台湾,越慢越美丽(饮食/气候/民宿)

第一篇游记发出之后,在留言中居然发现不少盆友都选择在暑假一家n口台湾自由行。如果我的文字给你的旅途带来了一丝便捷,我就很满足啦!

今天就大家关注的几个问题说说我的切身感受:

一、饮食

台湾的食物以清淡、偏甜为主,不像泰国菜会有一些特别的香料让人难以下咽,基本上跟大家平时中意的风味类似。但如果你吃惯了重口味,在这里估计会不习惯。如果你喜好甜品,这里就是天堂。街边的面包房、咖啡馆几乎几步就是一家,有连锁的(例如大陆熟知的85°C)、但大多是自己独立品牌。甜食爱好者可以随处找到属于自己的香气~

而对于每顿需要正正经经进餐、才算做吃过饭的人来说,当地的特色主食有:牛肉面和卤肉饭。台湾食肆的分量不算大,差不多一碗就是刚刚好的程度,不会太饱,所以几乎每一顿我们都把汤底喝完。牛肉面的选择很多:半筋半肉、牛筋、牛杂等等。我们吃过5、6家店,有大牌长龙的热门店铺,也有街头路过的小店,牛肉面的品质都不错。还有一点很重要:价格很公道。

从台北故宫返程的路上经过的面店,牛肉非常有嚼劲,里面配了白萝卜,汤很清爽、吃的出牛肉熬煮的味道,被我们喝完了。
这是同一家店的去骨猪脚干拌面,肥瘦恰到好处。

这么美味的食物价格几何?客官请看——

两个人一共吃了¥50,个人感觉很超值

上面是我们在台湾吃饭的一个缩影,其他店面的价格、质素相差不大。下面要隆重介绍一家被我跟老公认可的食肆:王记茶铺。这是花莲朋友的家Nancy推荐的食肆。它的经营理念是:建立一个有人文气息的茶饮食空间。所以在布局上,小桥流水,鸟笼高悬。整栋建筑采用全落地玻璃窗,窗外一米之外用灰墙与都市隔绝,过道内是精心栽种的绿植。人坐铺中,眼中只有绿意,抬头即见蓝天,颇有闹中取静之意。附上官网http://www.wangs.com.tw/

王记茶铺的基本布局
等了差不多半个钟头的烤鳗鱼饭,米饭粒粒饱满晶莹,入口Q弹,鳗鱼鲜嫩多汁,这样的搭配很惊艳,10分!
番茄牛肉面
南瓜养生锅,汤底用南瓜、鲜奶、高汤调制而成,煮菜时先放入甜玉米和芋头,整个汤底和煮的牛肉都格外鲜甜。10分!

作为一个临海的地域,海鲜海产当然也是难得的尝试。我们在花莲、野柳尝试了虱目鱼、蛤蜊等海产品,个人感觉还是有点腥的,但是很新鲜。建议配上蒜泥等酱料。ps,这边的酱汁也是偏甜的。

花莲一家火爆的虱目鱼专卖店,我们点的是鱼肚泡饭。
野柳一家海鲜店的蒸鱼&花蛤,当时是在台北的最后一天,现金不够了,不然还可以点两只大龙虾,遗憾~

旅行开始前,我对台湾的水果还是蛮期待的,但是到了才发现,居然是果汁/混合果汁居多,直到在花莲的农会超市找了卖水果的地儿,才一解相思。

凤梨NT$80/个,表面看起来平淡无奇,切开之后真是惊喜!甩国内所谓进口金钻凤梨几条街,一点酸涩的感觉都没有,清甜可口。之后每晚都去弄一个。

说到台湾美食,不得不提到鼎鼎大名的台铁便当,各种游记里面都有提到。NT$100一份,量足配搭好,对比一下高铁/火车盒饭,真是诚意满满啊。这是我们在花莲火车站当作午餐的台铁便当,怀旧的木质饭盒,当地特产洛神花,香酥的排骨,闷烂软糯的红薯,一盒下肚,心满意足。如果你搭乘铁路,可以尝一尝。

