当你的能力还撑不起你的野心,不妨等一等

「所有未曾抵达的梦想,不过是目前的能力还不足以支撑。」

文 丨 源本小姐


01

前些日子,姑妈给弟弟安排了场相亲,姑娘96年的,但已经出入社会4、5年。作为长姐,我妈希望我能给点建议。

当时我第一反应就是,两人学历差距有点大,一个初中未毕业,一个大学毕业,会不会价值观会有偏差。

但姑妈认为,弟弟除了学历高点,家境和工作都很一般,并无其他优势,而对方长相清秀,身材高挑,性格老实,上门说亲的也很多。她认为,能找个这样的已经很不错了。

猛然想起多年前自己的光景。那时候,我也就20岁出头,三流大学毕业,尽管运气不错,找了份新闻单位的工作,但家在农村,拿着不高的薪水,在这个陌生的城市过着只能解决温饱的租房生活。

那时候,也有热心的亲戚帮我张罗介绍男朋友。印象很深的是一个比我大了近十岁的,在某单位上班的公务员,尽管是晚上,但我还是一眼就看到了他头顶那块光亮的地方,话不多,基本都是介绍人在说话。

默默吃了半个小时西瓜后,我以第二天要上班为由打破尴尬。见我起身要走,介绍人让男孩子送送我,刚出门,眼看着有辆公交车即将到站,我一个箭步直接冲上了车,没给他上车的机会。

上车后,我才发现自己坐错了车,但还是心情大好。当然,还没高兴5分钟,就接到了我妈的电话。

“你以为你是谁啊,人家好心帮你介绍,对方这么好的条件,你说走就走,把人家晾在那,也不看看自己什么条件,人家说了,以后不会再给你张罗,看你以后能嫁个什么人家。”我妈对着电话噼里啪啦一顿骂。

“老大,我才20岁,他都秃顶了好吗?不就是个公务员嘛,有什么了不起的,我又不着急嫁人。”我愤愤不平为自己叫屈。

“啪”的一声,我妈把电话摔了。

后来,真的再也没有亲戚给我张罗过介绍对象。在很多人眼里,我就是个不知天高地厚的家伙。

但我倔强的认为,每个人对于爱情,都是有选择权的。哪怕是我现在一无所有,总有一天,想要的都会拥有。

02

那几年,我只做了一件事,那就是在这个城市站稳脚跟。为了在这个城市存活下来,为了给自己足够的安全感,我去考了更高的学历,从聘用制单位考到了有编制的单位,用手中的笔,在这个城市赢得了认可,还依靠自己的双手买了第一套房子。

那几年,我交了很多好朋友,唯独没有谈男朋友,每次家人问起,也是以忙为借口。其实,不过是觉得自己条件还不够罢了。

我始终觉得,你的能力,直接决定了挑选另一半的层次高低,你一无所有,拿什么去选择。婚姻在我看来,就是一场势均力敌的较量。

24岁,当一切稳定下来,我开始认真考虑找男朋友的事宜。

那时候,工作稳定,收入稳定,有房子,有朋友,有爱好,也有独立的人格。找个公务员已不再是高攀,我终于可以按照自己的标准去寻找理想的一半。

后来,遇到我现在的老公,顺理成章结婚生子,几乎没有任何阻碍。

所以,我总喜欢说,在合适的年龄做合适的事情,不要在一无所有的时候去追寻高不可攀的东西。曾经的高不可攀,多年后也会变成触手可及。

这道理,其实套在任何事物上都说得通。

之前,我写过一篇《23岁,我买了人生的第一套房》,很多人给我留言说感到恐慌,自己24岁了还只够养活自己。其实,大不必焦虑,每个人的情况都不一样,有人学历高,可能27、8岁才离开校门,但这几年的积累,日后将给你带来加倍的收入回报。因为所处城市不同,房价、物价等都有天壤之别。成功,也不是靠买了几套房来定义。只要保持自己内心的秩序不变,朝着想要的轨迹前进,就一定能抵到彼岸。

长大后,我再也没羡慕过任何人,我比任何人都明白,羡慕意味着没有,而现在没有,不代表永远没有。

当你的能力还够不着你的野心,那不妨等一等。


03

等一等,并非站在原地等待。

时间并不会因为流逝,而让你变得更好,唯有努力,才能让一切变成现实。

这个世界上,从来就没有什么岁月静好,你朋友圈里看到的“吃吃喝喝玩的小资生活”从来就不是生活全部。

王健林的一天

前些日子,一张王健林行程表在朋友圈刷屏,首富的一天有一半时间在路上,24小时,两个国家,三个城市,飞行6000公里。在别人看来,这是极不平凡的一天,但于他而言,这不过是众多普通日子中的一天。

温宇和苹果是我在微博中关注的很喜欢的女子,两人都是淘宝店主,美得冒泡,照片清一色美美哒,生活小资得不得了,有能力有胆识,洒脱有个性,粉丝一票,每天不是旅行就是在旅行的路上。

不知道有多少人对着屏幕羡慕她们的白富美生活。

上周,恰好在灵骢微博看到关于她俩的描述:

苹果和温宇看起来有闲还有钱,但很少有人相信,我从十月份等到现在,苹果腾不出哪怕一天时间让我拍每年一次的全家福。连我都很难相信,不到一年的时间里,在从来不开长途的前提下,苹果驾车主要在工作室和家以及工厂之间来回,竟然都跑过了5万公里。

早上拍照的时候,和温宇聊到了选择。她说生活都是选择,选择就有利弊,荣光的背后是艰辛,越艰辛越荣光,越荣光越艰辛。大多人被她们的微博给骗了,以为她们的生活就是八卦和追星,永远云淡风轻还小清新。

谁的成功又是与生俱来的呢?没有谁,轻轻松松就能成功。纵使是首富之子王思聪,也得有几把刷子,才能保持特立独行的个性。

等待,是个特别值得玩味的词。遇到困难停滞不前时,停下来等一等,或许能找到新的转机;身心疲惫时,切换模式好好睡一觉,养足精神保持清醒的头脑,或许能事半功倍;找不到合适的男/女朋友,买不起房,找不到好工作等等,都不妨等一等,所有未曾抵达的梦想,不过是目前的能力还不足以支撑。

梦想太快,脚步追赶不上,那就等一等,让脚步跟上灵魂的速度。

20几岁,你可以成为所有你想成为的人。


— END —

想第一时间看到我的文章,请加关注哟!

作为懒癌晚期患者,急需接受治疗。为早日出院,诚请大家多点喜欢,多评论和我聊天。

土豪请打赏,哈哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你电话响了,是谁在这个时候跟你打电话,他不知道你正在讲一个优美的故事吗? 是的,他不知道,他如果知道,也不会在意。...
    原将阅读 323评论 2 2
  • 亲子日记第15天,共计195天。明天是我家二宝过百岁。早晨起床开始忙碌模式。准备桌子凳子,洗盘子,分瓜子。...
    馨宝贝之快乐每一天阅读 40评论 0 1