失恋后要学会放下?说得真轻巧!

字数 2388阅读 349
文/丹凤(情感专家/个人成长教练)

W一脸难过的找到我,失恋了,吃不下饭、睡不着觉,该怎么办?

我问她:“想哭不?想哭就肆无忌惮的哭!”

她放声的大哭,边哭边诉说往昔的种种。那种撕心裂肺的感觉,能让任何一个看到的人为之动容。我想起了孙俪的哭戏,为何那么有感染力?因为她的哭正如这般真实。

哭完,我问她:“舒服点了没?舒服了我们吃点东西!吃完东西有力气了继续哭!”

她一脸诧异,问我:“老师,你为何不教我看开点、放下?”

“我为何要那么教你?”

“呃……周围的朋友都这么劝我的呀!”

“这就是为什么你不是继续去找朋友,而是来找我!”我回答。

劝他人被分手后要学会放下?说的轻巧!我敢问一下,你自己能做到么?除非从来没爱过!或者分手后迅速找到一个更为匹配的对象。

我从不劝刚失恋的人要学会放下,因为我懂那种感受。在她痛苦万分、歇斯底里的情绪面前,任何违背她此刻意志的劝导,都是苍白无力的。

作为一个心理咨询师,如果不能站在对方的视角看待、感受问题,并以她所需要的方式带领她看到事实的真相,那么你将不具备带她走出困境的能力。

01/被分手后你很难受

一段你曾经投入感情的感情,在被突然间分手后,你的难受是必然的、不可改变的。

大体来说,你的难受感来自以下几个方面:

1.对错过“真爱”的悔恨与自责。

这个时候,你会前所未有的坚定相信:你终于明白你是真得爱他,你的世界里不能没有他。

你会坚定的认为都是自己的不珍惜造成今天的结果,从而陷入深深的自责。

2.对自我的极度否定,对未来的无比恐惧

你觉得世界一片昏暗,自己光芒尽失。并将这种认知泛化到,认为自己是个生活的失败者,恐惧这辈子再也找不到真爱和幸福。

3.希望挽回,但却无力改变现状

你会疯狂的想要去挽回,做各种各样的尝试。但你越是去尝试,对方却离你越来越远。具体原因可关注我关于挽回的系列文章。

4.想走出难受状态的无力感

你急切想改变现在的难受状态,但你没有能力走出。这个事实,会让你更加难受。

文/丹凤(情感专家/个人成长教练)

02/难受背后的真相

如果是咨询,在这个阶段,我不会如此告诉你。但看文章的你,有必要明白难受的真相。

1.他并没有你想的那么好,也多一半不是真爱

相信我,如果是真爱,没有这么容易就会分开。

一般来说,你所认为的无比坚信你爱他,会出现在三种情况下:1你们的热恋期;2、他做了什么足已让你感动到痛哭流涕的事情之时;3、在你被分手的初期。

事实是,在99.9%的情况下,所有你所认为的“真爱”,只是你一厢情愿的“投射”,你把对爱情所有美好的期待都投射到了他的身上,会让你自以为他就是那个唯一。

那并不是真实的他,只是你内心的一种执念而已。

2.你不甘心被甩,需要通过挽回证明自己

与“真爱”相比,你难受的原因是:你接受不了他突然离去的事实,你不甘心被他甩掉。即使分手前这段感情已经千疮百孔,让你痛苦。

我们大可换一个思路,如果主动离开的人是你,相信我,你也会不适应,但一定不会如今日这般难受。

3.被分手的事实刺痛了你内心埋藏已久的缺乏感

没有真正修通生命的人,可能都很难接受一个事实,就是你的难受不是因为他的离开。

因为你会觉得这个因果关系是那么的理所当然。

去想想这样的感受在什么时候还有过,可能是你很小的时候,妈妈要离开你去上班,你以为妈妈永远的离开你的时候。

真正让你如此难受的原因是你觉得自己不被爱、不值得被爱。特别当你原本就缺乏足够自我认可时,这种感觉会更加的强烈。

文/丹凤(情感专家/个人成长教练)

03/我为何不劝你放下

因为这样的劝导只是徒劳,反而会让你困在痛苦中无法走出。

现在,我们的目标是解决你现在问题,而不是矫正你的其他问题。分享一个案例:

朋友的同事分手了,一肚子的委屈难受找朋友诉说,朋友整整陪了那姑娘2个小时。但此后,姑娘再也不主动找他讲话了,并且有意避开双方碰面。朋友一脸无辜问我怎么了?

