马云演讲笔记

马老板说话真的很有意思,听起来非常舒服,时不时又口出金句,非常的自信,从容,侃侃而谈,颇有大家风范,虽然有些地方非常成功学,可是也有不少的人生哲理在其演讲之中,这些是很值得深思的。

1.理想是一帮人共同坚定一件事情,并且有计划,有行动,一点点把它变成现实。

2.看待别人创业,不要关注别人为什么成功,成功是有很多原因的,要多去想想别人为什么失败,从中吸取教训。知道别人犯的错误,你才会避免去踩这些坑。

3.MBA的示例学习,告诉你各种成功的案例,告诉你这些人为什么成功,可是成功是无法复制的,因为时机,运气,很多不确定因素是无法复制的,而MBA把这些所谓的成功经验模板化,限制了人的思维,反而是有害无益的。

4.不断调整自己的心态,当别人diss你的时候,你要鼓励你自己,多想想自己的优点,要明白你没有那么差劲;当别人说你什么都好的时候,要头脑清醒,要提醒自己身上的不足,哪些地方还要继续改进的。

5.看到别人成功,光鲜亮丽的一面,也要想想别人背后碰到的各种麻烦,困难,挑战以及为此所付出的代价。注意幸存者偏差。

6.情商高的人很多都是吃过各种苦,迫使自己不断思考,一点点积累得到的。

7.不要抱怨没机会,当初马云抱怨很多机会都被各种大公司抢走了,想做软件,有微软;想做硬件,有IBM;要开个商场,有沃尔玛;每个都是世界顶级企业。马云以为没有机会了,结果后面出现了雅虎,亚马逊,Google,Apple的重新崛起,以及Facebook。只要人类社会还存在各种各样的问题,机会就不可能会消失,因为机会就在这些问题之中。

8.要有乐观的心态,乐观的看待未来,不抱怨,行有不得反求诸己,创业过程中失败在所难免,如果没有乐观的心态,是不可能经受的了这么多的失败,挑战,依然坚持下去的。

抱怨是没有用的,要学会在别人的抱怨中寻找机会,去解决别人抱怨的问题,从中创造财富。微软解决了电脑操作系统不方便使用的问题,创造了图形化界面的Windows;Google解决了人们网上查找资料不方便的问题,提供了方便,快捷的搜索引擎;易贝提供了一个平台让人们在上面买卖二手东西;亚马逊提供了方便的在线购物的平台;苹果重新发明了手机,使得手机成为了移动电脑;Facebook提供了在线交流的平台;微信提供了方便的,适合移动端交流的即时通讯;支付宝解决了在线交易的支付问题....

这些伟大的企业都是以解决人们的各种问题为出发点而构建起自己的商业帝国的。

9.猪碰到风口都会飞,所以很多人整天在找“风口”——机会,是的,风一来了,猪也会飞,可是风一过去,摔死的还是猪。因为猪在这个过程中没有改变自己,不去走一条适合自己的路,这样光靠机会是行不通的,机会是给有准备的人的,没有做好准备,机会擦肩而过,你也无能为力。

10.每一代人,每个国家和地区,每个企业都有他们各自的麻烦,所以有麻烦这是常态,关键在于你怎么去处理你所碰到的各种麻烦,是一昧的怨天尤人,还是想方设法去解决它。

11.现在的社会正在逐步的从IT(information technology)时代向DT(data technology)时代转移,以前的第一次,第二次工业革命都是释放了人的体能,第三次科技革命开始释放人的脑力,但是只是起步,而DT时代将彻底释放人的脑力。释放人的体能尚且花了几百年的时间,而释放人的脑力这才刚刚开始,所以今后也将有非常多的机会去创造伟大的公司。以前是个制造的年代,现在及以后将是个创造的年代。

12.创业需要一个团队,要志同道合,能够共同进退,各司其职,单打独斗是不行的。

13.未来数据将会成为最稀缺的资源,谁有最快获取数据,处理数据,分享数据,产生数据的能力,谁就能掌握未来。

14.免费的商业模式能让很多人参与进来,共同创造财富,但是如果你没有找到从中变现的方式,免费就是在找死。

15.阿里是一家数据公司,做淘宝是为了获取数据,做金融是为了建立一个信用的数据基础,做物流,是为了物流数据能帮助更多的物流公司做的更好。这些数据都不是阿里的,阿里只是从社会获取这些数据,然后利用这些数据,反馈给社会,使得社会能变得更好。

16.一开始创业,缺少各种资源是很正常的,如果什么资源都容易得到,就轮不到你来做这件事了,所以,问题在于,你如何获取这些资源,如何拉来投资,如何说服你身边的人才加入你这个团队,如何去获取各种缺少的资源,把它们整合起来,为自己所用,这些就是巨大的考验。

17.大学里的创业最好是为了乐趣去做的,不要老想着一开始就能成功,更多的要在这个过程中积累经验,学到各种东西。

18.辩证的去看待读书读的好与不好这个问题,读书读的好的人,一般比较少去考虑创业的事情,因为这些人能比较容易的找到一份稳定的,不错的工作,所以读书读的好的人认真读书也挺好的;但是,读书读的好的人,应该以欣赏的眼光去看待那些读书读的不好的人,读书读的不好的人也要学会以欣赏的眼光去看待自己。因为读书读的不好的,所以更有可能会被生活逼着去创业,不得不去克服创业过程中的各种困难,去创造自己的公司,自己做老板,而且读书读的不好,并不能说明这些人其他方面也不行。

所以,做父母的对于自己的孩子真的不会读书也不要刻意去勉强,世界上365行,不是只有读书这一条路的,或许你的孩子只是不适合读书,或许在某一方面,他做的比其他人要出色的多,帮他找到适合自己的发展方向,才是最重要的。

19.不要因为害怕失败而不敢去尝试,失败了也不会怎么样,不敢去尝试就什么也无法得到的,还有比这更糟糕的结果吗?人生的意义并不是在于你最后得到了什么,而在于你经历了什么。

人在离开世界的时候,只会因为你当年有了一个想法,但是没有去尝试而后悔,绝不会因为尝试失败了而后悔。比如,你会因为当年没有去追某个女孩子而后悔莫及,绝不会因为去追了而后悔,去追了被拒绝没什么大不了的,起码知道了互相之间不合适,换下一个目标就好了,但是,如果你不行动,就永远不会有好结果。

20.挑选团队:人才架构多元化,以欣赏的眼光看别人,关注他的长处,团队之间要相互信任

21.B2C到C2B,当大规模,批量化制造达到极致之后,接下来就是自定义,为用户特别定制的时代了,人们更愿意为了差异化,独特的,适合自己的东西买单,而不是那些大众化的产品,所以大数据收集到的个人信息将会发挥巨大的作用。

22.很多人晚上想了几百条路,可是一早醒来,还是该干嘛干嘛,都是空想主义者,却没有去实践,去尝试,去改变。

23.阿里在做的其实都是在empower,那句——让天下没有难做的生意,也是说要帮助中小企业做生意,帮助他们把东西方便的卖到国外;做支付宝,是为了解决网上购物在线支付的麻烦,信用问题,让大家放心的在网上购物;在帮助别人变得越来越好的同时,阿里也变得越来越强大,所以这就是一种共赢,为社会创造了巨大的效益。这种互惠互利,一起把蛋糕做大,而不是零和博弈的思想非常棒。

24.创业你最好准备一年的资金,这一年的时间里实现盈利,证明你选择的方向是正确的,然后去拉投资就简单多了,然后拉来投资之后继续把公司做大,再拉投资,一点点的把把公司做大,做强。

演讲视频

推荐阅读更多精彩内容