教育的真正意义在于唤醒灵魂

  1.跟我们教师学什么?

  著名教育家张伯岑说过:“作为一个教育者,我们不仅要教会学生知识,教会学生锻炼身体,更重要的是要教会学生如何做人。”具有积极人生观的人;具有健康状态面貌的人;会学习、有智慧的人;会合作、待人以宽的人;会生存、能独立的人。

  2.做一个诚实的人

  俄国著名教育家乌申斯基说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成人格。”中国著名教育家徐特立说:“任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自 信不是自满,独立不是孤立。”

  3.培养自信

  不可否认,由内而外散发的自信,会让人看上去与众不同。

  4.健康是人生最可宝贵的

  生命因健康而美丽,而真正意义上的健康是一个人的身体健康、心理健康和较强的社会适应能力的综合,教育应以每一个人的后天的健康为最终目标,因此,老师在教育学生强身的同时,更要强调“强心”。

  5.生存,人最基本的能力

  生存,是一项本领生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人才算得上是主宰生活的强者。学会生存,是日常生活中一种不可或缺的本领。

  6.真正的礼貌源自于内心

  礼貌经常可以替代最高贵的情感,讲礼貌不会失去什么,却能得到一切。

  7.责任心:人的高贵品质

  英国教育家维克多.费兰克说:“每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题,只有以“负责”来答复生命。因此,能够“能够负责”是人类存在最重要的本质。责任心是一个人生命的纤绳。有了责任心,一个人才把自己的生命与别人的生命联系起来,才会产生自我价值感。

  8.积极的心态

  对学生应注意内部动机的激励机制。

  注重多元化教学方式,培养学生终身学习的理念。

  有效激励——培养积极心态的催化。

  9.坚强是成功的核心品质

  古希腊著名教育家、哲学家柏拉图说:“一个人从小受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”

  10.人生的本质应该是乐观的

  美国著名成功学家、教育家卡耐基说:“如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐......用快乐、乐观、豁达的胸襟去面对人生吧,我们的人生就永远是快乐的。”

  11.用耐心培养出孩子的耐心

  苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“教师要十分关切地对待孩子内在的世界,不可粗暴地把自己的意见强加于他们,要耐心地听取他们的意见,要以平等待人的态度参加他们的争论。”

  12.谦虚的人能学到东西

  谦虚是不可缺少的品德,虚心的接受或许比面红耳赤的争论,更能得到认可。

  13.成为一个“独立”的人

  意大利著名教育家蒙台梭利说:“教育首先要引导孩子走独立的道路,这是我们教育关键性的问题。”

  14.做任何事都需要有足够的勇气

  勇气,是你决定做一件事情时,迈出的最重要的第一步。

  15.幽默是人的优秀品质之一

  美国著名作家、教育家詹姆斯.潘说:“一个成功的人是以幽默感对付挫折的”。

  16.保持一种感恩的心

  意大利著名教育家米契斯说:“一个人要学会感恩,对生命怀有一颗感恩的心,心才能真正快乐。”

  17.激发学生进行自我教育

  苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育才是真正的教育。”

  18.教会学生如何学习

  中国著名教育家陶行知说:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”

  19.学习从培养习惯开始

  印度哲学家菩德曼说:“播种一个行为,你会收获一个习惯,播种一个习惯,你会收获一个个性,播种一个个性,你会收获一个命运。”

  20.自学能力是学生最关键的能力

  德国著名教育家第斯多惠说:“一个低水平的教师,只是向学生奉献真理,而一个优秀的教师是让学生自己屈发现真理。”

  21.兴趣是学习最大的动力

  捷克著名教育家夸美纽斯说:“教师应该用一切可能的方式,把孩子们求知与求学的欲望激发起来。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 庆祝周末,冒着被爸爸批评的风险[嘘] 喝着可乐,我问宸哥儿:“作为即将升入高年级的资深小学生,回顾你过去四年的学习...
    芳草愫愫阅读 870评论 3 5
  • 半世辛劳,生产车间修设备。 一生傲骨,闲情雅兴享晚年。 南乡子,夏师。 往事尽朦胧,白发恩师入梦中。棋艺修机任横纵...
    徐云喜阅读 495评论 3 8
  • 中午一点多和四位同事出发广州,大家一路上都在谈论广州的房价和生活,大城市的生活挺辛苦的,生活压力大。在广州开车也很...
    三脚猫学功夫v阅读 53评论 0 1
  • 山高路险细长路, 克斯地貌石头露, 小丫幸苦扒生活, 解贫唯一是搬出。 看广西扶贫视频,看的泪水滿面,可怜的小姑娘...
    岗岗hg阅读 137评论 0 4
  • 姓名曹彩萍~公司丹阳明煌工具。 日精进打卡第 160天 《六项精进》1 《大学》...
    曹彩萍阅读 43评论 0 0