你必须拼尽全力,才有资格说运气不好

很多时候我们总是觉得自己很苦、很累,却少有人理解。我们抱怨这个世界不公,凭什么都是人,可是有些人起点比我们高那么多,我们要的也不多,只是一个高一些的起点啊?

在上海这样的城市呆的久了之后,我们便会明白:一切都要靠自己去争取。总是有人会投机取巧,这样的人在哪里都会有,可是我们不应该是这样的人,不是吗?哪怕要赚投机的钱,我们也要把逻辑搞清楚,用理智来做事情不是。

我们和自己达成和解,我们和这个世界达成和解。我们不再抱怨,不仅仅是抱怨的副作用太大——带来负面的影响,甚至影响到他人,还因为抱怨是非常浪费时间的一个事,除了看似会令人好受一点,全无他用,生命的原材料就是时间,我们怎可随意浪费自己的生命呢?

如果我们眼前的工作成绩还不够好,那就要好好分析一下自己的现状了,多问问自己为什么,哪里出了问题,是不够努力还是哪方面投入的时间太少,如何改进才可以做得更好。做得好的人是如何做的,他们有什么好的地方可以借鉴,可以学习。找出自己的问题,然后去想办法改进,即使收效甚微也没关系,至少我们去尝试了,而且我们还在努力让事情变得更好不是?

如果我们想要做出某一方面的改变,真的不用等,此刻、现在就可以。总是有些文字可以触碰到我们的内心,总是有些语言可以改变我们的认知,总是有些经历可以让我们把事情看得更清楚。

现在越发有点相信“天道酬勤”了,不是因为别的,而是自己没有路可以选了。还记得在上学的时候吗?我们在校园里随便一呆就是十六七年,那时候我们可以给自己找一个理所当然的理由:我还在上学,我还小,学习才是我的主要任务。是啊,除了学习之外我们不用过多的去想其他,想怎么玩都可以。

可是当我们从校园的那个大门迈出的时候,一切就都变了,我们得为自己而活。确实,大学和社会是两个世界,这个时候,我们不能老是再向父母求援了,这时候我们也不能再逃避了。其实我们本可以提早应对这一切的,只不过我们没有。可是世界上哪有什么后悔药呢?

错了,就想办法去改,在天还没塌下来之前,一切都不是定数。

现在看看那些宿命论,相信命运说法的人,其实没觉得他们有什么好笑的,可能我们的父母就是相信一个人的命运,就是相信有的人运气会更好。人们所有的认知是受制于自己的所受的教育、所经历的事情、所处的环境等等一系列因素影响,就像有的人就是信仰基督教,不信仰佛教,一样的道理。

可是这又有什么关系呢?我们不用强求也不用希望别人的认知和我们相近甚至是一样,我们只是要做好我们自己的事情而已。

其实不存在什么运气不好的说法,与其说“我运气不好”,不如说“我还不够努力,才没有得到想要的东西”。多想想怎么办比把问题推出去要好。

没有拼尽全力之前,我们请不要说“我运气不好”。

推荐阅读更多精彩内容