怀旧排骨菜饭便当

总结:一直对旅行中的食物不报期望,但这次的台湾行给了我太多的惊喜。记得在花莲的公车上,听到一对自由行的情侣在抱怨他们的同伴,每天都在赶行程,几乎都是在7-11里买快餐果腹,没有坐下来吃过一餐正经饭菜。既然是自由行,那么不妨把行程安排的宽松些,坐下来体会一下当地人的生活节奏,吃一顿他们常吃的菜肴,也是一种难得的体验。

二、天气

台北的温度大约在28~32°C,离开了空调房间,立即出汗。即使阴天,紫外线也相当强烈。所以防晒这道工序不能少。第一天何先生还说男生不用防晒,等晚上回到酒店皮肤开始发红、火辣辣的疼,才乖乖自己去擦(看来国内的雾霾也有好处XD)。而在室内,空调马力相当强劲。我们在故宫博物院,几乎是被冻到不行才不得不离开,也算是小小遗憾。如果大家外出,尤其是带着小朋友出门,在包里放一件外套,室内、车上都用得着。

这次回来,我带了一身的纪念章——蚊子包回来。有密集恐惧症的人都不能看。带的六神以及金水宝宝,丝毫没有用处!

所以我建议还是在台湾当地的屈臣氏、7-11购买防蚊霜/防蚊喷雾,会有针对性的效果。之前去清迈在当地超市买的防蚊霜,效果显著,几乎没有被咬。

在花莲的几天都是多云+阵雨的天气,虽然不如天气放晴时的艳丽景致,但正因为云层的厚重,才看到了不一样的风景。

日出前的七星潭天空分了几个层次,我已数不清楚。
花莲郊外的农田

云层低到仿佛从山间连根长起。一会儿像被托举的小公举,一会儿又在山脉间玩耍。无声无息又无处不在。我喜欢这种自由的感觉。天地间,一时觉得自己仿佛就是自然的主宰,一时又觉得自己渺小的像一只蚂蚁。

花莲去野柳,一路瓢泼大雨
头一天还大雨瓢泼,第二天就骄阳似火。脚踩在沙上,整个人都要融化在沙砾中。

气候如此多变,一把晴雨两用伞放在包里,很有必要。

三、关于民宿

以前提到民宿,很多人认为是住在别人家里。其实不尽然。百度对民宿的解释是:利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。个人觉得这个词条已经诠释的很准确。

民宿比之酒店,多了亲切少了公式,多了个性少了刻板,多了融入少了匆匆。基于它的性质,因此不是每个地方都有。花莲的旅游模式,是民宿发展的肥沃土壤。从花莲火车站一路走来,多是一栋栋3-4层的独立小楼,按照房主的偏好,设计&装修成不同的风格。

我在花莲住了3个晚上的Nancy‘s home

与Nancy结缘还得从三年前说起,我在微博上看到朋友去台湾的游记中提到这间民宿,大爱,于是留下了联系方式。今年三月决定来台之后,Nancy非常热情的帮我们规划行程,预定火车票,建议出行计划等等。

刚到花莲,又累又渴,这个远嫁台湾的北京妞给我们送上了切好的西瓜,一阵清凉。听说我们是来度蜜月,又给我们升级了房间。民宿就是给人这种感觉,虽然身在异乡,却有如相识多年的好友,在外的行程也有了底气。

Nancy给我们准备的早餐

有一天早上起来,发现外面绵绵细雨。于是在通风敞亮的客厅里,和Nancy聊天,直到天光放好。这份悠闲,属于花莲;这份悠闲,属于民宿。

每个人对旅行的定义不同,是选择环岛7日游,还是固定某两个地方住上几日,各得其乐。

本想一下子完结,没想到林林总总又成了一篇。感谢您的观赏。请期待,花莲~

推荐阅读更多精彩内容