试试一分钟讲故事

图片发自简书App


猫叔昨天在分享中说,先积累,再写作。你自己的知识都不够,人生阅历也不够,看书还处于知识积累阶段,哪里来的写作内容嘛。内容都没有,学再多技巧也是空架子。写作呢,找到你要写的主题,就多专研,多查资料,先自己弄懂了,再传达给读者。知识不够多读书,多与人交,阅历不够就要多看历史、多看人物传记。猫叔推荐了卡耐基和史蒂芬柯维的书,这个我可以去了解一下,如果合适就买来认真看。还有呢,写作前,先试着一分钟讲完一个故事吧。也许很难,但我今天想试试。今天这个故事呢讲的是杏林中人与古代医者手持圆环的来历。

不知道大家有没有看过《大宅门》,在那里面白家祖先的画像上手持圆环,背着药箱。这算是古代游方医师的标配了。当时我就很好奇,为什么要手持圆环呢?不知道大家想过没有。

相传有一天,医仙董凤在回家的路上遇见一只受伤求救的老虎,便上前诊治,看到有一根很尖锐的骨头卡住了老虎的咽喉,便想帮助它把这个骨头拔出来,但是又害怕拔的时候老虎咬人。于是他就与老虎约定说明天你再来,我帮你取。回到家后,董凤就制了一个铜环,在第二天准时跟老虎赴约。他把铜环放在老虎的口中,这样老虎就咬不了他了,他就救了老虎。老虎痊愈之后呢,为报救命之恩,在杏林里面找到了董凤,便守在杏林里面保护他,后人就传颂为“虎守杏林”,然后将这个铜环呢改成了手摇的响器,医家从此也被称为“杏林中人”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 葉無歌阅读 107评论 0 4
  • 及时的沟通,这点很重要
    逆风2019阅读 35评论 0 0
  • 前几天父亲就接到隔壁二婶电话,说家里老屋屋顶椽皮断了一块,连续几天下雨,老父母心里焦急,偏偏前段时间家里事情太多,...
    亦农阅读 361评论 3 10
  • 2018年7月30日 星期一 天气晴 不管干什么,都别贪便宜,出去游玩亦是。 有话说,贪小便宜吃大亏。一点不假...
    波之角落阅读 283评论 6 9