体操作。但真正走入工作坊才发现,这次的学习就像创意一样,出乎意料,让你发现一切都不会按照既想的常规去发展。

对于喜欢向内探索自己的人来说,大卫的这个工作坊犹如一个蜗牛的触角,缓慢又悄无声息地伸向你内在那双紧闭的双眼,试图让你睁开眼睛好好看看这个活生生的世界。重新找回孩子般的好奇、激情,尝试发现人事物之间的关联,让一切活起来,带着觉知、感受着呼吸、放下评判、活在当下。

图片发自简书App

与其说大卫的工作坊与戏剧有关,不如说这是一个唤醒僵硬沉睡的自己、不断向内探索的心灵之旅。他很喜欢把人分成两类,一类是僵尸,一类是富有激情和创意鲜活的人。而他的工作就是把僵尸唤醒,变成有趣有神有觉知的“活人”。在他的工作坊里做了大量慢节奏的带领,让人恍惚觉得一直没进入主题。比如在第一天开始两人搭档介绍彼此时花了一个多小时时间,虽然只有十二三个学员,但每位介绍后他总会跟上一大段现在我都记不起来的话语,再加上翻译也是比较慢节奏的类型,让我感觉这开场实在让人着急,总没能快速进入自己想要的重点。当我给组办方反馈自己希望快点进入干货部分时,得到的反馈反而是他会更慢一点。

现在回想,这老头真的很智慧,而我参加这个工作坊也非常适合。因为自己真的很习惯速食文化了,什么都希望快速达到自己想要的结果,反而忽略了过程。而他就是来帮着我慢下来,引着我去享受慢慢体验、慢慢感受每一个当下的美妙过程。

从第一天开始,我在大卫的带领下更多跟自己呆在一起,很神奇的是自己快节奏的生活也在不知不觉中慢了下来。已经持续了好几个月每天早早起床,各种忙碌,直到很晚才睡觉的状态就被这个工作坊看似没做什么的第一天打破了。我头一次感受到身体的倦怠,早早上床休息,早上也没有之前那么积极,起床会晚一点、慢一点。连之前每晚每早固定要做的练习分享都没顾上。但这个感觉非常好,体验到自己的心慢慢静了下来。

图片发自简书App

大卫的工作坊一直强调创意就像我们脸上的鼻子一样,一直在身边但却不能让我们时刻意识到它的存在。生活中我们常常会忽略这个器官,视而不见。而他的工作恰恰是帮助我们看到——哦,我的鼻子在这儿。创意它就在我们身边、梦中、心中,只不过当我们没有在状态时,这些可能就会被忽略,也无法把这些联系在一起。

他会从梦境联系到他的工作坊,甚至连做梦人的衣服颜色都会联系在一起,让我们看到那颗对什么都充满好奇与激情的心,会让看起来不相关的所有事物都像活了一样,通通串联在一起,而这也是戏剧创作的基础。

他的五天工作坊就像一个富有经验的老农一样,面对一块田地,开始一切的工作都是缓慢又耐心的。认真地翻土,一遍遍不厌其烦把所有的土块翻松,犁透,这个过程虽然冗长,却又那么重要。然后看似不经意却又精准地播种,让每一寸土壤中都均匀地撒上种子。浇水后静待种子发芽。他说创意的结果是过程的自然呈现,我想这个过程本身就是不断地创造,而结果也只是过程的一个部分罢了,或许永远都是过程,我们看到的结果只不过是过程的某一个瞬间罢了。

图片发自简书App

这几天的学习,他带给我最深的一对词就是变化与死亡,或者说创意与毁灭。在他的课上我仿佛感受到浓烈的天王与冥王的气息,而对这两股能量又有了更深的领悟。记得学习占星时,珍妮佛老师说永恒不变的就是无常,不断变化才是生命与事物的常态。而在大卫的带领中我又深深感受到这句话的真谛。天王意味着变革、改变,冥王意味着毁灭、重生,这两颗星都有创造新事物的能量。世上万物都是在不停变化着,就算看似多么永恒不变的事物也是在以人们不易觉察的速度变化着。而很多新事物的发生都伴随着一些事物的改变、毁灭。比如我们身体中不断产生的能量是因食物的消化、吸收、转化而来的。改变或者结束一些什么,看似走入了死胡同,进入了某种低谷状态,但如果你够勇敢,直面这一切,又会看到一个不一样的新状态或新事物。如果太过于执着于过去,紧抓着熟悉的部分不放手,试图不让这个变化发生,恐惧这一部分的消失,那我们很难感受到新生的欣喜与生命力,也很难活在当下。

我想生命之旅的创意就在各种挣扎与变化中时刻保持着一份觉知与对生命的热情,成长会伴随着痛苦,这份挣扎和痛苦会带给我们更多成长。我们只需要在关系里不断透过接收与给予爱的互动中感受自己活着的热度,不断接受、同意这一切的变化和随之而来的礼物。

图片发自简书App

大卫带给我们的不仅仅是浅层的创造意识,更是一种对生命的敏感和觉知。伴随着呼吸回到每个当下,像个孩子似地对身边貌似习以为常的事物产生兴趣,体验其中的各种奥妙,找到五花八门事物的关联性,最后用一种无关是非好坏对错的态度去表达和呈现出来。这个过程本身就是一种生命灵动的创造。专注于每个当下、专注于这个过程,结果自然就会呈现。

图片发自简书App

每天大卫都会带着我们反思,他说工作坊就是一个很长的反思,没有反思,我们会变得愚蠢。反思可以是一个词,也可以是一段话。借着飞机晚点,我特意做了这么一个碎碎念的反思,送给自己和一起学习的队友们。

图片发自简书App