关于持续行动的三个问题

1.为什么要持续行动?

①空想误国,实干兴邦。只想不做就像想喝花酒没银子,谁会理你。迷茫是想出来的不是做出来的

②如果我们不进步,就意味着我们在凋亡。时代在发展,所有人都处在高速发展的阶段,优胜劣汰,适者生存,从来都是这个道理,你的进步速度跟不上时代进步的时候,你就会被别人取代。但是进步不是三天打鱼两天晒网不是一蹴而就,需要做事,需要时间的积累,如果能够把握时间复利,它累积的能量可能会成为一股东风,借力让你上青天

③过去的事情已经无法改变,只有现在、未来才是可以触及的。就像现状是过去做的事累积带来的结果,想要改变现在那就去做事在下个阶段去得到你想要的状态。想要的一切都不会平白无故地就让你获得了,你之所以得到,要么就是自己的努力,要么就是前人的努力。

④技巧来自深度的掌握,是一种结果的自然流露。无厚积何以薄发?《纯粹理性批判》告诉我们,我们的经验性知识是通过长期的训练然后注意到它再将其分离出来,在此之前,我们不会把它与其他东西区分开。

⑤能量的基础是你的行动量

⑥要知道很多事情,是因为你做了什么才改变的,而不是因为你想了什么。事情不是想出来而是做出来的

2.持续行动需要注意什么?

①成长没有那么多花里胡哨,全心全意地投入到一件事情里面,你的劳动不会辜负你。

②谈技巧一定会吸引大量市场,因为投机取巧是人的本性。想要以小博大,以少胜多,我们总是想以最小的成本获得最好的,本性如此,无可厚非,但是台上一分钟,台下十年功。能谈技巧的人必有一些成就,但谁的成就是一蹴而就的呢?他们会讲的光鲜亮丽的一部分,背后付出了多少只有他们自己知道。别去羡慕也别去依恋别人的光鲜,水到渠成,下够了功夫你也可以有

一个复杂系统的改变,需要很长的时间,就像质变需要很多的量变的累积,就像一个婴儿变成一个成年人不可以只花一个礼拜,自然规律如此,成长有什么特殊可以不遵循呢?强即时反馈是毒品,这会让人很爽,可是,在学习中我们最不能要的就是这种即时反馈,无它,好结果背后是手熟尔。

④在解决一类很难的问题时,是需要消耗大量资源的。所以切记莫贪多,贪多嚼不烂,反而容易进入一个厌我的境地,选择最迫切需要的,干活,逐个攻破

⑤“灵活性”更多是高级的驾驭,本质上也是遵守规则的,可能是更深层次的统一规矩,只是不同的表现形式而已。能玩好灵活性的人本身就能遵循好规则,对那些人,规则之所以不是规则,是因为已经内化成自己的一套运行法则了,外人看来的灵活其实也有章可循。所以你没有强大到那个地步,依规矩办事是最省时省力省事的了。在遵循规则的基础上,一定要训练自己的靠谱性,训练言行一致,这是成长中很重要的能力。

⑥生活是个复杂系统,复杂之处在于很多变量相互交织,并随着时间推移不断演变,但是我们身处其中可能无法看到清晰的全貌。于是在思考的时候,习惯只关注单一变量的变化,却忽略了变量之间的关联性。刻舟求剑,舟走,剑也许会被水流冲走也许停在原地,谁也不知道下一刻会出现什么,变化太多也太快,僵化思维去思考,可能会禁锢自己。

⑦在持续行动中,我们想要正向反馈。每到一个关键节点,我们停下来整理整理思绪,甚至给自己一个小小的庆贺,这的确是有必要的。把大目标分成几个小部分,然后给自己设置一点奖励机制(也就是正向反馈),就我而言,小目标会比遥不可及的大目标终点要更让我想去靠近。

⑧在蹒跚学步的时候,我们不会因为摔倒了就不再站起来继续行走,可是为什么,我们却对自己的成长如此吝啬,连尝试也不敢了呢?也许一个决定会带来或好或坏的结果,但是连尝试都没有,那结果也未必就全部合你心意。以前看过一句话是说,我们不管做什么事都会有后悔的时候,那就去做最想做的事,至少保证现在不后悔。同理,我们管不了以后,那就管好现在,让现在别后悔,去尝试就好了

3.行动可以带来什么?

①行动的最大魅力在于我们可以由静态的视角看问题转变为动态的。还不曾获得一样东西就没有资格去评判,虽说要多听老人言,但只听老人言最后容易禁锢你,最好的就是你去做,然后你可以在行动的各个阶段去思考问题,绝对会比只想只看要好得多。

感动变得廉价,其实恰恰说明我们做得太少了。我们没有对行动量脱敏,没有对进步脱敏,没有对情绪脱敏。

不断培养过程型能力,然后突然某一天,你发现自己拥有了结果型能力。你若盛开,蝴蝶自来;你若努力,想要的会来。

④没有任何人,能测量出你的未来是什么样子的。

推荐阅读更多精彩内容