林丹:一个伟大时代的落幕

随着最后一球的落地,比分定格在了21:17,获胜的安赛龙欣喜若狂,大声呼啸来表达自己内心的狂喜,观众席上的丹麦群众山呼海啸般的欢呼淹没了其他声音。与此同时,我们看到,那个穿着红色球衣背影坚定的男人平静地走上前去和裁判握了握手。

4次出征奥运2枚金牌,5个世锦赛冠军,5个全英公开赛冠军,42个世界羽联系列赛冠军,加上亚运赛,林丹共获得62个单打冠军。16年的时间,让他从一个意气风发狂傲不羁的男孩变成了一个内敛谦虚眼神依旧坚定的男人。

本来,他在拿到全满贯时就可以选择退役,只在羽毛球届留下一段传说。但是,由于羽毛球队青黄不接,大旗无人能扛,33岁的林丹还是为了国家荣誉、为了对羽毛球的热爱站在了里约的赛场上!他依旧一身红色的球服,眼神极为专注,但我们却发现,曾经张扬恣意无所畏惧的超级丹,他的打法渐渐倾向于稳健内敛,他的体力有所下降,可他,还是那么拼命!为了救球,不惜一次次地飞身扑倒在地上,不留一丝丝喘息的空间,立刻爬起来继续战斗。

昨晚的林李大战,我看得何止揪心。赢了球,他振臂欢呼,微笑着告诫自己“别急别急”;输了球,暗自懊恼一两秒钟又很快投入比赛,汗水划过他的脸庞,他的结实的胸膛剧烈地起伏,隔着屏幕我都能感受到他想赢的决心,可已然心有余而力不足。三局持久的拉力战,把他最后一点力气榨干,身体上的疲累、心理上的压力统统潮水般涌向他,可他咬着牙在决胜局李宗伟率先拿到赛点时撑着一股劲儿连追三分,将比分追平。

那是令人窒息的三分,每一分都是林丹无不用了全身的力气进行多个回合后咬牙挺下来的,却还是没能逆转比赛结果,林李大战最终以林丹告负而结束。赛后,林丹和李宗伟这两位惺惺相惜的英雄,紧紧地拥抱在了一起,互换球服后再次相拥。正如网友所说:一开始、他们彼此钳制,到最后,他们彼此成全。

如果说昨晚的林李大战只是让我有些遗憾难过,今晚林丹和丹麦小将安赛龙的铜牌争夺赛却让我看得更加心疼。每一局都打得很吃力,每一局他都尽自己所能地去接球,哪怕多次扑倒在地上,哪怕多次比分被反超。林丹啊,这个不服输的男人,这个将青春都奉献给羽毛球的男人,这个在33岁时还要和年轻小将去厮杀的男人,他的速度已不如巅峰时迅疾,他的体能渐渐不支,他的反应已不再敏捷,可他在我心目中,永远是那个无所不能自带圣光的超级丹!

林丹接受赛后采访

最后一球落地,他留给我们一个平静而坚定的红色背影,而随之而来的谌龙夺冠仿佛在宣告着超级丹时代的结束,中国羽毛球队终于出现了新的领军人物,属于林丹的那个时代终究要离我们远去了。

在采访区,林丹彬彬有礼地回答着记者的问题,他说:“今天比赛虽然有点遗憾没拿到奖牌,但是真的已经尽力了。”他说:“安赛龙的出现会对我们国家年轻运动员造成压力。”他说:“接下来的计划是好好休息,暂时没有退役的打算。”他淡然地说出这些话,可我分明看到,大片的汗水停留在他的额头上,眼神依然炽热坚定。16年的时间,足以改变任何东西,却改变不了林丹对于羽毛球的热爱。

年轻小将谌龙以2:0战胜李宗伟后,激动地扑在地上流下了喜悦的泪水。他哭得不能自已,以至于教练们纷纷上前拉他起来。谌龙在赛后采访中仍难掩激动:“谢谢林丹、李宗伟,他们都是这个时代最伟大的运动员。从开始输给他们,到今天这场比赛,我学习了很多,非常感谢他们!”是啊,超级丹的时代虽然不可避免地走向结束,但他仍旧是中国最伟大的羽毛球运动员。就像网友说的,林丹没有输给任何人,只是输给了时间。

林丹,历史上唯一获得全满贯的羽毛球运动员,在他年华正盛的时代,将青春奉献给了他热爱的羽毛球,并且做到了极致。时光渐渐流逝,却抹不掉林丹曾经的辉煌和胜利,现今国羽终于后继有人,但愿他能安心休息顺利退役。他的运动员时代或许将要落幕,另一个全新的他的时代就要开启,期待在奥运赛场教练席上再次看到他专注的眼神,坚定的身影!

超级丹,加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日,里约奥运完美收官,我国运动员也怀着万分激动的心情载誉而归!虽不及英、美更胜一筹,但我们依旧拿出了最好的...
    霓裳Blue阅读 179评论 0 0
  • 什么是教练之旅? 教练之旅是一个使教练让更多人了解的一个全国性的活动,它以各个城市单独举办不定期的教练演示以及教练...
    Jenny江杰闪光森林教练阅读 238评论 0 2
  • 钱多同行少、人傻骗术精。 01年的炒房,03年的SP代收费,05年的广告联盟,06年的连锁加盟,07年的淘宝,08...
    一笑社群阅读 50评论 0 0
  • 下午的心情一直很阴郁,和天气一样,好像在哪儿看过,说心情随天气变化的一般情商都比较低,嗯,我想说呵呵哒。 刚看完金...
    喵皇后阅读 92评论 0 0
  • 今天我们去刘公岛了,我特别的开心。 我们先去看了博物馆那里面特别多的文化,我们还去看了蓝鲸,第一楼是蓝鲸和鲸鲨的标...
    为了心爱的人努力阅读 77评论 0 0