原来朋友自认为出于负责任的态度,告诉她你赶紧放下,天涯何处无芳草,重新找一个就好。并根据她身上的问题,提了一系列的建议,如要注意个人形象;要注重生活品质等等….

我哈哈大笑,人家的自信已经被前男友打击得跌倒了谷底,你还临门再揣上一脚,进一步否定人家。即使你讲得都对又能如何?

在失恋最开始的时间,你是不需要劝的。如果有人劝你,你一定会摆出一千万个理由,证明对方是错的。

这时,所有的道理只会让你更难受,而比道理更重要的是让你先别那么难受。

所以,我不会去做任何这个时候于你无益的事情,想哭就哭、想说就说吧。

只有待你你哭完、说完,擦干眼泪,心理舒服点,我们才能探讨下面该做什么。

文/丹凤(情感专家/个人成长教练)

04/比放下,更重要的事情是什么?

是让你接纳一个事实:这份痛苦你必须承担;痛苦也有积极的意义,我们需要引导你经由这份痛苦继续前进,修通生命。

对你进行积极心理建设。教给你宣泄痛苦的方法,让你的难受程度在现有的基础上大大减轻。

并借由此机会,带你去修通自己生命。从我数以几百计的咨询经历来看,分手、离婚或婚姻出了较大问题,正是你修通自己人生最好的时机。

因为这个挫折足够大到让你幡然醒悟,下决心要改变自己。

我们可以从这份痛中,分析、探寻出你生命底层的问题到底出在了哪里?

一座爱情或婚姻的房子倒了并不可怕,为此感到伤心难过也不可怕。

可怕的是你无法接受房子倒塌的事实;或是困在情绪的废墟里走不出来;或者在有问题的地基上,继续建一座七倒八歪的房子。

去修通生命,就好比通过探测器寻找出地基中的问题,用正确的方法来调整它、修正它、进一步的夯实它。

唯有如此,你才会有足够的勇气和力量,去建造一座比之前更高大、更漂亮的房子。

所以,我不会劝你放下,只会帮助你接纳,带领你在痛苦中继续前进、拥抱新生。你终究会发现,痛苦不知何时无影无踪,你的生命可以从此像花儿般的怒放、无比芬芳。

当然,我更希望的是,你能在关系尚未出现根本性问题之前,就持有一份觉悟,更早的修通生命。而非等到事后追悔莫及。

最后,愿天下有情人终成眷属,愿所有关系都更加圆满。


我是丹凤,致力于帮您解决情感问题、成长困惑,助您培养爱的品质与能力。

如果对您有启发,请动动您的手指、点亮下面的小红心“❤”哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • ( 一) 淡淡秋光耀 浓浓红叶舞 如火一般嫣红 像虹一样炫目 欲饶铁山之巅 宛若天仙置彩霞之中 (二) 红海...
  • 《女人》 她从没有成为过一名妻子 她扮演着一个母亲的角色 因为成为了一名母亲 她渴望成为一个女人 《男人》 他从没...
  • 说白了,朱棣之所以发动“靖难之役”,造侄子的反,其实就是死皮赖脸地想当皇帝。然而,面对强大的建文朝廷军队,朱棣能在...
  • 八月十五月儿圆,嫦娥玉兔庆中秋。 十月一日祖国生,五星红旗迎风扬。 中秋国庆双节庆,喜气洋洋真热闹!