【0822我在悦读】

书名:不完美才美

作者:海蓝

章节:第五、六章


感想:


001 公平

作者认为,公平的真正含义是:以待己之心待人。

关于公平,我们会觉得别人不公平,世道不公平,父母不公平……

但是,很多时候,我们误解了公平的含义。当我们说别人不公平的时候,先问问自己,我公平吗?

公平是对自己的要求,应该作为自省的标准,一个鞭策自己,了解自己,认识自己,以及约束自己的尺码,不是评判别人的工具。

世间也许有很多不公平,但是有一种绝对的公平:就是不管任何人都有且仅有24小时,不会多一分钟,也不会少一分钟。


002  担心

杞人忧天,很多时候,我们担心害怕一些事情会发生,可是担心害怕的事,往往也不会发生。

而让我们产生这种紧张害怕的,并不是事情本身,而是不确定会发生什么,以及对自己的影响是什么。其实当确定以后,这种害怕恐惧也会减少很多。

生老病死,每个人都逃不掉。虽然我们知道,但是,我们仍然会担心,担心自己的亲人,会突然离开。因为不确定,而不知道和不确定就是恐惧的来源。

而很多我们担心害怕的事,其实真的不会发生。知道并不意味着这件事不会发生,而是在心理上给我们确定。有些确定的事,可能不是好事,但是一旦确定以后,我们的心里就会有个底,这会让我们的担心减少。


003  你才是自己最大的依靠

很多人在面对问题和困境时,会习惯性地向外界寻求帮助,把希望寄托在别人身上。特别是自己落魄的时候,紧张害怕的时候。

而忘了,不管在任何时候,都应该先把关注点放在自己身上,自我关怀,而不是依赖他人。

作者说:上天不会给你一份你无法承担的苦难,所有的苦难都是你能够承担的。而我们的能力都是在苦难当中训练出来的。

所以,我们要相信:一切都是最好的安排。

推荐阅读更多精彩内容