读文摘抄《如何改课堂?》

洛阳孙玉芳 坚持原创分享第1052天  2021年10月12日

摘自学校李校长转发的名师公众号 9月15日的文章《“双减”不减质,还需要学校“四改”》。我当时读了这篇文章颇为感动,还对部分内容做了笔记摘抄。今天又看到笔记上的内容,觉得自己理解的创设情境、任务驱动等几个词语有些生动了。所以分享以下摘抄内容。

如何改课堂?触及学习本质,让“教”的逻辑为“学”的逻辑服务,把“教堂”变成“学堂”。判断一节课是不是以学为主的课,有四条标准:

一看是不是创设了真实情境。一些学生不喜欢学习,是因为学习的意义丧失了。创设真实的情况,就是让学生在解决问题中懂得学习的意义。

二看是不是实行了任务驱动。以碎片化、低智型的提问推动教学的课堂,出发点并非为了学生的学习,而是为了教师完成教的任务。好的学习任务,是学生需要借助与文本对话、与伙伴对话、与自我对话,才能找到答案的。

三看是不是给予了学生积极的实践机会。“物理不碰物(物体),化学不见化(变化),生物不懂生(生命)”,是当下课堂实践缺失的典型表现。老师迷恋的听讲模式,其实是一种被动的、低效的实践,“学习金字塔”模型认为,听讲信息只留存5%。多种感官参与学习活动,尤其是“说”起来的对话,可以称之为积极的实践。

四看是不是实施了科学的评价。课堂上的科学评价,是以激发学生探究愿望和兴趣为价值取向的。它应该是学生完成挑战性问题时真诚的欣赏,是学生学习迷思时充满期待的眼神,或学生挑战失败时一句暖心的安慰。好的课堂评价,是点亮而非吹灭。