女性是否值得在职场上拼搏

女性是否值得在职场上拼搏

        前不久看完谢丽尔.桑德伯格的《向前一步》,觉得这个是值得肯定的,桑德伯格就是一个非常好的榜样。书中也详细讲到了女性为何很少在职场上有所发展的各种原因,其中一大部分就是女性本身自己的退缩,加上公众社会舆论压力,来自亲人的压力和思想传导。

        女性要上升到高层,是比男性困难复杂很多的。不过在和平时期繁荣昌盛时期,是女性发展的大好时机,从古到今的历史年轮看朝代发展和女性地位发展,就能很好的说明,女性在繁荣昌盛时期,地位上升发展最快也是最顶峰,如唐朝昌盛时期,武则天时期等。因此,如今祖国繁荣昌盛,正是女性朋友们大展宏图的时候,不需在乎外界社会压力和他人闲言碎语,只需要在职场上专注努力,朝着正确的目标前进就必然有很大发展。

      刚出职场的时候,有幸读到石头哥的《摸着石头过河》,正确的开启了职业化的磨练,石头哥里的每一个警示点都不断磨练,有意识的积累,不顾一切的磨练心智意志,积累专业化知识和行业人脉积累。然而,总有很多石头哥没有办法面面俱到的一些方面,比如情感因素,每个人都需要跨进去的砍,就看自己的情绪管理和情商能力。有时候管理不当,直接长期影响情绪和状态。再如果选择不当,把后半生都搭进去了,一着不慎满盘皆输。也是对一个人的判断能力,物以类聚人以群分,你首先是否是这样的一个人,是否遇人不淑,还是自己就是招惹这类人的体质。每一步都很重要,也需要自己拥有很好的判断选择能力。

        当然人生有很多种生活模式,就看你怎么选择。有很多个人生阶段,每个人生阶段里的重大选择都影响深远,直接决定了你后面的发展。对于女生来说,最重要的几个人生选择:读书,读大学选择,工作职业发展,结婚生育。大白话道理大家都懂,一定要读书,一定要上大学,尽量上最好的大学。职业选择去一线城市,做适合女性发展的职业,比如财务,人事,采购,市场营销等。行业选择新兴行业,朝阳行业,比如现在特别火的半导体,人工智能,自动驾驶等。

      关于职业规划,各个职业发展道路不一样,女性高层见得最多的莫过于财务总监,人力资源总监,市场总监之类的。或者培训师,教师,咨询师,理财经理等,或者创业做贸易外贸,自己或合伙开公司,投资人等。视野格局和学习成长能力决定了你的发展前景。当然遇到好的人生导师会助你一臂之力。

      刚出职场,无论男女,都需要承担很多不起眼的琐事磨练,除非你本身思维格局就很高,每个事情都能快速get到本质,提升飞快,初始磨练期就会很短,要不然你需要大量的挫折磨练心智,磨练掉你那扭扭捏捏自怨自怜的消极情绪。

      前不久,一个朋友公司刚入职的小女生,说是毕业两年了,但做事情不认真,还各种期望男生帮她做,就类似在家有人宠习惯了的公主。加上领导各种施压和安排满负荷工作,那个小女生不知道怎么安排轻重缓急,要加班也不一定完成,她是做测试的,那段时间,很多测试的活压下来,有一个长期的测试活,好像让她看到无尽的无聊和没有意义价值,让她怀疑做这些事情有没有意义,以至于她不想做,抵触情绪加重,崩溃心里加重。后面还在同事面前扬言说明天你们就看不见我了。后面是朋友疏导了一下她,指引她思考职业规划的问题,说其他测试人员也能从这些测试中看到很多有用的东西,测试工作不用太费脑子也适合女生工作,这些活我们每个人都做过。也建议她看看石头哥的书。后面她才稍微缓和了状态,自我调整了,也愿意认真的独自完成工作了。

       只是从这个事情中思考到一个问题,她的自怨自艾和公主病会阻碍她的发展,她大概率是不想在职场上有大发展的人,大概率是更喜欢被男生捧着的那种。但现实社会里,你自己都照顾不好自己,管理不好自己,你自己做不到自立自强,你迟早会跌落下来摔得更重。现实很残酷,也很磨炼人让人足够清醒。当你放任自己而不求上进的时候,你就在落后,落后就会被淘汰,适者生存,是包括人类在内的所有生物的生存法则。年轻的时候不多磨炼多积累,中年晚年就会很疾苦,人生都是公平的,趁年轻的时候,多积累多磨炼多经历多成长,才不至于中年危机老年无法养老的问题。

       话说回来,女生在职场上要面对的问题比男生多,比如下面的这些问题,都需要考虑的,没有之一。考虑到位,安排妥当,能让你在职场上快速发展起来,不至于有所阻碍和影响。

1、工作家庭的兼顾。

2、职业生涯规划,早期年轻积累足够经验。

3、得到来自家人的支持,特别是伴侣的支持。

4、工作中的自我激励,自我管理,自我提升,时间精力情绪管理。激励自己,激励他人,影响他人。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容